Эффективное лечение анальных трещин

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Эффективное лечение анальных трещин

Чаще всего пациенты обращаются к врачу-проктологу с диагнозами геморрой и колит. Но есть и третий, также часто встречающийся диагноз - анальная трещина, и с ним в «СМ-Клиника» за консультацией проктолога обращаются от 8,5 до 16% пациентов.

Анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах и поносах, вследствие травмы, анального секса, а также, возможно, содержащимися в испражнениях инородными телами. Предрасполагающими заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой и др.

Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя. При хроническом течении геморроя нередко развивается пектеноз, при котором нарушается эластичность стенок заднепроходного канала, что предрасполагает к повреждению их в области гребешковой линии.

Вызываемые трещиной боли бывают настолько интенсивными, что пациенты теряют работоспособность, сон, нередко возникает «стулобоязнь». Заболевание ухудшает качество жизни пациентов, негативно влияя на общесоматическое и психологическое состояние. При этом, несмотря на существование множества методов лечения, частота рецидивов и послеоперационных осложнений не имеет тенденций к снижению. В большей степени успех консервативных методик касается острых анальных трещин, наличие же спазма сфинктера на фоне рубцовых изменений трещины или других проктологических заболеваний требует оперативного лечения.

Отмечено, что при острых анальных трещинах, особенно впервые выявленных, показаний к хирургическому лечению не возникает, а консервативная терапия способствует улучшению состояния, а зачастую позволяет добиться заживления трещины. По опыту врачей-колопроктологов «СМ-Клиника», консервативное лечение при острых анальных трещинах эффективно у 30-70% пациентов.

В «СМ-Клиника» в период с 2008 по 2009 год проведено лечение и обследование 29 пациентов с острыми анальными трещинами. Практически всем пациентам назначена консервативная терапия с применением спазмолитиков, препаратов, улучшающих микроциркуляцию, нестероидных противовоспалительных средств, венотоников, а также физиолечения и местного использования свечей, которые подбирались индивидуально, в зависимости от выраженности болевого синдрома и воспалительных изменений, наличия сопутствующей патологии. Также мы стали использовать местное введение раствора глицерина тринитрата два раза в сутки в течение 14-28 дней. Анализ полученных данных показал, что применение глицерина тринитрата позволило достичь полного заживления трещины и эпителизации слизистой оболочки в сроки от 3 до 6 недель. Болевой синдром у этих пациентов был полностью купирован в первые 5-10 дней. Семи пациентам было оказано оперативное лечение в объеме иссечения анальной трещины в связи с неэффективностью проводимой терапии. У всех оперированных нами пациентов послеоперационный период протекал без осложнений. При трехмесячном наблюдении рецидивов заболевания не выявлено.

Таким образом, полученные результаты у 75,9% пациентов без хирургического вмешательства позволяют говорить об эффективности консервативной терапии наряду с хирургическим лечением, поскольку рецидивов заболевания после операции не зарегистрировано. Тактика и стратегия лечения в «СМ-Клиника» всегда определяется хирургом-проктологом индивидуально и в зависимости от стадии заболевания, сопутствующей патологии, как со стороны прямой кишки, так и на уровне всего организма пациента.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Безоперационное лечение геморроя: миф или реальность?
Проктологические заболевания, такие как геморрой,  доставляют человеку немало страданий, боли и дискомфорта. Однако обращение к врачу обычно откладывается до последнего момента.
Специалист:
Проктолог
Подробнее
Геморрой при беременности
Геморрой часто сопутствует беременности − им страдают около половины женщин, ожидающих ребенка. У беременных к обычным причинам вызывающим геморрой добавляются давление растущей матки на низ живота, которое сдавливает вены, и обусловленные низкой двигательной активностью кишечника запоры.
Специалист:
Гинеколог / Проктолог
Подробнее
Лечение анальной трещины

"Трещина заднего прохода - болезнь малая, но причиняющая большие страдания, излечение от которой приносит людям настоящую радость" Р.К. Беннет, 1962 г.

Специалист:
Проктолог
Подробнее
Новый стационар «СМ-Клиника»: что ждет пациентов
В августе в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде открылся дневной хирургический стационар для оказания медицинской помощи по урологии, гинекологии, проктологии и флебологии. В чем его уникальность, чем он отличается от других, какие преимуществами располагает? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Специалист:
Терапевт / Хирург / Флеболог / Гинеколог / Проктолог / Уролог
Подробнее