
Бронхоскопия легких или фибробронхоскопия – метод исследования, целью которого является визуальная или лечебная диагностика исследование состояния нижних и верхних дыхательных путей с помощью эндоскопического оборудования. Такая процедура позволяет наглядно оценить состояние слизистых оболочек органов дыхания, выявить возможные доброкачественные или злокачественные новообразования, найти очаги воспалительных и инфекционных процессов, а также определить ряд других изменений и патологий.
Общая информация о методике
Бронхоскопия относится к инвазивным диагностическим манипуляциям. Она позволяет исследовать гортань, трахею и бронхи. Методика выполняется посредством специального видеооборудования – эндоскопа, который состоит из гибкой трубки диаметром не более 6 мм, оснащенной на конце осветительным прибором и видеокамерой.
Достоверность результатов фибробронхоскопии составляет 97%. Такая точность обусловлена многократным увеличением изображения во время исследования и функцией записи полученных данных, что помогает врачам даже после окончания обследования тщательно изучить всю полученную информацию о состоянии дыхательной системы пациента.
Виды бронхоскопии
В зависимости от цели проведения бронхоскопия может быть диагностической и лечебной. В ходе диагностической процедуры основными задачами специалистов становятся:
- осмотр дыхательных путей;
- забор биологического материала для последующего гистологического или цитологического исследования;
- выявление возможных причин кашля, кровохарканья, нарушенного дыхания и других жалоб пациента.
Лечебная бронхоскопия не только выявляет симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей, но и дает возможность провести необходимые терапевтические манипуляции, что позволяет специалистам сочетать диагностику и лечение. В ходе такой процедуры можно:
- остановить кровотечение;
- извлечь инородное тело;
- удалить мокроту;
- ликвидировать новообразование;
- провести санацию дыхательных путей;
- доставить лекарственный препарат непосредственно в очаг воспаления.
В ходе проведения лечебной бронхоскопии врачи также могут взять образец мокроты или слизистой ткани для дальнейшего анализа.
Показания к ФБС
Бронхоскопия является сложным исследованием. Назначить бронхоскопию может только врач.
Состояния, при которых возможно диагностическую или лечебную бронхоскопию:
- подозрение на попадание инородного предмета в просвет дыхательный путей;
- частые рецидивы острых бронхитов, трахеитов, ларингитов;
- появление примесей гноя или крови в мокроте;
- подозрение на кровотечение в легочных структурах;
- подозрение на доброкачественные или злокачественные процессы на слизистых оболочках органов дыхания.
Бронхоскопия в ряде случаев назначается для оценки степени повреждения слизистых в результате химического или термического ожога.
Противопоказания к методике
Возможными противопоказаниями для проведения исследования являются:
- тяжелая форма аритмии, не поддающаяся терапии;
- выраженная дыхательная недостаточность, которую исследование может усугубить;
- общее тяжелое состояние пациента;
- стеноз гортани;
- индивидуальная непереносимость анестетиков;
- аневризма аорты;
- инфаркт или инсульт, перенесенный менее, чем за 6 месяцев до процедуры.
С осторожностью методику применяют в отношении больных, страдающих от легочной гипертензии, почечно-печеночной недостаточности, а также пациентов, имеющих низкую свертываемость крови.
Рекомендовано отложить бронхоскопию в случае беременности, активной фазы бронхиальной астмы, в период менструаций, при обострениях психоневрологических патологий.
Преимущества бронхоскопии
Ключевыми достоинствами методики стали:
- высокая информативность;
- возможность оценки дыхательных путей в режиме реального времени;
- возможность создания видеозаписи исследования и последующего использования материала для контроля динамики состояния пациента;
- широкий спектр выявляемых патологий;
- возможность лечебных манипуляций.
Подготовка к ФБС
Для получения максимально точных результатов исследования пациент должен тщательно соблюдать правила подготовки к бронхоскопии.
- Процедура должна выполняться строго натощак.
- Последний прием жидкости допускается не менее, чем за 6 часов до исследования, а пищи – не менее, чем за 12 часов.
- В день визита в клинику нельзя курить, употреблять алкоголь и некоторые лекарственные препараты (точный перечень запрещенных медикаментов можно получить у лечащего специалиста).
- Врачам необходимо заранее сообщить обо всех принимаемых лекарствах и случаях аллергической реакции, особенно на медикаменты и продукты питания.
Перед назначением процедуры врачи проводят стандартный комплекс обследования, в который входят ЭКГ, анализы крови, мочи, тест на свертываемость и некоторые другие мероприятия.
Результат
В процессе бронхоскопии врач оценивает состояние слизистых оболочек органов дыхания, определяет и фиксирует такие параметры, как окраска, размер, характер покровов дыхательных путей.
По результатам проведенного обследования можно сделать выводы о наличии различных инфекционных, воспалительных и онкологических процессов, найти причину длительного кашля, кровохарканья, одышки.
Реабилитация
После окончания исследования пациент может некоторое время чувствовать онемение, которое в большинстве случаев проходит в течение 30–60 минут. Первые 1–2 часа после исследования больной остается под наблюдением медиков, а потом может отправляться домой.
Для предупреждения возможных осложнений желательно после окончания исследования:
- не курить минимум сутки, включая электронные сигареты и иные аналогичные устройства;
- не пить, не есть первые 3–4 часа;
- не садиться за руль в течение 8–9 часов;
- не подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам первые 1–2 суток.
Осложнения после бронхоскопии развиваются крайне редко. В некоторых случаях может наблюдаться аритмия, учащенный пульс, осиплость голоса.
Выполнить бронхоскопию, пройти другие необходимые обследования, а также получить квалифицированную помощь пульмонологов, терапевтов и инфекционистов можно в центре «СМ-Клиника». Мы работаем каждый день без выходных и перерывов, ведя запись на консультацию в круглосуточном режиме.
Мнение врача
Фибробронхоскопия является сложной процедурой, она требует тщательной подготовки, как со стороны врача, так и со стороны пациента. По показаниям должны проводиться рентгенография и КТ органов грудной клетки, все необходимые лабораторные исследования.
Вопрос-ответ
Почему после бронхоскопии в мокроте появилась кровь?
Такое возможно, если в процессе бронхоскопии проводились какие-либо лечебные манипуляции, например, биопсия. При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться за консультацией в клинику, где выполнялась процедура.
Источники
- Овчинников А.А. Диагностические и лечебные возможности современной бронхоскопии. Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 28.04.2000.
- Кучмаева Татьяна Борисовна, Щеглов Владимир Викторович Роль бронхоскопии в дифференциальной диагностике бронхообструктивного синдрома // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. №4.