Иcпользование виниров в стоматологии

Специалист: Стоматолог
Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
4 мин.
29715
Поделиться в социальных сетях:

Эстетическая реставрация основана на воспроизведении природной формы зубов, их цветовой структуры, прозрачности и других оптических и физических свойств. То есть материалы, позволяют не только воссоздавать форму частично утраченных зубов, но и изменять цвет, форму и положение имеющихся, корректируя и скрывая дефекты зубного ряда. При этом зубы, как правило, остаются живыми, сохраняя свою естественную природную структуру и свойства, продолжая участвовать в физиологических процессах полости рта.

К эстетической реставрации относят: керамические вкладки, виниры, безметалловые коронки.

Из всех вышеперечисленных особое внимание хотелось бы уделить керамическим винирам. При протезировании этим видом реставрации проводится очень щадящее препарирование зуба только с наружной поверхности.

Винир - это тонкая фарфоровая облицовка толщиной 0,5-0,7 мм, которой покрывают переднюю поверхность зубов. Фарфоровые виниры - одно из самых последних достижений современной стоматологии. Они используются для улучшения внешнего вида зубов.

Преимущества фарфоровых виниров

Виниры, по сравнению с другими видами стоматологических реставраций, имеют два основных преимущества:

Фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид. До недавнего времени все материалы, используемые стоматологами для улучшения внешнего вида восстанавливаемых зубов, были непрозрачными или полупрозрачными. Это означает, что свет, попадая на поверхность таких материалов, сразу же отражался с их поверхности, не проникая вглубь, что не позволяло добиться полного сходства с естественными зубами. Фарфоровые виниры - прозрачны и это их основное преимущество по сравнению со всеми остальными материалами.

Фарфор - это керамический стекловидный материал, гладкий и абсолютно непроницаемый, поэтому на его поверхности не будет ни пятен, ни обесцвечивания.

Показания к изготовлению винира.

Измененные в цвете зубы:

  • неудовлетворительное эстетическое состояние старых пломб;
  • депульпированные зубы; травма зуба, сопровождающаяся кровоизлиянием;
  • тетрациклиновые, миноциклиновые зубы;
  • гипоплазия, флюороз;
  • нарушение минерализации;
  • множественные пигментированные трещины эмали.

Изменения в зубе вследствие деструктивных процессов:

  • кариес зубов III, IV, V классов и их сочетание;
  • эрозия, некроз эмали; клиновидные дефекты;
  • патологическая вертикальная стираемость твердых тканей зуба;
  • травма зуба изменение формы, положения зуба, аномалия формы;
  • диастемы, тремы (промежутки между зубами);
  • положение зуба вне дуги; подвижность зубов при болезнях пародонта, травмах.

Этапы изготовления фарфоровых виниров

  • Первый этап - это очищение зуба от налета с использованием средств, не содержащих фтор и масляные вещества.
  • Второй этап - подбор нужного оттенка материала.
  • Третий этап - производится препарирование. С передней поверхности зуба удаляется слой эмали, примерно 0,5 мм, т.е. готовится «ложе» под винир.
  • Четвертый этап - получение слепков. Слепки получают с помощью специальной ложки, на которую наносят слепочную массу, после чего ложку прижимают к зубам на несколько минут до затвердевания пасты. По полученным слепкам в зуботехнической лаборатории отливают гипсовую модель, точную копию зубов пациента. Зубной техник изготавливает винир, примеряя его на гипсовой модели.
  • Пятый этап - изготовление временного винира врачом-стоматологом непосредственно в кабинете сразу после препарирования.
  • Шестой этап - установка фарфорового винира. Врач-стоматолог примеряет фарфоровый винир на зуб пациента, устраняет недостатки, подгоняет его, проверяет прикус. Винир прикрепляется к зубу с помощью специального цемента.

Уход за фарфоровыми винирами

При соблюдении правил гигиены и периодических осмотров стоматологом, винир может служить более десяти лет. Срок службы виниров зависит от правильного ухода за ним.

Зубы с фарфоровыми винирами нужно ежедневно тщательно очищать зубной щеткой и нитью. Соблюдение правил гигиены сводит к минимуму скопление зубного налета, риск возникновения кариеса. Виниры, конечно, не подвергаются кариесу, но кариес может возникнуть в тех частях зуба, которые не закрыты виниром.

Фарфоровые виниры предназначены для улучшения внешнего вида зуба и не могут сопротивляться значительным нагрузкам или силовым воздействиям. Чтобы исключить избыточные силовые воздействия, нужно отучиться от привычки грызть ногти, открывать зубами бутылки и т.п. Эти силовые воздействия могут привести к поломке или смещению винира.

Красивая белозубая улыбка привлекает внимание и делает человека еще прекрасней. Обращайтесь к специалисту - мы вам поможем!

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6740

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24363

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72347

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3711

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8226

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5752

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21071

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
357344