Как защитится от свиного гриппа?

Дата публикации: 26.01.2016
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
5 мин.
14864
Поделиться в социальных сетях:

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа, а тяжесть зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. И тут важно знать, как правильно лечиться.

К заболеванию предрасположены пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и люди с ослабленным иммунитетом. Но защититься от гриппа можно, достаточно соблюдать простые правила.

Правило 1. Мойте руки и проводите влажную уборку дома

Гигиена рук — важная мера профилактики распространения гриппа. Поэтому часто мойте руки с мылом. Оно удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими и дезинфицирующими салфетками или антибактериальным гелем. Проводите ежедневно влажную уборку дома, с обязательной обработкой всех поверхностей (столы, дверные ручки, стулья и др.), используя бытовые моющие средства, которые также удаляют и уничтожают вирус.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Нельзя сплевывать в общественных местах, особенно больным людям.

Стоит по возможности избегать поездок в общественном транспорте, отказаться от посещения многолюдных мест. Если же это невозможно, то надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Не трогайте грязными руками глаза, нос или рот, так как вирус распространяется этими путями.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к вирусу. Соблюдайте правильный режим питания, употребляйте пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, повысьте физическую активность, важен также и полноценный сон.

Симптомы гриппа А (H1N1) 2009

Самые распространенные симптомы гриппа А (Н1N1) 2009:

  • высокая температура тела (в 97 % случаев);
  • кашель (94 %);
  • насморк (59 %);
  • боль в горле (50 %);
  • головная боль (47 %);
  • учащенное дыхание (41 %);
  • боли в мышцах (35 %);
  • конъюнктивит (9 %).

В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18 %), диарея (12 %).

Осложнения гриппа А (Н1N1) 2009

Характерная особенность гриппа А (Н1N1) 2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5–7-й день и позже, то при гриппе А (Н1N1) 2009 осложнения могут развиваться уже на 2–3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни и уменьшению осложнений.

Что делать при заболевании гриппом

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Самолечение при гриппе недопустимо.

Если заболел кто-то из членов семьи, то для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать. Желательно выделить отдельную посуду и отдельную комнату. Если это не возможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить, а ухаживать за ним должен только один член семьи. При этом и больному, и тому, кто за ним ухаживает, следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Что нужно знать о гриппе

Грипп — это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

Возбудители гриппа — вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа, превалирующих в данном эпидсезоне.

Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38–40 °С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться и тяжелые формы течения вплоть до летальных исходов.

Чем опасен грипп

Грипп крайне опасен своими осложнениями, такими как:

  • легочные осложнения (пневмония, бронхит);
  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит и др).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа

Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90 % случаев.

Если вакцинация вам или вашему ребенку противопоказана, обсудите с врачом альтернативные способы защиты.

Противопоказаний к вакцинации немного: она не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, при беременности и лактации и детям в возрасте до 6 месяцев.

Благодаря вакцинации вы можете защитить свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать средства неспецифической профилактики, а также руководствоваться данной памяткой.

Берегите себя и своих близких и оставайтесь здоровы!

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6834

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24613

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72844

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3725

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8270

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5775

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21175

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
359696