Диффузный наружный отит

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
1 мин.
53233
Поделиться в социальных сетях:

Острый наружный разлитой отит (диффузный наружный отит). При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку. Причинами могут быть механическая и химическая травмы, термическая (ожог), с последующим внедрением самой разнообразной инфекции. При упорных отитах часто бывают грибковые поражения.

Симптомы и течение

Отечность и покраснение кожи слухового прохода, шелушение, мокнутие, слизистое или гнойное отделяемое. Резкая вначале боль сменяется затем сильным зудом и ощущением заложенности в ухе.

Распознавание

На основании жалоб, осмотра, аудиограммы слуха. Иногда необходим посев гноя и исследование на грибы.

Лечение

Диета (исключение острых и пряных блюд), пища, богатая витаминами, противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, димедрол), промывание уха теплым раствором риванола (1:5000), смазывание 3-5 % раствором нитрата серебра, 1-2 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Хороший противовоспалительный эффект дают мази гидрокортизона, оксикорта и преднизолона. Из общих средств, повышающих защитные силы организма, рациональны аутогемотерапия, витамины группы В, аскорбиновая кислота. В тяжелых случаях применяют антибиотики и сульфаниламиды.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6916

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24819

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
73394

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3739

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8299

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5796

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21284

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
361691