Место обитания клеща – волосяные фолликулы, протоки и секрет сальных желез. Наиболее частая локализация клеща – веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход.
Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Заразиться можно от человека-носителя демодекса. Весной и летом клещи обнаруживаются чаще, чем в другое время года. В норме паразитарное существование клеща не вызывает у человека никаких проблем. Но при активизации железицы демодикоз начинает прогрессировать.
Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию акне на лице, себореи, вызывают специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит.
Факторы, способствующие чрезмерному размножению клеща и появлению демодекоза:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания эндокринной системы;
- ослабление иммунитета;
- демодекоз может быть спровоцирован неправильным применением кортикостероидов, мазей и кремов, косметики;
- злоупотребление кофе, острой пищей и алкоголем.
Симптомы демодекоза
- усталость глаз, зуд,
- отек и покраснение век, налет по краю век
- слипшиеся ресницы, с чешуйчатыми корочками у корней
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 292-39-72
В анамнезе у пациента: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз.
Характерные проявления и высокая степень заразности окружающих позволяют обнаружить демодекоз уже при визуальном осмотре. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов микроскопического анализа соскоба с кожи лица или секрета сально-волосяных фолликулов.
Лечение демодекоза зависит от степени поражения кожи и должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща. От пациента требуется терпение и выполнение всех рекомендаций врача-дерматолога. Самолечение исключено, так как может только спровоцировать обострение.
В «СМ-Клиника» вы можете пройти диагностику и лечение демодекоза.