Диафаноскопия глаза

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

В Москве диафаноскопия глазного яблока проводится в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника». Исследование выполняют опытные офтальмологи, которые следуют принципам доказательной медицины. 

Записаться на диагностику в «СМ-Клиника» можно в удобное время по телефону или онлайн через официальный сайт. Диафаноскопия позволит быстро получить скрининговую информацию.

Показания к диафаноскопии

Показаниями к диафаноскопии (трансиллюминации) глаза являются следующие состояния:

  • подозрение на кровоизлияние большого размера;
  • попадание инородных объектов в глазное яблоко;
  • подозрение на опухолевый процесс в орбите;
  • отслоение сетчатой оболочки;
  • образование соединительнотканных сращений между структурами глаза (нарушают функции прилежащих тканей).

Метод позволяет детализировать клиническую ситуацию и уточнить предварительный диагноз.

Противопоказания к диафаноскопии

Диафаноскопия оказывается неинформативным методом при выраженной отечности структур глаза и большом травматическом дефекте.

Подготовка к диафаноскопии глаза

Специальной подготовки со стороны пациента перед диафаноскопией не требуется. Предварительно проводится расширение зрачков – в конъюнктивальную полость закапывается мидриатический препарат. Для выполнения диафаноскопии требуется местное обезболивание.

Как проводится трансиллюминация глаза

Для проведения трансиллюминации глаза используется диафаноскоп. Это прибор, который генерирует концентрированный пучок света и направляет его в зону интереса через узкую трубку, изнутри покрытую светоотражателем. Диафаноскоп освещает орган зрения, при этом зрачок приобретает красный оттенок. Если в глазном яблоке развиваются локальные патологические процессы или присутствует инородное тело, то зрачок вовсе не светится либо свечение имеет низкую интенсивность.

Исследование выполняется в темной комнате. По команде врача пациент направляет глазное яблоко в противоположную от прибора сторону. Врач подносит диафаноскоп к конъюнктиве и медленно его перемещает, анализируя видимые внутриглазные структуры.

Проведение диафаноскопии

В современной офтальмологи существует 2 вида диафаноскопии.

  1. Транспупиллярная (чреззрачковая) разновидность. Прибор направляют строго на роговицу и оценивают характер получаемого изображения.
  2. Транссклеральная разновидность. Световод прикладывается к видимой части склеральной оболочки. Для оценки заднего отдела глаза в исключительных случаях может применяться трансэкватериальный осмотр, который требует предварительного рассечения конъюнктивы (проводится в условиях операционной в ходе выполняемого микрохирургического вмешательства).

Результаты диафаноскопии

  • Диафаноскопия, выполняемая через зрачок, позволяет хорошо осмотреть стекловидное тело, особенно центральные отделы. Метод информативен в выявлении опухолей и кровоизлияний. В зоне их локализации световой поток прерывается.
  • Транссклеральная диафаноскопия позволяет осмотреть ресничное тело, радужную оболочку и склеру. С помощью такого исследования могут быть обнаружены дистрофические процессы, травматические повреждения, гнойные очаги, новообразования и кровоизлияния.

Если патологическое образование имеет плотную структуру, то световой поток останавливается, наталкиваясь на препятствие. Если плотность невысокая, то происходит частичная задержка света. При оценке результатов офтальмолог также учитывает получаемые тени, которые позволяют судить о расположении патологического очага.

При проведении диафаноскопии также оценивается состояние прилежащих параназальных синусов.

Вопросы и ответы

Не навредит ли диафаноскопия глазу?

Испускаемый прибором свет относится к холодному спектру, поэтому структуры глаза не перегреваются. Диафаноскопия относится к безопасным видам обследования.

Какие рекомендации следует выполнять после диафаноскопии?

Учитывая использование мидриатических капель, до полного восстановления зрительной функции стоит воздержаться от вождения автомобиля и выполнения работ, требующих максимальной концентрации зрения. Мидриатики обычно прекращают действовать в течение нескольких часов – до суток.

Когда проводится диафаноскопия?

Метод отличается быстротой и доступностью. Его применяют при необходимости обнаружения объемных процессов в рамках скринингового обследования. В случае получения патологических результатов диафаноскопии требуется детализация выявленных патологических изменений. Для этого применяют более совершенные методы диагностики.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Вирусные конъюнктивиты
Вирусные конъюнктивиты, могут обладать высокой контагиозностью и принимать характер эпидемий.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Все о конъюнктивите
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда Конъюнктивит называют еще «кроличьи глаза», это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Заболевание Халязион

Халязион - хроническое пролиферативное воспаление железы в области хряща века. Может возникать как на нижнем, так и верхнем веках. При халязионе появляется и медленно увеличивается на веке безболезненное плотное образование округлой формы, кожа над ним чаще не изменена. Халязион в ряде случаев может либо вскрыться, либо самостоятельно регрессировать. Для рассасывания в полость халязиона при наличии показаний врачом вводят лекарственные средства. Если халязион не рассасывается, его удаляют хирургически (амбулаторно).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Компьютер и зрение

При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея.

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Ранняя хирургия хрусталика глаза
Самая частая причина слепоты — это катаракта (помутнение хрусталика), на втором месте стоит глаукома (повреждение зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением).
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Современная хирургия хрусталика
За последние годы наблюдается значительный прогресс в области хирургии хрусталика глаза. Когда-то опасная и болезненная операция по замене мутного хрусталика на прозрачный искусственный превратилась в 15-минутную процедуру без боли, без крови, и швов.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее