Что такое парацентез?

Дата публикации: 10.07.2022
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
4 мин.
71682
Поделиться в социальных сетях:

Парацентез – инвазивная манипуляция в отоларингологии, прокол барабанной перепонки с целью создания оттока патологической жидкости из среднего уха. Выполненный правильно, он облегчает состояние пациента с отитом и уменьшает риск развития его осложнений.

Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» выполняют парацентез барабанной перепонки аккуратно и бережно, с соблюдением всех тонкостей методики процедуры, и сопровождают пациента до полного восстановления целостности мембраны. Мы используем только стерильный инструментарий и эффективные медикаменты, что снижает вероятность развития нежелательных реакций и осложнений.

Суть методики

Воспалительные заболевания среднего уха приводят к образованию в барабанной полости патологической жидкости катарального или гнойного характера. При выраженном воспалении объем этой жидкости увеличивается, а пути оттока она не имеет. Давление в среднем ухе растет, пациент испытывает множество неприятных ощущений (головную боль, интенсивную, пульсирующую, стреляющую боль в ухе), у него снижается слух.

Если на этом этапе пациент не начнет адекватное лечение, барабанная перепонка может не выдержать оказываемого на нее изнутри давления и разорваться, гнойные массы выйдут наружу, и пациент почувствует облегчение. Отверстие в барабанной перепонке при этом имеет неправильную форму, рваные края и может быть достаточно велико. Все эти факторы негативно влияют на темпы заживления – как правило, оно длится больше месяца и на месте перфорации остается грубый рубец, слух пациента необратимо снижается. 

Чтобы не допустить патологического разрыва барабанной перепонки, а также предотвратить иные осложнения среднего отита, и проводят парацентез. Иногда для оттока экссудата бывает достаточно просто прокола, а других же случаях требуется небольшой разрез. В любом случае размеры этого разреза будут небольшими, края его – ровными, поэтому отверстие быстро затягивается без негативных последствий для слуха пациента.

Показания

Основное показание к проведению парацентеза уха – острый гнойный средний отит, сопровождающийся скоплением в барабанной полости большого объема жидкости. Субъективно это состояние проявляется выраженной головной болью и болью в ухе, объективно – ростом температуры тела до фебрильных значений, покраснением и выбуханием наружу барабанной перепонки. Если врач видит такую возможность, сначала он предложит пациенту консервативную терапию, при неэффективности которой затем назначит парацентез.

Противопоказания

Противопоказаний к проколу барабанной перепонки нет. Во многих случаях напротив – невыполнение этой манипуляции там, где она показана, может повлечь за собой жизнеугрожающие осложнения вплоть до менингоэнцефалита (если гной из среднего уха проникнет в ткани головного мозга).

Методика проведения

paracentez.jpg

Подготовка к парацентезу не требуется.

Процедура может быть проведена без обезболивания, под местной или общей анестезией. Последнее чаще применимо к детям раннего возраста, которых нельзя убедить находиться в процессе манипуляций врача неподвижно, и к особо впечатлительным взрослым пациентам. Все же в большинстве случаев для парацентеза бывает достаточно аппликационной анестезии: в наружный слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой вводят ватный тампон, смоченный раствором анестетика, выжидают пока препарат подействует (5-7 минут), затем вынимают тампон и начинают другие манипуляции.

Обрабатывают наружный слуховой проход раствором антисептика, после чего под контролем отоскопа вводят в него специальную копьевидную иглу. Прокол выполняют в месте наибольшего выбухания барабанной перепонки, как правило – в задненижнем или передненижнем ее отделе. Если после осуществления прокола патологическое отделяемое в наружный слуховой проход не вытекает, делают небольшой разрез вниз. Иглу извлекают. При необходимости – промывают барабанную полость раствором антибиотика или антисептика. Вставляют в ухо тампон, впитывающий патологическое отделяемое, меняют его по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 3-4 часа.

Реабилитация

После парацентеза лечение основного заболевания важно продолжать – только антибактериальная терапия поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, вызвавших болезнь.

До заживления разреза в барабанной перепонке пациенту следует избегать переохлаждений и попадания в ухо воды, громких звуков, не сморкаться интенсивно и не чихать с закрытым ртом, отказаться от использования наушников. Процесс заживления в зависимости от размера разреза длится от одной до трех недель.

Цена парацентеза в «СМ-Клиника»

Цена парацентеза барабанной перепонки в нашем лечебном учреждении колеблется в зависимости от особенностей клинической ситуации и необходимости дополнительных манипуляций (например, промывания барабанной полости). Окончательную стоимость процедуры вы можете узнать после проведения отоскопии у вашего отоларинголога.

Источники

  • Лучихин Л.А. Оториноларингология с курсом видео- и медиалекций / под ред. B.T. Пальчуна. - М.: ЭКСМО, 2008. - 319 с. 
  • Туровский А.Б., Крюков А.И. Острое воспаление наружного и среднего уха. Consilium Medicum 2000; 2, №8: 323–5.
  • Карнеева О.В., Поляков Д.П. Диагностическая и лечебная тактика при остром среднем отите в соответствии с современными рекомендательными документами // РМЖ. 2015. N23. С. 1373–1376.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7024

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25203

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74171

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3755

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8355

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5830

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21508

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
364550