Дыхательная гимнастика

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Дыхательная гимнастика

Дыхание – один из самых важных процессов, влияющий на физиологические функции в организме. Хорошо развитый дыхательный аппарат – надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Установлено, что чем больше способность организма усваивать кислород, тем выше физическая работоспособность человека. И наоборот: недостаточно развитый аппарат внешнего дыхания влечёт за собой снижение необходимого уровня поступления кислорода, что может способствовать развитию болезненных нарушений в организме, связанных не только с органами дыхания, но и с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами.

Для укрепления дыхательной системы ЛОР-врачи рекомендуют несколько способов дыхательной гимнастики. Насколько важно повысить использование кислорода, настолько же важно выработать устойчивость организма к гипоксии, т.е. к кислородному голоданию тканей. Один из самых простых способов достичь этого - упражнения с волевой задержкой дыхания. Искусственная гипоксия позволяет организму перестраивать свои функции и мобилизовать защитные резервы. Важно помнить, что такие упражнения следует проводить внимательно и осторожно, стараясь избегать дыхательного дискомфорта.

Наилучшим же средством являются физические нагрузки. Такие нагрузки оказывают двойной тренирующий воздействие: повышают устойчивость к недостатку кислорода и, увеличивая мощность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, способствуют лучшему его усвоению. Физические нагрузки дают ещё один положительный эффект. Усиление амплитуды движения диафрагмы благоприятно отражается и на состоянии других внутренних органах. Сокращаясь при вдохе, диафрагма давит на печень и другие органы пищеварения, способствуя оттоку из них венозной крови и поступлению её в правые отделы сердца. При выдохе диафрагма поднимается, облегчая приток артериальной крови к органам брюшной полости и улучшая их питание и работу.

Помимо самых простых, разработан ряд специализированных методов дыхательной гимнастики - «парадоксальная» гимнастика Стрельниковой, методика поверхностного дыхания Бутейко, методики, использующие восточные техники и т.п. В их основе – упражнения на «правильное» дыхание: регуляция вдоха и выдоха, темпа дыхания определённое положение тела. Они весьма эффективны при лечении бронхиальной астмы и бронхитов, аллергии, вегетососудистой дистонии, стенокардии, но осваивать их необходимо под наблюдением специалиста-методиста и лишь затем производить самостоятельно.

Врачи «СМ-Клиника» помогут подобрать необходимый индивидуальный курс дыхательной гимнастики, основываясь на анализе состояния Вашего организма.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Бронхиальная астма - опасный недуг
Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, чаще всего после перенесенной инфекции дыхательных путей. В большинстве случаев развитию приступов удушья в течение нескольких лет предшествует аллергический ринит, конъюнктивит, непродуктивный кашель.
Специалист:
Пульмонолог
Подробнее
Внебольничная пневмония
Пневмония относится к числу наиболее распространенных острых заболеваний, это - группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.
Специалист:
Пульмонолог / Терапевт
Подробнее
Дыхательная реабилитация после пневмонии на аппарате магнитотерапии высокой интенсивности Super Inductive System

Пневмония — острое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в легких и отражающееся на всей дыхательной системе человека. Пневмония может быть вызвана инфекцией, а также развиваться после хирургической операции, перелома костей, воспалительных процессов в организме, ожога.

Специалист:
Терапевт / Пульмонолог / Физиотерапевт
Подробнее
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Сомнолог / Пульмонолог
Подробнее