Что такое тимпанопункция?

Дата публикации: 10.07.2022
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
6848
Поделиться в социальных сетях:

Тимпанопункция – лечебно-диагностическая манипуляция в отоларингологии. Это прокол барабанной перепонки для взятия образца содержимого среднего уха с целью исследования либо введения в барабанную полость лекарственного препарата. Эта процедура не требует сложного технического оснащения, однако должна быть проведена специалистом, хорошо владеющим методикой, и строго при наличии показаний.

В каких случаях проводят тимпанопункцию?

Прокол барабанной перепонки уха в большинстве случаев выполняют лицам, страдающим острым или хроническим средним отитом, сопровождающимся скоплением в барабанной полости гнойного экссудата, не поддающимся адекватной консервативной терапии. Через пункционное отверстие в перепонке затем берут образец гнойных масс для последующего определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам либо обрабатывают полость среднего уха растворами антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных средств.

Реже тимпанопункцию барабанной перепонки проводят при предстоящей рентгенодиагностике для введения в среднее ухо через получившееся отверстие контрастного вещества или с целью определения проходимости евстахиевых труб.

Подготовка

punkcia-uho.jpg

Соблюдения каких-то сложных правил подготовки к тимпанопункции не требуется. Перед началом процедуры отоларинголог проводит отоскопию – осматривает наружное ухо, удаляя из него серные массы, патологическое отделяемое, корки, инородные тела. Затем врач обрабатывает наружный слуховой проход и барабанную перепонку раствором антисептика и анестетика (вводит в ухо тампон, смоченный дикаином либо лидокаином, оставляет его на 5-7 минут, затем извлекает).

У детей тимпанопункция может быть выполнена под наркозом.

Методика

Пациент во время процедуры лежит на спине, голова его повернута на здоровую сторону. ЛОР-врач вставляет в наружный слуховой проход ушную воронку, через которую вводит тонкую иглу, соединенную со шприцем. Когда игла достигает барабанной перепонки, специалист прокалывает ее в месте наибольшего выпячивания (обычно – в задненижнем или передненижнем квадрате), на 1.5-2 мм углубляет в барабанную полость и вводит нагретый до температуры тела лекарственный препарат либо осуществляет забор экссудата. Если техника введения лекарственного средства не нарушена, небольшое его количество выйдет через нос. 

Осложнения

Неосторожное введение иглы в барабанную полость может травмировать ее стенки или саму мембрану. Использование холодного раствора лекарственного вещества вызовет у пациента тошноту и рвоту. Если препарат введен быстро, возникнет головокружение.

При отсутствии осложнений сразу по окончании процедуры пациент отправляется домой.

Реабилитация

После прокола барабанной перепонки при отите или иной патологии пациенту не рекомендуется в течение недели посещать бани или сауны, слушать музыку в наушниках, переохлаждаться. Следует обратиться к отоларингологу в назначенную дату для осмотра, оценки эффективности лечения и дальнейших рекомендаций.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6834

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24619

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72856

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3725

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8271

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5775

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21176

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
359717