Быть всегда желанной

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Быть всегда желанной

Становление рыночной экономики в России привело к тому, что в нашей стране женщины наравне с мужчинами занимаются и работой и серьезным бизнесом. Но несмотря на новые условия, даже занимая высокое положение в обществе, руководя коллективами, проектами, «бизнес-леди» по-прежнему еще жена, мама, а иногда и бабушка с нескончаемой вереницей домашних дел и забот. И при всем при этом нужно оставаться женщиной – красивой, любимой и всегда желанной. А это особое искусство!

Пик карьеры современной женщины приходится, как правило, на так называемый переходный возраст – после 40 лет, когда, увы, практически каждая женщина страдает тем или иным гинекологическим заболеванием, что отрицательно сказывается и на общем самочувствии женщины, и на ее работоспособности, и на ее привлекательности.

Воспалительные заболевания мочеполовых органов, а наиболее часто встречаются вагиниты, кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты, действуют не только на половые органы, вызывая боли, жжение, маточные кровотечения и расстройства менструального цикла, но и в целом на весь организм.

Основной причиной возникновения воспалительных заболеваний являются бактериальные и вирусные инфекции, передающиеся половым путем:

  • хламидиоз,
  • уреаплазмоз,
  • трихомониаз,
  • гарднереллез,
  • микоплазмоз,
  • герпес,
  • кандидоз
  • и др.

Инфекции попадая в половые пути женщины, могут долгое время никак не проявляться, пока, в силу тех или иных причин (психологические и физические стрессы, сопутствующие заболевания, параллельный инфекционный процесс, перегрев или переохлаждение, беременность, аборт и др.), защитные механизмы не дадут сбой и болезнь не «вылезет» наружу. А пока болезнь не видна – о ней не думаешь. И зря, потому что латентная (скрытая) инфекция продолжает свое черное дело, приводя к нарушениям менструального цикла, бесплодию, рождению неполноценных детей, к раннему старению и даже к раку мочеполовых органов. А также к проблемам в сексуальной жизни женщины. Таким образом, последствия инфекционных и воспалительных заболеваний настолько опасны, что пренебрегать ими нельзя.

Женщины болезненно переживают этот период и в ожидании неизбежного климакса, наступление которого происходит обычно в возрасте 40-60 лет (в среднем в 51 год). Изменения, происходящие в этот период, зачастую начинаются постепенно и задолго, и нередко считаются симптомами какого-то иного заболевания. Они ухудшают общее физическое состояние и психоэмоциональное самочувствие женщины.

Вследствие угасания функции яичников снижается уровень женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, что сопровождается различными неприятными ощущениями:

  • потливостью,
  • учащенным пульсом,
  • недержанием мочи,
  • сухостью влагалища, которая приводит к его воспалению.

Нарушается общая гармония взаимодействия различных органов и систем. Например, на фоне угасания функции яичников происходят изменения во всей эндокринной системе – нарушается функция щитовидной железы, возникает сахарный диабет второго типа, увеличивается частота мастопатий, миом матки, фибром. В переходный период повышается вероятность развития атеросклероза, остеопороза, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Но основной удар наносится по нервной системе:

  • депрессия,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • снижение сексуального влечения.

Все это симптомы так называемого климактерического периода.

Несмотря на неминуемость проблем, связанных с переходным возрастом, с ними можно и нужно бороться. Очень важно каждой женщине, хотя бы два раза в год, приходить на осмотр к гинекологу, проходить обследование, сдавать анализы. Любое заболевание, выявленное на ранней стадии развития, намного легче поддается лечению, к тому же снижается риск осложнений. Понятно, что когда столько забот, времени для себя просто не остается, но запомните: от состояния вашего здоровья зависит покой и благополучие семьи.

Никогда не занимайтесь самолечением! Медики в состоянии вам помочь.

Благодаря современным методам диагностики и лечения появилась возможность пережить критический возраст безболезненно, продлить молодость, сохранить красоту. Очарование женщины зависит не столько от красивой прически, стильной одежды и дорогих духов, сколько от ее здоровья. Потому что здоровая женщина способна создать для своего мужчины и своих детей все условия для полноценной и счастливой жизни, быть всегда любимой и желанной.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Лечение мужского климакса

Современная медицина последние годы активно занимается изучением причин преждевременного старения мужчины, а также разработкой эффективных методов профилактики и коррекции возрастных изменений, включая климактерические расстройства.

Специалист:
Андролог / Уролог / Психотерапевт / Сексолог
Подробнее