Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
2 мин.
9303
Поделиться в социальных сетях:

Приближается пора массовых отпусков. Большинство из нас устремится на морские побережья. Но мало кто задумывается о том, что долгожданный отдых может быть омрачен мелкими непредвиденными неприятностями, связанными со здоровьем.

В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, степень которых зависит от глубины погружения. Наиболее распространенной в этом отношении патологией являются острые воспаления ушей и слуховых проходов. При быстрых всплытиях могут случаться кровоизлияния в полость ушей и повреждать барабанную перепонку.

Частота возникновения воспалений и их тяжесть напрямую зависит от профессионализма дайвера и опытности инструктора и, что не менее важно, от предрасположенности ЛОР-органов к этой патологии. Так при значительном искривлении перегородки носа погружения вообще могут быть противопоказаны, так же, как и при неудовлетворительной приспособляемости к перепадам давления (бароаккомодационной) функции слуховой трубы.

Всё эти нарушения может выявить отоларинголог при осмотре и дать необходимые рекомендации, основываясь на личных анатомических особенностях пациента. Любителям экстремального вида спорта, таких как парашютный спорт и скалолазание так же необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача, чтобы на отдыхе избежать неприятных сюрпризов.

Менее опасной, но, к сожалению, также неприятной патологией является серная пробка. До определенного момента человека ничего не беспокоит, но если в ухо попадает вода (чаще всего при плавании и нырянии), пробка разбухает и создает ощущение «заложенности» и снижается слух. При попытках самостоятельно убрать «попавшую воду» ватной палочкой, пробка перемещается еще глубже, тем самым, вызывая воспаление слухового прохода и барабанной перепонки. Это вызывает такие заболевания как наружный отит и мирингит, сопровождаемые болью.

Выше описаны наиболее частые проблемы, возникающие на морском отдыхе со стороны ЛОР-органов. Чтобы их избежать стоит заранее посетить отоларинголога на предмет серных пробок, особенно если они у вас уже были, а также состояния полости носа и слуховых труб.

Своевременная консультация со специалистом отоларингологом позволят вам избежать неприятностей на отдыхе.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8513

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
29635

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
84230

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4062

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9162

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6140

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23604

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
407630