Диагностика ночного апноэ – полисомнография или портативные устройства?

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
17241
Поделиться в социальных сетях:

Диагностика ночного апноэ – полисомнография или портативные устройства?

Золотым стандартом в исследовании нарушений сна во всем мире считается полисомнография – комплексное исследование, позволяющее контролировать различные физиологические параметры человеческого организма во время сна.

Приборы-полисомнографы современного типа существуют с 70-х годов прошлого века. Они записывают электрическую активность мозга (электроэнцефалограмму), движения глазных яблок, грудной и брюшной стенки, мышц конечностей, электрокардиограмму, насыщение крови кислородом, показатели дыхательного воздушного потока. В минимальной комплектации полисомнограф включает 22 проводных датчика, устанавливаемых на теле человека. Полисомнографы дороги, а для проведения исследования требуются стационарные условия или, по меньшей  мере, участие квалифицированного врача или его ассистента.  Не удивительно поэтому, что использование полисомнографии ограничено – не только в России, но и за рубежом.

В то же время бурное развитие медицины сна в последние десятилетия связано с исследованиями синдрома обструктивного апноэ сна - заболевания, играющего ключевую роль при  таких распространенных патологических состояниях, как артериальная гипертензия, ожирение и метаболический синдром, нарушения сердечного ритма и ряде других. Ограничения применения полисомнографии способствуют тому, что даже в США диагноз синдрома обструктивного апноэ сна устанавливается лишь 20 процентам страдающих этим недугом.

В процессе исследования синдрома обструктивного апноэ сна выяснилось, что многие параметры полисомнографии являются избыточными и для диагностики этого заболевания не обязательны – достаточно записи дыхательного воздушного потока, дыхательных усилий и насыщения крови кислородом. Создание портативных устройств, которые можно легко использовать на дому, причем все датчики проинструктиврованные врачом пациенты надевают самостоятельно, привело к тому, что диагностика ночного апноэ – и, соответственно, его лечение – стали намного более  дешёвыми и доступными, и во всем мире активно стали появляться амбулаторные центры медицины сна. В 2007 году Американская академия медицины сна выпустила  клинические рекомендации, посвященные портативным устройствам для диагностики апноэ сна, в котором постулируется возможность использования специалистами этих устройств в тех случаях, когда исходная вероятность выраженного синдрома обструктивного апноэ сна высока.

В качестве портативных устройств наиболее широко применяются  приборы для респираторного мониторирования, имеющие датчик воздушного потока и храпа (носовые дыхательные канюли или термодатчик), пульсокисметрический датчик (измерение насыщения крови кислородом), возможность измерения дыхательных усилий при помощи плетизмографии или датчиков движения грудной и брюшной стенки) и иногда возможность снятия ЭКГ (последнее необходимо для соотнесения периодов апноэ и нарушения сердечного ритма).

Более того, для первичной диагностики и скрининга обструктивного апноэ возможно использование компьютерной ночной пульсоксиметрии с одним датчиком – метод обладает достаточной чувствительностью для выявления выраженных форм обструктивного апноэ сна. В дальнейшем диагноз уточняется при помощи более точных методов.

Полисомнография остается методом, незаменимым в диагностике нарушений сна, имеющих преимущественно неврологическую природу – таких как нарколепсия, синдром беспокойных ног, парасомнии (нарушения поведения во сне). В то же время при связанных со сном дыхательных расстройствах всё большее значение приобретают портативные устройства, дающие ценные результаты в руках подготовленных специалистов.

Диагностикой и лечением обструктивного апноэ сна в «СМ-Клиника» занимаются высококвалифицированные специалисты-сомнологи.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7191

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25625

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74964

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3785

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8409

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5855

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21675

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
368377