Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 11.12.2023

Вернуться к статьям
2 мин.
68106
Поделиться в социальных сетях:

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал старинную пословицу – «утро вечера мудренее». И уж конечно, любой человек знает, что после полноценного сна все проблемы и неприятности, которые накануне вечером давили на сознание тяжким грузом, утром воспринимаются уже не столь драматично.

Почему так происходит? Что нервная система человека делает такое особенное во время сна, что позволяет «переработать» многочисленные, в том числе негативные, впечатления дня? У нейрофизиологов есть ответ на этот вопрос. Сон человека состоит из нескольких стадий, одна из которых сопровождается быстрыми движениями глазных яблок (кстати, именно в эту фазу спящий видит сновидения). И вот как раз в эту стадию сна и происходит переработка той информации (и в первую очередь сложной, негативной, а подчас и травматичной), которую человек получил в течение дня.

А что происходит, если эта информационно-перерабатывающая система мозга по каким-то причинам даёт сбой, блокируется? В этих случаях негативная информация как бы «замораживается», застревает в нейронных сетях мозга, её переработки не происходит и она начинает травмировать человека, вызывая беспокойство, навязчивые мысли, неприятные физическое ощущения, одним словом – неврозы.

Суть метода ДПДГ как раз и состоит в том, чтобы активировать заблокированную систему мозга, ответственную за эту важную переработку информации. Другими словами, с помощью терапевта клиент делает на психотерапевтическом сеансе то, что не сделала когда-то его информационно-перерабатывающая система мозга ночью. Звучит немного загадочно, но в действительности внешне это выглядит достаточно просто.

Сначала клиент вместе с терапевтом находит наиболее раннее и наиболее интенсивное травмирующее воспоминание, которое вполне может оказаться источником, корнем той проблемы, с которой клиент обратился за психотерапевтической помощью. Затем терапевт просит клиента сконцентрироваться на этом негативном воспоминании. Клиент вспоминает и одновременно с этим следит за направлениями движения руки терапевта. Понятно, что при этом глазные яблоки клиента двигаются, вовлекая всё новые и новые участки головного мозга в переработку травматичного материала, который достаточно быстро при этом «перемалывается», теряя свою болезненную силу. И что немаловажно -  болезненные воспоминания не просто теряют свою эмоциональную окраску и значимость, они автоматически начинают восприниматься под другим углом зрения, раскладываются в сознании «по полочкам», становясь частью ценного жизненного багажа.

Вышесказанное объясняет несомненные достоинства метода – высокую эффективность, физиологичность и скорость, с которой наступают положительные изменения.

Попыхов Дмитрий Александрович, врач-психотерапевт, к.м.н.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6980

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25032

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
73822

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3747

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8325

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5814

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21380

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
363099