Что вы знаете о съемных протезах?

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 23.12.2022

Вернуться к статьям
4 мин.
66085
Поделиться в социальных сетях:

Съемные протезы используются при полной или частичной утрате зубов. Они могут использоваться даже в случае утраты одного зуба.

В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Так же сейчас практически при любых условиях в полости рта возможно использование имплантатов для стабилизации и улучшения условий фиксации любых съемных протезов.

Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое.

Виды съемных протезов

Съемные зубные протезы бывают нескольких видов.
Полные съемные протезы и частичные съемные протезы, которые подразделяются на:
  • пластиночные протезы;
  • иммедиат-протезы;
  • бюгельные протезы.  

Полные съемные протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов.

Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется как при потере одного зуба, так и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез.

Пластиночные частичные протезы используются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене.

Иммедиат-протез может применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом.

Бюгельные (нем. бюгель – дуга) протезы могут использоваться почти во всех случаях, связанных с отсутствием зубов, как полном, так и частичном. Бюгельный протез – наиболее надежная и удобная конструкция из съемных протезов. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от пластиночных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.

Условно-съемные протезы, как правило, используются при потере одного жевательного зуба. Такой протез может закрепляться на соседних опорных зубах с помощью металлических лапок. Опорные элементы такого протеза могут приклеиваться к зубу или фиксироваться с помощью светоотверждаемых цементов. Такой протез пациенту снимать не нужно, поэтому он и называется условно-съемным.

Что касается съемных протезов, фиксирующихся с использованием имплантатов, их преимущества неоспоримы. В частности они гораздо меньше по объему, чем обычные съемные протезы, практически неподвижны относительно слизистой, а, следовательно, не вызывают появления травм слизистой. Гораздо дольше срок их службы, так как протезы первично оказывают давление на имплантаты.

Современные зубные протезы изготавливаются из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационой полимеризации. Использование таких пластмасс позволяет протезу очень долго сохранять свои свойства – форму, цвет, плотность и прочность. Зубы, которые применяются при изготовлении таких протезов, выпускаются в виде готовых наборов, отличающихся по цветовым оттенкам, форме, размерам. Это позволяет подобрать именно тот набор зубов, который желает пациент.

Виды креплений

Съемные протезы могут закрепляться при помощи кламмеров – металлических крючков, которые «держатся» за крайние к дефекту опорные зубы. Кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или благородных металлов с высокими пружинистыми свойствами. Благодаря таким свойствам кламмер надежно удерживает протез во рту во время приемы пищи, разговоре и т.д. Такой вид крепления может использоваться в частичных пластиночных протезах.

Так же съемные протезы могут закрепляться при помощи аттачменов – замков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба, либо на имплантате. Этот вариант по сравнению с кламмерами имеет ряд преимуществ – более высокую надежность и эстетические свойства.

Как ухаживать за съемными протезами

Съемные протезы нуждаются в периодической чистке, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают плохо омываемые зоны. Также необходимо периодически снимать протезы и после приема пищи для очистки поверхностей. После этого нужно хорошо прополоскать рот и вернуть протез на место. Оптимально производить чистку протезов ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи. Так же раз в полгода необходимо проводить профессиональную чистку протеза и его перебазировку.

После вечерних гигиенических процедур по очистке протеза и полости рта это вполне допустимо. Здесь все зависит от желания обладателя протеза оставить его в полости рта на ночь или наоборот, отдохнуть от его присутствия. Многие стоматологи рекомендуют в первые недели после протезирования оставлять съемный протез во рту на ночь для лучшего привыкания.

Тем кто носит съемные протезы не рекомендуется употреблять вязкие и клейкие продукты, такие как жевательные резинки и т.п. Эти продукты могут способствовать  поломке протеза. В первое время не стоит употреблять твердую пищу. О какой-то особой диете здесь речь не идет, но в первые недели поле протезирования необходимо принимать   пищу небольшими порциями. Для тренировки навыка жевания можно использовать порезанные дольками фрукты.

Если же съемный протез вызывает дискомфортные ощущения в полости рта или натирает десну, нужно обратиться к вашему стоматологу, чтобы сделать поправки.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8514

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
29648

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
84257

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4062

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9163

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6141

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23608

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
407718