Что такое тимпанопункция?

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Что такое тимпанопункция?

Тимпанопункция – лечебно-диагностическая манипуляция в отоларингологии. Это прокол барабанной перепонки для взятия образца содержимого среднего уха с целью исследования либо введения в барабанную полость лекарственного препарата. Эта процедура не требует сложного технического оснащения, однако должна быть проведена специалистом, хорошо владеющим методикой, и строго при наличии показаний.

В каких случаях проводят тимпанопункцию?

Прокол барабанной перепонки уха в большинстве случаев выполняют лицам, страдающим острым или хроническим средним отитом, сопровождающимся скоплением в барабанной полости гнойного экссудата, не поддающимся адекватной консервативной терапии. Через пункционное отверстие в перепонке затем берут образец гнойных масс для последующего определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам либо обрабатывают полость среднего уха растворами антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных средств.

Реже тимпанопункцию барабанной перепонки проводят при предстоящей рентгенодиагностике для введения в среднее ухо через получившееся отверстие контрастного вещества или с целью определения проходимости евстахиевых труб.

Подготовка

punkcia-uho.jpg

Соблюдения каких-то сложных правил подготовки к тимпанопункции не требуется. Перед началом процедуры отоларинголог проводит отоскопию – осматривает наружное ухо, удаляя из него серные массы, патологическое отделяемое, корки, инородные тела. Затем врач обрабатывает наружный слуховой проход и барабанную перепонку раствором антисептика и анестетика (вводит в ухо тампон, смоченный дикаином либо лидокаином, оставляет его на 5-7 минут, затем извлекает).

У детей тимпанопункция может быть выполнена под наркозом.

Методика

Пациент во время процедуры лежит на спине, голова его повернута на здоровую сторону. ЛОР-врач вставляет в наружный слуховой проход ушную воронку, через которую вводит тонкую иглу, соединенную со шприцем. Когда игла достигает барабанной перепонки, специалист прокалывает ее в месте наибольшего выпячивания (обычно – в задненижнем или передненижнем квадрате), на 1.5-2 мм углубляет в барабанную полость и вводит нагретый до температуры тела лекарственный препарат либо осуществляет забор экссудата. Если техника введения лекарственного средства не нарушена, небольшое его количество выйдет через нос. 

Осложнения

Неосторожное введение иглы в барабанную полость может травмировать ее стенки или саму мембрану. Использование холодного раствора лекарственного вещества вызовет у пациента тошноту и рвоту. Если препарат введен быстро, возникнет головокружение.

При отсутствии осложнений сразу по окончании процедуры пациент отправляется домой.

Реабилитация

После прокола барабанной перепонки при отите или иной патологии пациенту не рекомендуется в течение недели посещать бани или сауны, слушать музыку в наушниках, переохлаждаться. Следует обратиться к отоларингологу в назначенную дату для осмотра, оценки эффективности лечения и дальнейших рекомендаций.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденоиды и последствия их увеличения

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Анемизация слизистой носа

Одной из востребованных отоларингологических процедур является анемизация слизистой носа. Она представляет собой специальную манипуляцию, в ходе которой поверхность слизистых оболочек носовой полости обрабатывается путем распыления или закапывания вазоконстрикторов – препаратов, сужающих кровеносные сосуды и уменьшающих интенсивность кровотока.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспаление уха
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача
В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, что может вызвать острые воспаления ушей и слуховых проходов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Дифтерия гортани
Первая стадия дифтерии гортани лающий кашель, охриплость, интоксикация и высокая температура.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Хирург
Подробнее
Диффузный наружный отит
При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

В современной медицине крайне востребованными являются эффективные методики лечения храпа – в том числе радиоволновая хирургия, активно применяемая на практике врачами-оториноларингологами «СМ-Клиника»

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее