Демодекоз (демодекс)

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Демодекоз (демодекс)

Демодекоз (демодикоз) – заболевание кожи, вызванное клещом угревой железицы (демодекс). Демодекс обнаруживается и на здоровой коже, поэтому его считают условно-патогенным.

Место обитания клеща – волосяные фолликулы, протоки и секрет сальных желез. Наиболее частая локализация клеща – веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход.

Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Заразиться можно от человека-носителя демодекса. Весной и летом клещи обнаруживаются чаще, чем  в другое время года. В норме паразитарное существование клеща не вызывает у человека никаких проблем. Но при активизации железицы демодикоз начинает прогрессировать.

Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию акне на лице, себореи, вызывают специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит.

Факторы, способствующие чрезмерному размножению клеща и появлению демодекоза:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания эндокринной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • демодекоз может  быть спровоцирован неправильным применением кортикостероидов, мазей и кремов, косметики;
  • злоупотребление кофе, острой пищей и алкоголем.

Симптомы демодекоза:

  • усталость глаз, зуд,
  • отек и покраснение век, налет по краю век
  • слипшиеся ресницы, с чешуйчатыми корочками у корней

В анамнезе у пациента: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз. Характерные проявления и высокая степень заразности окружающих позволяют обнаружить демодекоз уже при визуальном осмотре. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов микроскопического анализа соскоба с кожи лица или секрета сально-волосяных фолликулов.

Лечение демодекоза зависит от степени поражения кожи  и должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща. От пациента требуется терпение и выполнение всех рекомендаций врача-дерматолога. Самолечение исключено, так как может только спровоцировать обострение.

В «СМ-Клиника» вы можете пройти диагностику и лечение демодекоза.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Безобидны ли папилломы, как кажутся?
Кожный нарост на ножке цилиндрической формы, иногда почти незаметный, называется папилломой. Он часто возникает ниоткуда, долго не проявляется. Но при любом «скачке» иммунитета или в жару он неожиданно предстает вашему взору ...
Специалист:
Гинеколог / Венеролог / Иммунолог / Дерматолог
Подробнее
Бородавки и риск онкогенных заболеваний
Бородавка, по научному – папиллома, не появляется на теле просто так. Причиной появления папиллом в древности считали сглаз, лягушек и многое другое. Но лишь сейчас, с появлением современных молекулярных методов диагностики, стало ясно: причина папиллом - вирус папилломы человека.
Специалист:
Дерматолог / Онколог / Иммунолог
Подробнее
Все о псориазе
Псориаз - хроническое кожное заболевание, поражающее кожу, логти, суставы.
Специалист:
Дерматолог
Подробнее
Грибковые заболевания ногтей
По распространенности среди грибковых заболеваний первое место занимает микоз ногтевых пластин (онихомикоз), преимущественно стоп, значительно ухудшающий качество жизни пациентов.
Специалист:
Дерматолог / Миколог / Подолог
Подробнее
Лечение микозов

В современном мире грибковые заболевания кожи и ногтей занимают особую нишу и по распространенности практически не уступают сердечно-сосудистой  патологии.

Специалист:
Дерматолог / Миколог / Подолог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Современные подходы к лечению онихомикоза
Для повышения эффективности местного и системного лечения грибковой патологии (онихомикоза) врачи-микологи предлагают аппаратную обработку ногтевых пластин.
Специалист:
Дерматолог / Миколог / Подолог
Подробнее
Эпидермофития стоп
Эпидермофития стоп -группа грибковых заболеваний, имеющих общую локализацию и сходные клинические проявления, очень распространены и поражают людей любого возраста.
Специалист:
Дерматолог / Подолог
Подробнее