Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача

Приближается пора массовых отпусков. Большинство из нас устремится на морские побережья. Но мало кто задумывается о том, что долгожданный отдых может быть омрачен мелкими непредвиденными неприятностями, связанными со здоровьем.

В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, степень которых зависит от глубины погружения. Наиболее распространенной в этом отношении патологией являются острые воспаления ушей и слуховых проходов. При быстрых всплытиях могут случаться кровоизлияния в полость ушей и повреждать барабанную перепонку.

Частота возникновения воспалений и их тяжесть напрямую зависит от профессионализма дайвера и опытности инструктора и, что не менее важно, от предрасположенности ЛОР-органов к этой патологии. Так при значительном искривлении перегородки носа погружения вообще могут быть противопоказаны, так же, как и при неудовлетворительной приспособляемости к перепадам давления (бароаккомодационной) функции слуховой трубы.

Всё эти нарушения может выявить отоларинголог при осмотре и дать необходимые рекомендации, основываясь на личных анатомических особенностях пациента. Любителям экстремального вида спорта, таких как парашютный спорт и скалолазание так же необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача, чтобы на отдыхе избежать неприятных сюрпризов.

Менее опасной, но, к сожалению, также неприятной патологией является серная пробка. До определенного момента человека ничего не беспокоит, но если в ухо попадает вода (чаще всего при плавании и нырянии), пробка разбухает и создает ощущение «заложенности» и снижается слух. При попытках самостоятельно убрать «попавшую воду» ватной палочкой, пробка перемещается еще глубже, тем самым, вызывая воспаление слухового прохода и барабанной перепонки. Это вызывает такие заболевания как наружный отит и мирингит, сопровождаемые болью.

Выше описаны наиболее частые проблемы, возникающие на морском отдыхе со стороны ЛОР-органов. Чтобы их избежать стоит заранее посетить отоларинголога на предмет серных пробок, особенно если они у вас уже были, а также состояния полости носа и слуховых труб.

Своевременная консультация со специалистом отоларингологом позволят вам избежать неприятностей на отдыхе.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденоиды и последствия их увеличения

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспаление уха
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Дифтерия гортани
Первая стадия дифтерии гортани лающий кашель, охриплость, интоксикация и высокая температура.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Хирург
Подробнее
Диффузный наружный отит
При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

В современной медицине крайне востребованными являются эффективные методики лечения храпа – в том числе радиоволновая хирургия, активно применяемая на практике врачами-оториноларингологами «СМ-Клиника»

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Сомнолог / Пульмонолог
Подробнее
Острый катаральный средний отит
Острое воспаление среднего уха не ограничивается барабанной полостью, а вовлекает слуховую трубу и ячейки сосцевидного отростка, т.е. все полости среднего уха.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее