
Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.
Суть методики
Особенность такого способа рентгенографии – в применении контрастного вещества. Жидкость постепенно заполняет кишечник, что позволяет достичь качественной и высокоинформативной визуализации всех отделов толстой кишки.
Ирригоскопия кишечника у взрослых пациентов детально показывает все структуры, что помогает оценить форму, размеры, диаметр, особенности толстой кишки, увидеть патологические изменения тканей, признаки воспалительных или инфекционных поражений, различных новообразований и много другого.
Показания и противопоказания
Основаниями для назначения процедуры могут послужить следующие жалобы и симптомы:
- различные нарушения стула (запоры, диарея);
- метеоризм;
- примеси крови, слизи в каловых массах;
- постоянное подташнивание;
- рвота;
- изжога;
- диспепсия;
- боль, дискомфорт при дефекации;
- тяжесть в животе;
- часто повторяющаяся боль в нижних отделах живота, особенно после еды.
Показаниями к проведению ирригоскопии являются подозрения на определенные заболевания. К ним относятся:
- болезнь Крона;
- полипы толстой кишки;
- рак толстой кишки;
- ишемический колит;
- неязвенный колит;
- дивертикулез;
- синдром раздраженного кишечника;
- врожденные пороки развития.
Исследование также назначается при подозрении на попадание в просвет толстой кишки инородного тела.
Противопоказаниями к процедуре становятся:
- неспецифический язвенный колит;
- беременность на любом сроке;
- индивидуальная непереносимость контрастного вещества, особенно при наличии случаев острых аллергических реакций на подобные составы в анамнезе;
- острая сердечная недостаточность;
- тяжелые психические расстройства;
- выраженная дыхательная недостаточность.
Исследование откладывается, если состояние пациента признано крайне тяжелым, у него имеются симптомы острых инфекционных заболеваний, признаки тахикардии или аритмии до улучшения.
В каждом конкретном случае показания, противопоказания и возможные риски ирригоскопии оцениваются очным врачом.
Подготовка к процедуре
От качественной предварительной подготовки к ирригоскопии кишечника зависит, насколько информативным и точным будет исследование. Специалисты рекомендуют:
- за 2–3 дня до процедуры исключить из ежедневного рациона продукты, которые могут вызывать брожение, повышенное газообразование, задержку стула;
- за 2–4 дня до исследования питаться отварными и тушеными продуктами, ограничивая жареные, печеные блюда, консервацию, сладости;
- полностью отказаться от алкоголя минимум за 2 суток до визита в клинику;
- не практиковать анальный секс за 3–5 дней до ирригоскопии.
Исследование толстого кишечника должно проводиться строго натощак: последний прием пищи возможен за 8–12 часов до начала процедуры. Накануне ирригоскопии необходимо тщательно очистить кишечник с помощью клизмы. Можно воспользоваться слабительными препаратами, но повторить очищение потребуется неоднократно.
К продуктам, которые нежелательно принимать перед процедурой, относятся:
- хлеб;
- мучные кондитерские изделия;
- квас;
- газированные напитки;
- кофе;
- крепкий чай;
- творог;
- сметана;
- молоко;
- шоколад;
- любые конфеты;
- выпечка и сдоба;
- острые специи;
- маринады;
- консервированные грибы, овощи, фрукты;
- жирное мясо и рыба;
- овсяная, перловая крупа;
- свежеобработанные грибы;
- зелень;
- свежие плоды, ягоды и фрукты.
Допускается употреблять в пищу:
- кисломолочные продукты;
- термически обработанные фрукты, овощи, ягоды;
- мясо индейки, кролика, курицы;
- мясо белых пород рыб;
- манную кашу;
- отварной рис;
- зеленый чай;
- отвары и настои из сухофруктов.
Желательно есть несколько раз в день, но уменьшать порции. Также необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2–2,5 литров в день.
Врач может посоветовать за 3–5 дней до назначенной процедуры прием определенных медикаментов, снижающих газообразование и уменьшающих перистальтику кишечника. Ни в коем случае нельзя использовать подобные средства без указания специалиста.
Как проводится ирригоскопия
Ирригоскопию кишечника взрослым пациентам делают, как и другие исследования, по стандартному протоколу. Процедура выполняется в два этапа в отдельном кабинете, оснащенном необходимой мебелью и аппаратурой.
На первом этапе пациента просят освободить от одежды нижнюю часть туловища и лечь на наклонную кушетку, повернувшись на бок, сцепив руки за спиной и согнув ноги в коленных суставах. С помощью клизмы в прямую кишку вводят контрастное вещество, которое постепенно перемещается в толстый кишечник. После того, как кишечник полностью заполнится, врач-рентгенолог делает серию снимков.
Второй этап – наполнение кишечника воздухом, что позволяет быстро разгладить его стенки и прицельно рассмотреть слизистые оболочки. Проводится еще одна серия снимков, после чего процедуру завершают.
По длительности ирригоскопия занимает от 20 до 40 минут. Обезболивания не требуется: пациент во время исследования чувствует только небольшое давление. Возможен некоторый вполне терпимый дискомфорт при введении контраста.
Реабилитация
В современной практике ирригоскопия считается одним из самых безопасных методов диагностики. Доза облучения, которую получает пациент во время сканирования, ничтожно мала и не способна оказывать негативного воздействия на организм.
Все нежелательные явления после процедуры, как правило, связаны с использованием контраста. Может отмечаться повышенная потливость, легкое головокружение, непродолжительная тошнота, болезненность в животе.
Иногда развивается серьезное осложнение – перфорация толстого кишечника, что чревато попаданием рентгенконтрастного вещества в брюшную полость и обширным воспалительным процессом. Подобные ситуации возникают крайне редко.
Состояние больного после ирригоскопии во многом зависит от того, как проводилось исследование кишечника: опытные специалисты выполняют все манипуляции быстро, точно и аккуратно. Очень важно обращаться в лицензированные медицинские учреждения.
Результаты
Полученные в ходе ирригоскопии данные изучает, анализирует и описывает врач-рентгенолог. На основании результатов он может выявить различные патологические изменения:
- смещение кишечника;
- нарушения рельефа или целостности слизистой оболочки;
- стеноз просвета кишки;
- наличие новообразований различного характера на стенках органа;
- аномальное расширение кишечника;
- присутствие в просвете кишки инородных тел;
- признаки воспалительных поражений тканей.
Ирригоскопия – общедоступный, быстрый и безопасный способ диагностики заболеваний толстой кишки, который широко используется не только у взрослых пациентов, но и у детей. Важно понимать, что даже расшифровка результатов ирригоскопии не является окончательным диагнозом. Конкретную патологию устанавливает лечащий врач на основании проведенного исследования и других диагностических методов.
Источники
- Капралов Н.В., Шоломицкая И.А. Инструментальные методы диагностики в гастроэнтерологии. - Минск БГМУ, 2015.
- Антонович В. Б. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, желудка и кишечника. - М.: Медицина, 1987.
- Илясова Е. Б. Лучевая диагностика: учебное пособие. / Е. Б. Илясова, М. Л. Чехонацкая, В. Н. Приезжева - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
- Кишковский А.Н. Дифференциальная рентгенодиагностика в гастроэнтерологии. -М.: Медицина, 1984.