
Бронхоскопия (фибробронхоскопия, ФБС) – это метод исследования, позволяющий визуально оценить состояние верхних и нижних дыхательных путей, а также провести лечебные манипуляции. Процедура проводится с помощью специального зонда (бронхоскопа), оснащенного камерой, подсветкой и манипуляторами. Бронхоскопия дает возможность диагностировать воспалительные процессы, опухоли, изъязвления, увидеть и удалить инородные тела, очистить бронхи от слизи и т.п. Сегодня она широко используется в клиниках по всему миру.
Достоверность бронхоскопии составляет 97%. Такая точность обусловлена многократным увеличением изображения во время исследования и функцией записи полученных данных, что помогает врачам даже после окончания обследования тщательно изучить всю полученную информацию о состоянии дыхательной системы пациента.
Какие типы бронхоскопии существуют?
В зависимости от цели проведения бронхоскопия может быть диагностической и лечебной. В первом случае основными задачами специалистов становятся:
- осмотр дыхательных путей;
- забор биологического материала для последующего гистологического или цитологического исследования;
- выявление возможных причин кашля, кровохарканья, нарушенного дыхания и других жалоб пациента.
Суть лечебной бронхоскопии заключается в проведении манипуляций для облегчения состояния пациента. В ходе такой процедуры можно:
- остановить кровотечение;
- извлечь инородное тело;
- удалить мокроту;
- ликвидировать новообразование;
- провести санацию дыхательных путей;
- доставить лекарственный препарат непосредственно в очаг воспаления.
В зависимости от типа оборудования, выделяют жесткую и гибкую бронхоскопию. В первом случае врачи используют жесткий бронхоскоп, который позволяет проводить активные действия в дыхательных путях. Процедура проводится только под наркозом и чаще используется для удаления инородных тел, остановки сильного кровотечения и т.п.
Гибкая бронхоскопия выполняется с помощью мягкого бронхоскопа, который делает манипуляцию гораздо более деликатной. Такое вмешательство может производиться без наркоза. Оно чаще используется для первичного осмотра слизистой оболочки, а также взятия биопсии.
В каких случаях назначают бронхоскопию
Бронхоскопия является сложным исследованием и проводится только при наличии веских показаний:
- подозрение на наличие инородного предмета в просвете дыхательный путей;
- частые рецидивы острых бронхитов, трахеитов, ларингитов;
- появление примесей гноя или крови в мокроте;
- подозрение на кровотечение в любом отделе дыхательных путей;
- подозрение на доброкачественные или злокачественные процессы;
- сомнительные результаты рентгенографии легких;
- химические или термические ожоги дыхательных путей.
Лечебная бронхоскопия показана при инородных телах, мелких доброкачественных опухолях легких, кровотечениях и т.п. Она также назначается при тяжелых воспалительных процессах, поскольку позволяет прицельно обрабатывать пораженные участки растворами лекарственных препаратов.
Противопоказания к бронхоскопии
Возможными противопоказаниями для проведения исследования являются:
- тяжелая форма аритмии, не поддающаяся терапии;
- выраженная дыхательная недостаточность, которую исследование может усугубить;
- общее тяжелое состояние пациента;
- стеноз (сужение) гортани;
- индивидуальная непереносимость анестетиков;
- аневризма аорты;
- инфаркт или инсульт, перенесенный менее, чем за 6 месяцев до процедуры.
У пациентов, страдающих от легочной гипертензии, почечной или печеночной недостаточности, а также людей с низкой свертываемостью крови процедура проводится с огромной осторожностью. Также рекомендуется отложить бронхоскопию в случае беременности, активной фазы бронхиальной астмы, в период менструаций, при обострениях психоневрологических патологий.
Мнение врача
Бронхоскопия – это достаточно сложное обследование. Очень важно, чтобы специалист, который выполняет исследование, досконально знал все нюансы процедуры. Важно не только знать, как проводится бронхоскопия у взрослых пациентов и детей, но и учитывать индивидуальные анатомические особенности дыхательных путей, состояние бронхов, легких и организма в целом. Именно поэтому так важно провести предварительное обследование. Специалист не только скорректирует свои действия в соответствии с результатами, но и уделит внимание наиболее важным зонам.
Преимущества и недостатки бронхоскопии
Основными преимуществами методики являются:
- высокая информативность;
- возможность оценки состояния дыхательных путей в режиме реального времени;
- запись данных с камеры для последующего изучения, в том числе другими специалистами;
- широкий спектр выявляемых патологий;
- возможность выполнения лечебных манипуляций.
Главный недостаток процедуры – это ее сложность. Введение трубки в дыхательные пути требует от врача большого мастерства. Кроме того, бронхоскопия требует тщательного обезболивания, в идеале – наркоза.
Подготовка к бронхоскопии
Для получения максимально точных результатов исследования пациент должен соблюдать алгоритм подготовки к бронхоскопии.
Процедура должна выполняться строго натощак. Последний прием жидкости допускается не менее, чем за 6 часов до исследования, а пищи – не менее, чем за 12 часов. Врачи рекомендуют принять успокоительный препарат вечером накануне процедуры, чтобы как следует выспаться перед диагностикой.
В день визита в клинику нельзя курить, употреблять алкоголь и некоторые лекарственные препараты (точный перечень запрещенных медикаментов можно получить у лечащего специалиста). Необходимо заранее сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и случаях аллергической реакции, особенно на препараты и продукты питания.
Перед назначением процедуры врачи проводят стандартный комплекс обследования, в который входят ЭКГ, анализы крови, мочи, тест на свертываемость и некоторые другие мероприятия.
Если речь идет об экстренной бронхоскопии, которая проводится по жизненно-важным показаниям, например, для извлечения инородного тела, тщательной подготовкой можно пренебречь.
