Дентальная компьютерная томография — новое слово в диагностике

Специалист: Стоматолог
Дата публикации: 06.03.2013
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
2 мин.
16277
Поделиться в социальных сетях:

В современной стоматологической практике широко применяются рентгенологические методы обследования, которые позволяют оценить состояние зубов и полости рта, выявить и распознать внутренние повреждения и различные заболевания еще до начала лечения.

Оборудование для рентген-диагностики являются обязательным атрибутом современной стоматологической клиники. Прицельные снимки зубов делаются с помощью внутриротовых аппаратов, для получения панорамного снимка необходим специальный аппарат - ортопантомограф. Изучение рентгеновских снимков дает врачу достаточно полную клиническую картину и позволяет выбрать оптимальной тактики лечения.

Новым словом в диагностике стоматологических заболеваний стала дентальная компьютерная томография.

В апреле 2007 года на выставке IDS-2007 в Кёльне компания Sirona Dental Systems представила цифровой объемный дентальный томограф «Galileos». С появлением этого аппарата стало возможным за одно сканирование длительностью 14 секунд получить объемную картину всей челюстно-лицевой области пациента. При этом лучевая нагрузка сопоставима с нагрузкой при проведении обычного панорамного снимка.

Дентальная компьютерная томография на аппарате «Galileos»

— это информативность, быстрота, удобство и безопасность. Длительность сканирования и лучевая нагрузка при проведении дентальной томографии практически такая же, как  и при обычном панорамном сканировании. Получается, что при прочих равных условиях врач получает в десятки раз больше информации! После проведения дентальной компьютерной томографии в распоряжении врача-стоматолога оказываются не обычные снимки, а цифровое трехмерное рентгеновское изображение всей зубочелюстной системы пациента.

Новейший немецкий компьютерный томограф «Galileos», установленный в отделении стоматологии «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин предоставляет широчайшие диагностические возможности в различных областях стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Компьютерная обработка данных с томографа с помощью специального программного обеспечения дает массу дополнительных диагностических возможностей: изображение латеральной проекции черепа, любые срезы и сечения, любые проекции челюстно-лицевой области пациента и полная трехмерная  реконструкция зубочелюстной системы. Это дает возможность просмотреть придаточные пазухи, суставы, нижнечелюстной канал, измерить ширину альвеолярного гребня – да и вообще выполнять любые измерения в отсканированной челюстно-лицевой области. Таким образом, максимум диагностической информации получен всего за одно сканирование! Вся необходимая информация хранится у врача под рукой – в компьютере, где просматривается томограмма, сделанная на аппарате Galileos.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6740

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24363

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72347

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3711

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8226

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5752

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21071

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
357346