Энкопрез у взрослых: как избавиться от деликатной проблемы?

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Энкопрез у взрослых: как избавиться от деликатной проблемы?

По официальной статистике, энкопрезом или недержанием стула страдают 2-3% людей во всем мире. Однако учитывая деликатность заболевания, врачи считают, что эти цифры занижены. Часто люди просто стесняются обращаться за медицинской помощью, особенно при нетяжелых формах патологии.

До недавнего времени считалось, что недугу подвержены в основном люди пожилые. Однако при более глубоком изучении проблемы оказалось, что это не так. Примерно половина всех больных – это мужчины и женщины среднего возраста (от 45 лет), и только треть пациентов – это люди в возрасте от 75 дет и старше. 

Что это за заболевание, почему оно возникает и как его лечить, рассказывает врач-колопроктолог, врач-хирург «СМ-Клиника» Омарова Анджелика Мутаевна.

Что это за заболевание?

Энкопрез – это заболевание, при котором больной не в состоянии сдерживать позывы к опорожнению кишечника до посещения туалета. В зависимости от тяжести заболевания симптомы могут варьироваться от невозможности удерживать газы и оставления следов на нижнем белье до полной потери контроля над процессами в организме.

Существует три стадии развития энкопреза:

  • 1-я стадия — невозможность удержать газы;
  • 2-я стадия — недержание газов и жидкого стула;
  • 3-я стадия — недержание газов, жидкого и твёрдого стула.

Для того чтобы подобрать эффективное лечение, врачу необходимо выяснить причину патологии.

Что может вызвать болезнь

Недержание стула может быть первичным, т.е. врожденным, и вторичным – приобретенным. У взрослых людей, как правило, диагностируют вторичный энкопрез. Одна из самых распространенных причин - травма при родах, когда было проведено рассечение промежности и задней стенки влагалища. Спровоцировать заболевание могут и бытовые травмы малого таза и прямой кишки, полученные, в частности, в результате ДТП или при падении с высоты.

Нередко к развитию энкопреза приводят проктологические вмешательства: удаление геморроидальных узлов, операции по устранению свищей прямой кишки и анальных трещин. Реже заболевание развивается вследствие неврологических причин, среди которых: рассеянный склероз, деменция, травмы спинного мозга, инсульт, болезнь Паркинсона.

Недержание может возникнуть при опущении и выпадении органов малого таза. Данная форма заболевания чаще встречается у женщин, но иногда развивается и у мужчин.

Кроме того, ослабить анальный сфинктер может частое сдерживание стула. Если регулярно терпеть, откладывая посещение туалета, то велика вероятность развития энкопреза.

Как диагностируют энкопрез

Для того, чтобы выявить причину ослабления мышц анального сфинктера и тазового дна, врач-колопроктолог проводит комплексную диагностику. Обследование начинается со сбора анамнеза. Врач подробно расспрашивает пациента о характере симптомов и обстоятельствах, при которых они наблюдаются. Далее для оценки функции мышц анального канала проводится пальцевое ректальное обследование. 

Для уточнения диагноза назначается ряд инструментальных исследований, включая аноректальную манометрию, УЗИ анального канала, МРТ малого таза, МР-дефекографию, а также при необходимости - колоноскопию и электромиографию.

УЗИ в проктологии

В список необходимых лабораторных анализов входят анализы крови, кала, мочи (общие и биохимические).

Только после полного комплекса обследований врач может решить, какой способ лечения энкопреза следует выбрать.

Как проводится лечение

Лечение энкопреза любой степени тяжести включает такие простые меры, как диета и упражнения.  Пациентам рекомендуется исключить из своего рациона продукты, которые усиливают газообразование и способствуют размягчению стула. Прежде всего это: молочная пища (особенно цельное молоко), кофе, алкогольные напитки. В то же время преобладание в рационе клетчатки будет способствовать сгущению каловых масс и поможет в лечении недержания.

С целью укрепления мышц тазового дня назначается комплекс специальной гимнастики. Упражнения заключаются в сжатии и расслаблении анального сфинктера, напряжении тазовых мышц, втягивании и выпячивании живота.

Весьма эффективным методом лечения нетяжелых форм энкопреза является БОС-терапия (метод биологической обратной связи). Цель лечения заключается в обучении пациента контролировать физиологические процессы в своем организме. Во время сеанса БОС-терапии один сенсорный электрод помещается ректально, а остальные три датчика закрепляются на теле пациента и улавливают электрические сигналы со стороны мышц ягодиц, живота, бедер. Информация с датчиков передается на компьютер врача в виде сигналов. А пациент получает эту информацию в виде игры, которой он управляет напряжением/расслаблением мышц. Благодаря этой тренировке пациент понимает, какие именно мышцы необходимо сокращать и постепенно, за счет повторений, доводит управление этими процессами до автоматизма. В настоящее время всё больше специалистов во всём мире отдают предпочтение именно этому способу лечения, считая его безопасной и весьма эффективной альтернативой медикаментозному лечению.

Что касается хирургического вмешательства, то оно может быть показано, если другие методы лечения оказались неэффективны. Наиболее распространенный вид операции при недержании кала – сфинктеропластика, которая заключается в воссоединении мышц сфинктера. По сути, это трудоёмкий процесс реконструкции того, что было разрушено в результате травмы или болезни. 

В особо сложных случаях, когда ни консервативные, ни хирургические методы не работают, пациенту могут предложить сформировать колостому - выведение просвета толстой кишки на брюшную стенку. Выделения собираются в калоприемник, который надежно фиксируется на коже и оборудован фильтрами запаха. Подобное вмешательство проводится достаточно редко – примерно 5% пациентам с недержанием кала. Стоит отметить, что пациенты со стомами уже через несколько месяцев после операции возвращаются к привычной жизни, отмечая значительно улучшение качества жизни.

Энкопрез – заболевание крайне неприятное, и многие больные предпочитают о нем умалчивать и терпеть. Но мы настоятельно советуем при появлении нежелательных симптомов обращаться за помощью к врачу-проктологу. На сегодняшний день существует немало эффективных способов устранения этой деликатной проблемы. Благодаря современным методикам большинство пациентов или полностью вылечивается, или начинает чувствовать себя гораздо лучше. И чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы предотвратить прогрессирование болезни и восстановить здоровье.

Предыдущая статья
Статьи по теме
Бронхоскопия (ФБС)
Бронхоскопия легких или фибробронхоскопия – метод исследования, целью которого является визуальная или лечебная диагностика исследование состояния нижних и верхних дыхательных путей с помощью эндоскопического оборудования. 
Подробнее
Клинический пример успешного эндопротезирования аневризмы брюшной аорты с применением индивидуально изготовленного стент-графта в «СМ-Клиника»

Аневризма брюшной аорты (АБА) — серьезное заболевание, при котором аорта расширяется более чем на 3 см или ее диаметр в 1,5 раза превышает нормальный размер.

Подробнее
Спирометрия
Спирометрия или спирография – функциональный метод диагностики, который помогает провести исследование функции внешнего дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа).
Подробнее