Как делают бронхоскопию легких
Бронхоскопия требует тщательного обезболивания. В идеале это должен быть кратковременный наркоз, в ходе которого пациента погружают в управляемый медикаментозный сон. Во время процесса состояние человека контролируется врачом-анестезиологом. Если по тем или иным причинам приходится ограничиться местной анестезией, обезболивающий раствор в виде спрея вводится в носовые ходы. В момент впрыскивания необходимо сделать глубокий вдох, чтобы препарат попал в носоглотку и глотку.
Через 5-10 минут человек ощущает онемение глотки. После этого врач вводит в один из носовых ходов гибкий эндоскоп и продвигает его по дыхательным путям. В процессе пациент испытывает тошноту, позывы на рвоту и сильное желание откашляться. Чтобы уменьшить эти ощущения, необходимо глубоко и равномерно дышать. Длительность процедуры зависит от ее цели. Помимо непосредственного осмотра слизистой оболочки дыхательных путей, врач может выполнить:
- биопсию слизистой оболочки или опухоли; процедура выполняется с помощью специальных щипцов или скарификатора;
- смыв со стенок бронхов: помогает уточнить возбудителя при пневмонии и бронхите, выявить атипичные клетки и т.п.; через эндоскоп в бронх вводится небольшое количество физраствора, который затем отсасывается и помещается в стерильную посуду;
- бронхоальвеолярный лаваж: в мелкие бронхи и легкие вводится и затем забирается 100-250 мл физиологического раствора; большой объем жидкости позволяет промыть даже альвеолы (конечные отделы легких);
- санацию трахеобронхиального дерева: врач отсасывает слизь, скопившуюся в дыхательных путях;
- удаление мелких доброкачественных опухолей, полипов, инородных тел;
- орошение слизистой лекарственными растворами, в том числе для остановки кровотечения.
Жесткая бронхоскопия проводится только под наркозом. Пациент лежит на спине с запрокинутой назад головой, а врач вводит жесткую трубку с оптикой в дыхательные пути. Эта процедура сегодня используется реже ввиду риска повреждения тканей. Она необходима при сужениях дыхательных путей, когда невозможно качественно выполнить обследование гибким бронхоскопом.
Что выявляет бронхоскопия
В процессе бронхоскопии врач оценивает состояние слизистых оболочек органов дыхания, определяет и фиксирует такие параметры, как окраска, размер, характер покровов дыхательных путей.
Исследование позволяет обнаружить различные патологии:
- воспалительные очаги;
- отек слизистой оболочки;
- очаги дегенерации;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- признаки пневмонии;
- врожденные аномалии;
- анатомические дефекты, возникшие вследствие травм, заболеваний и т.п.;
- инородные тела.
Результат
Результат исследования оформляется в виде заключения и предоставляется пациенту через 2-3 дня после завершения процедуры. В нем подробно описываются все выявленные изменения. К заключению прилагается видеозапись процедуры в цифровом виде.
Реабилитация
После окончания исследования пациент может некоторое время чувствовать онемение, которое в большинстве случаев проходит в течение 30–60 минут. Первые 1–2 часа после исследования человек остается под наблюдением медиков, а потом может отправляться домой.
Для предупреждения возможных осложнений желательно после окончания исследования:
- не курить минимум сутки, включая электронные сигареты и иные аналогичные устройства;
- не пить, не есть первые 3–4 часа;
- не садиться за руль в течение 8–9 часов;
- не подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам первые 1–2 суток.
Какие могут быть последствия бронхоскопии?
Осложнения после бронхоскопии развиваются крайне редко. В некоторых случаях может наблюдаться аритмия, учащенный пульс, осиплость голоса. Как правило, в первые 1-2 дня пациента беспокоит кашель с умеренным количеством слизистой мокроты.
Изредка встречаются воспалительные осложнения, возникшие при попадании болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Еще реже пациенты сталкиваются с кровотечением (обычно при проведении биопсии), а также с повреждением стенки бронха. Если процедура выполняется опытным врачом, риск осложнений минимален.
Вопрос-ответ
Почему после бронхоскопии в мокроте появилась кровь?
Такое возможно, если в процессе бронхоскопии проводились какие-либо лечебные манипуляции, например, биопсия. При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться за консультацией в клинику, где выполнялась процедура.
Делают ли бронхоскопию детям?
Да, если этого требует клиническая ситуация. Процедура проводится только под наркозом.
Источники
- Овчинников А.А. Диагностические и лечебные возможности современной бронхоскопии. Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 28.04.2000.
- Кучмаева Татьяна Борисовна, Щеглов Владимир Викторович Роль бронхоскопии в дифференциальной диагностике бронхообструктивного синдрома // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. №4.
- Харитонова Анастасия Юрьевна, Шавров А. А., Калашникова Н. А. Диагностическая бронхоскопия у детей // ВСП. 2013. №4.
- Л.П. Пюрова, Е.С. Дуйсебаев, К.С. Каржауов Лечебная трахеобронхоскопия в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии // Вестник КазНМУ. 2015. №4.
- Гафуров З. К., Пахмурин И. Р., Гафуров Б. З., Назаров Н. Н., Абдужаббаров А. А. Лечебная бронхоскопия в интенсивном терапии взрослых // Вестник экстренной медицины. 2013. №3.
- Тимохин Леонид Васильевич, Штейнер Михаил Львович Технические решения, повышающие эффективность бронхоскопии // Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2016. №3 (39).
- Штейнер М. БЕЗОПАСНОСТЬ ГИБКОЙ БРОНХОСКОПИИ: ПРЕМЕДИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА // Врач. 2016. №11.