Что такое ларингоскопия?

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Что такое ларингоскопия?

Ларингоскопия – распространенный метод исследования в отоларингологии, используя который, врач получает возможность осмотреть гортань на предмет патологических изменений, а при их обнаружении – провести другие диагностические или лечебные манипуляции.

Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» проводят ларингоскопию гортани быстро, эффективно и бережно по отношению к пациенту. Они используют в работе только качественный, безопасный для обследуемого инструментарий, что минимизирует риск осложнений. Точное соблюдение методики исследования и грамотная интерпретация полученного результата гарантируют высокую информативность ларингоскопии в Москве в «СМ-Клиника» – точный диагноз и шанс на скорейшее выздоровление.

Суть метода

Дословно термин «ларингоскопия» переводится как «осмотр гортани». Во время исследования врач визуально, при необходимости – с многократным увеличением, оценивает состояние слизистой оболочки этого отдела дыхательных путей, определяя наличие признаков воспалительного процесса, атрофии или гипертрофии, полипов или злокачественных новообразований. Специалист оценивает, как работают голосовые связки, измеряет размеры патологических образований. Некоторые виды ларингоскопии позволяют ему даже взять биопсию (кусочек патологически измененной ткани) для последующего исследования, удалить полип, остановить кровотечение.

Виды исследования

Различают непрямую и прямую ларингоскопию.

  • Непрямая ларингоскопия применяется в рутинной практике отоларинголога, проводится с использованием гортанного зеркала, вводимого в дыхательные пути пациента, и лобового рефлектора, направляющего на это зеркало свет для хорошей визуализации. Во время диагностики врач получает перевернутую, зеркальную картину структур гортани, поэтому такую ларингоскопию и называют непрямой.
  • Прямая, или эндоскопическая, ларингоскопия требует применения гибкой трубки с оптической системой и источником освещения на конце – ларингоэндоскопа, либо, реже, ригидного эндоскопа. Это достаточно сложная манипуляция, требующая иногда медикаментозной седации пациента – введения его в состояние медикаментозного сна. Проводится в условиях эндоскопической операционной. Еще один вариант прямой ларингоскопии – микроларингоскопия, для проведения которой необходимо сложное оснащение – операционный микроскоп.

Показания

Ларингоскопия рекомендована пациентам, предъявляющим жалобы на:

  • дисфонию (осиплость голоса);
  • афонию (отсутствие голоса);
  • нарушения глотания;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • затруднение дыхания;
  • надсадный кашель;
  • мокроту с примесью крови или гноя.

С помощью этого метода диагностируют такие заболевания гортани:

  • острые и хронические инфекционно-воспалительные, аллергические, механические ларингиты;
  • абсцессы;
  • полипы, папилломы;
  • злокачественные новообразования;
  • термические или химические ожоги;
  • инородные тела;
  • спайки, травмы, паралич голосовых связок.

Противопоказания

Непрямая ларингоскопия горла не имеет абсолютных противопоказаний – нет таких состояний, при которых ее проводить нельзя.

Противопоказания к обследованию методом прямой ларингоскопии:

  • заболевания системы свертывания крови;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов, в том числе – аневризма аорты;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • операции на горле, проведенные недавно (до заживления послеоперационной раны);
  • эпилепсия;
  • период беременности.

Нужна ли подготовка?

Подготовки к непрямой ларингоскопии не требуется. Исследование может быть проведено уже во время первого визита пациента к ЛОР-врачу. Если пациент носит зубные протезы, ему следует их снять до начала обследования.

В течение 8 часов до проведения прямой ларингоскопии пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи – диагностику следует проводить натощак, чтобы снизить вероятность развития осложнений. Также пациенту необходимо сообщить врачу о лекарственных препаратах, принимаемых на постоянной основе – возможно специалист порекомендует временно отменить прием каких-либо лекарств. Важно информировать врача о случаях аллергии, возникавших у вас ранее – эти сведения помогут подобрать безопасный в вашем случае препарат для анестезии.

