Головокружение

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Головокружение

Головокружение. Состояние, при котором человеку кажется, что окружающие его предметы или (и) собственное тело движутся или вращаются в определенную сторону (системное головокружение). Но часто человек не может точно сказать, в каком направлении он и все окружающее движутся (несистемное головокружение). Бывает, что человек отмечает только свою нестабильность и нестабильность (пошатывание, дрожание) пространства вокруг себя, ощущение запрокидывания головы, движения ног и туловища в одну сторону (чаще кверху), а головы в другую (чаще книзу в положении лежа на спине), чувство падения в бездну. Возникает головокружение при несогласованности работы органов зрения и центральной нервной системы, отвечающей за чувство положения тела в пространстве (кинестетическое) и чувство равновесия (вестибулярное).

Симптомы и течение

Причин головокружения множество. Может возникать и у абсолютно здоровых лечение головокружения людей, например, при взгляде вниз с большой высоты или при рассматривании облаков, если стоять у высотного дома, - тогда появляется ощущение, что не облака движутся, а здание наклоняется. Головокружение возникает, если долго кружиться вокруг своей оси, а затем остановиться.

Головокружение как проявление болезни может быть обусловлено заболеванием внутреннего уха, когда воспалительным или опухолевым процессом поражается вестибулярный (равновесный) аппарат. Такие больные обычно долго страдают от воспаления внутреннего уха (отит), сначала у них снижается слух, а затем появляется головокружение. При опухолевом поражении приступы возникают на фоне снижения слуха, звоне в ухе, и постепенно учащаются и усиливаются приступы головокружения.

Очень часты головокружения при резком повороте головы в сторону, при вставании утром с постели, запрокидывании головы кзади (во время оклейки обоев, развешивании белья, снятии книги с верхней полки), при длительном наклоне головы в сторону или кпереди (прополка, ремонт автомобиля, долгий сон в электричке или автобусе), иногда при ходьбе «швыряет в сторону». Такие головокружения обусловлены спазмом или пережатием позвоночной артерии, которая кровоснабжает отделы мозга, ответственные за равновесие. Головокружение может возникать при высоком или пониженном давлении, отравлении, при потере жидкости (рвота, понос) или кровопотере (кровотечение). Сопровождается головокружением и анемия (недостаток в крови эритроцитов - красных кровяных телец), высокая температура.

Распознавание головокружения несложно, основано на жалобах больного, характерных лечение головокружения симптомах (пьяная походка, попытки больного схватиться за окружающие предметы, невозможность стоять или сидеть, частые ритмичные подергивания глаз (при взгляде в сторону или вверх).

Лечение и первая помощь

При головокружении больного уложить на спину так, чтобы голова, шея и плечи его лежали на подушке, потому что в таком положении исключается перегиб позвоночных артерий. Следует избегать поворотов головы в сторону, нужно открыть окна, проветрить помещение, положить на лоб холодную повязку, можно чуть смочить ее уксусом. Измерив давление и температуру, принять меры к их нормализации, при частоте сердца более 100 ударов в минуту или появившемся неритмичном сердцебиении, а также, если к головокружению присоединилась тошнота и многократная (более 3-х раз) рвота, необходимо вызвать скорую помощь. Прогноз зависит от природы головокружения.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Болит спина, суставы, беспокоит быстрая утомляемость?
Боль в спине, а особенно в нижней её трети, - одна из самых частых причин обращения больных к неврологам, хирургам, терапевтам, ортопедам.
Специалист:
Артролог / Невролог / Терапевт / Травматолог-ортопед / Хирург
Подробнее
Болит спина? Причина – остеохондроз!
Болевые ощущения в области позвоночника знакомы практически каждому взрослому человеку. Одна из причин болей в позвоночнике – остеохондроз.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Все о головной боли
Крайне редко можно встретить людей, которые хотя бы раз в жизни не испытали головную боль. Жалоба на головную боль или цефалгию – одна из наиболее часто встречающихся жалоб на приеме у врача-невролога.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Стоп! Деменция!
Самой важной функцией человека является когнитивная. Функцию эту свойственно развивать, поддерживать и, обязательно, своевременно восстанавливать или, по крайней мере, улучшать, если восстановить полностью не удается.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИ
С появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Специалист:
Андролог / Гастроэнтеролог / Гепатолог / Кардиолог / Невролог / Флеболог / Уролог
Подробнее
Хроническая мигрень
Распространенность хронической мигрени в мире в среднем составляет 14 %, она чаще встречается у женщин. Обычно мигрень впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, а в 30–45 лет частота и интенсивность приступов мигрени достигает максимума, после 55–60 лет, как правило, прекращается. У некоторых пациентов типичные приступы мигрени сохраняются и после 50 лет.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Что нужно знать о неврозах
Важно отличать простую подавленность или, наоборот, природную вспыльчивость человека от невроза – реального заболевания, которое отражается не только на психике, но и на здоровье в целом.
Специалист:
Невролог
Подробнее