Гастроэнтероколит

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Гастроэнтероколит

При вовлечении в патологический процесс как тонкого, так и толстого кишечника, а также иногда и желудка развивается тотальное поражение всего желудочно-кишечного тракта — гастроэнтероколит. При гастроэнтероколитах или энтероколитах поносы носят смешанный характер — каловые массы могут быть обильными, но с примесью слизи, реже —крови или гноя.

Пищевые токсикоинфекции

Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е.

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке. Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога. Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько увеличивается в теплое время.

Симптомы

Инкубационный период короткий — до нескольких часов, что позволяет думать о всасывании токсинов уже в желудке. Отмечаются озноб, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной областях. Затем присоединяется частый жидкий стул, иногда с примесью слизи. Крови и гноя при пищевых токсикоинфекциях в кале не бывает. Наблюдаются явления общей интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык также сухой, обложен серо-белым налетом.

Диагноз пищевых инфекционных отравлений ставится на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Решающее значение имеют результаты бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Гепатиты – воспалительные заболевания печени
Каждый год в области гепатологии совершаются открытия, позволяющие более эффективно диагностировать и лечить заболевания печени.
Специалист:
Гастроэнтеролог / Гепатолог
Подробнее
Дисбактериоз влагалища: причины и особенности
Выявление причин нарушения микрофлоры влагалища - первоочередная задача при лечении дисбактериоза влагалища.
Специалист:
Гинеколог / Венеролог / Гастроэнтеролог / Эндокринолог-гинеколог
Подробнее
Заболевания желчного пузыря

У больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей в процесс может вовлекаться желудок, при этом часто отмечается отрыжка, горький вкус во рту, изжога, тошнота, анацидность.

Специалист:
Гастроэнтеролог
Подробнее
Панкреатит: последствия бурных праздников
Пребывая за праздничным столом, мало кто задумается о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания
Специалист:
Гастроэнтеролог / Гепатолог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Синдром раздраженного кишечника
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал боли в животе, вздутие живота, запоры, однако у 15-20% людей подобные симптомы не проходят самостоятельно.
Специалист:
Гастроэнтеролог
Подробнее
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИ
С появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Специалист:
Андролог / Гастроэнтеролог / Гепатолог / Кардиолог / Невролог / Флеболог / Уролог
Подробнее