Методика проведения

laringoscopy2.jpg

Во время непрямой ларингоскопии пациент сидит в кресле перед отоларингологом с немного запрокинутой головой и широко открывает рот. Врач помещает под язык обследуемому ватный тампон, впитывающий слюну, затем надавливает на корень его языка шпателем и вводит в полость рта небольшое специальное зеркало на длинной рукоятке. Врач проводит это зеркало к задней стенке глотки и направляет его отражающую поверхность вниз. Затем специалист направляет пучок света, используя лобовой рефлектор, на зеркало – исследуемая область освещается и становится доступной осмотру. Обследование не занимает много времени – обычно врачу достаточно 5 минут.

При проведении прямой ларингоскопии пациент также сидит, запрокинув голову. Слизистую оболочку полости его носа обрабатывают раствором сосудосуживающего препарата, чтобы уменьшить количество выделяемой слизи. При необходимости на нее наносят раствор местного анестетика, им обрабатывают и слизистую глотки. Ларингоскоп медленно вводят через нос в дыхательные пути до уровня гортани, проводят необходимые диагностические и лечебные манипуляции, затем извлекают. Если позволяют технические возможности, изображение с ларингоскопа может быть выведено на большой экран и быть записано.

Ригидную ларингоскопию проводят в условиях операционной, чаще для проведения интубации трахеи или выполнения небольших хирургических операций в области гортани. Пациент во время исследования находится в состоянии медикаментозного сна. Ларингоскоп вводят пациенту в рот. Длительность исследования составляет около получаса.

Осложнения

Если ларингоскопию делают не натощак, она может осложниться тошнотой и рвотой. Это небезопасно, поскольку может привести к аспирации рвотных масс – попаданию их в дыхательные пути.

После ларингоскопии пациент может отмечать чувство дискомфорта, першения в глотке, легкую боль в горле, иногда – неинтенсивное, непродолжительное кровохарканье. Обычно эти жалобы проходят в течение нескольких дней и не требуют вмешательства врача.

Реабилитация

В течение двух часов после окончания прямой ларингоскопии пациенту рекомендуется отказаться от употребления пищи и питья. Если были проведены манипуляции на голосовых связках, ему следует в течение 3-5 дней соблюдать голосовой покой – разговаривать как можно меньше и только шепотом.

Почему «СМ-Клиника»?

Пройти ларингоскопию в Москве вы можете в любом из медицинских центров сети «СМ-Клиника», записавшись на обследование по телефону или онлайн либо обратившись лично. Наши сотрудники уделят вам максимум внимания, проведут диагностику, строго соблюдая методику, грамотно интерпретируют ее результат. Мы используем в работе только качественное оборудование, гарантирующее высокую информативность обследования. Цена ларингоскопии в «СМ-Клиника» в Москве не выше стоимости диагностики в других профильных центрах, в то время как преимущества исследования выгодно отличают нас от конкурентов. Обратитесь к нам и убедитесь сами!

Источники

  • Обследование оториноларингологического больного. - М.: Литтерра, 2014. - 336 с.
  • Оториноларингология / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. В.Т. Пальчуна, проф. А.И. Крюкова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 368 с.
Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденоиды и последствия их увеличения

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Анемизация слизистой носа

Одной из востребованных отоларингологических процедур является анемизация слизистой носа. Она представляет собой специальную манипуляцию, в ходе которой поверхность слизистых оболочек носовой полости обрабатывается путем распыления или закапывания вазоконстрикторов – препаратов, сужающих кровеносные сосуды и уменьшающих интенсивность кровотока.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспаление уха
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача
В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, что может вызвать острые воспаления ушей и слуховых проходов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Дифтерия гортани
Первая стадия дифтерии гортани лающий кашель, охриплость, интоксикация и высокая температура.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Хирург
Подробнее
Диффузный наружный отит
При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

В современной медицине крайне востребованными являются эффективные методики лечения храпа – в том числе радиоволновая хирургия, активно применяемая на практике врачами-оториноларингологами «СМ-Клиника»

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее