
Дыхание – один из самых важных процессов, влияющий на физиологические функции в организме. Хорошо развитый дыхательный аппарат – надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Установлено, что чем больше способность организма усваивать кислород, тем выше физическая работоспособность человека. И наоборот: недостаточно развитый аппарат внешнего дыхания влечёт за собой снижение необходимого уровня поступления кислорода, что может способствовать развитию болезненных нарушений в организме, связанных не только с органами дыхания, но и с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами.
Для укрепления дыхательной системы ЛОР-врачи рекомендуют несколько способов дыхательной гимнастики. Насколько важно повысить использование кислорода, настолько же важно выработать устойчивость организма к гипоксии, т.е. к кислородному голоданию тканей. Один из самых простых способов достичь этого - упражнения с волевой задержкой дыхания. Искусственная гипоксия позволяет организму перестраивать свои функции и мобилизовать защитные резервы. Важно помнить, что такие упражнения следует проводить внимательно и осторожно, стараясь избегать дыхательного дискомфорта.
Наилучшим же средством являются физические нагрузки. Такие нагрузки оказывают двойной тренирующий воздействие: повышают устойчивость к недостатку кислорода и, увеличивая мощность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, способствуют лучшему его усвоению. Физические нагрузки дают ещё один положительный эффект. Усиление амплитуды движения диафрагмы благоприятно отражается и на состоянии других внутренних органах. Сокращаясь при вдохе, диафрагма давит на печень и другие органы пищеварения, способствуя оттоку из них венозной крови и поступлению её в правые отделы сердца. При выдохе диафрагма поднимается, облегчая приток артериальной крови к органам брюшной полости и улучшая их питание и работу.
Помимо самых простых, разработан ряд специализированных методов дыхательной гимнастики - «парадоксальная» гимнастика Стрельниковой, методика поверхностного дыхания Бутейко, методики, использующие восточные техники и т.п. В их основе – упражнения на «правильное» дыхание: регуляция вдоха и выдоха, темпа дыхания определённое положение тела. Они весьма эффективны при лечении бронхиальной астмы и бронхитов, аллергии, вегетососудистой дистонии, стенокардии, но осваивать их необходимо под наблюдением специалиста-методиста и лишь затем производить самостоятельно.
Врачи «СМ-Клиника» помогут подобрать необходимый индивидуальный курс дыхательной гимнастики, основываясь на анализе состояния Вашего организма.
Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72