Хроническая мигрень

Дата публикации: 25.10.2017
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
5 мин.
63833
Поделиться в социальных сетях:

Распространенность хронической мигрени в мире в среднем составляет 14 %, она чаще встречается у женщин. Обычно мигрень впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, а в 30–45 лет частота и интенсивность приступов мигрени достигает максимума, после 55–60 лет, как правило, прекращается. У некоторых пациентов типичные приступы мигрени сохраняются и после 50 лет.

Что такое мигрень?

Мигрень — первичная форма головной боли (ГБ), проявляющаяся приступами пульсирующей односторонней ГБ продолжительностью 4–72 часа, сопровождающейся повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и/или рвотой.

Хроническая мигрень — одна из самых вероятных причин частой головной боли

У вас хроническая мигрень если:

  • частота головной боли превышает 15 дней в месяц;
  • ≥8 дней в месяц головная боль соответствует критериям мигрени без ауры;
  • (минимум 2 признака из 4: умеренная/интенсивная односторонняя пульсирующая боль, которая усиливается при физической нагрузке, и минимум 1 признак из 2: у вас повышена чувствительность к свету и звуку, появляется тошнота и/или рвота);
  • мигрени с аурой (диагноз ставит врач);
  • головную боль можно облегчить специальными препаратами для лечения мигрени (триптанами);
  • у вас ранее было не менее 5 приступов мигрени с аурой или без ауры.

migr.png

Головная боль без лечения или в случае приема неэффективных обезболивающих средств должна длиться не менее 4 часов. Если у вас более короткая продолжительность приступа, обязательно обратитесь к врачу: вероятно, это не мигрень, а одна из других форм головной боли. Вам потребуется консультация квалифицированного невролога.

Мигренозная боль пульсирует, усиливается при физической нагрузке (наклонах, беге, подъеме по лестнице) и нарастает до весьма интенсивной.

Если приступ сразу начинается с головной боли, такую форму заболевания называют простой (обычной) мигренью, или мигренью без ауры (до 80% случаев). Намного реже встречается мигрень с аурой. В этом случае начало приступа предсказывают различные нарушения зрения, онемение, нарушение речи. Такие предвестники головной боли называются аурой.

Приступ мигрени может провоцироваться рядом факторов, возможно сочетанием нескольких факторов.

Факторы, провоцирующие приступ мигрени:

  • Диетические: голод, нерегулярность прима пищи, некоторые продукты (сыр, шоколад, орехи, копчености, куриная печень, авокадо, цитрусы, продукты, содержащие кофе).
  • Алкоголь (особенно красное вино).
  • Гормональные: менструация, овуляция, заместительная гормональная терапия эстрогенами, оральные контрацептивы.
  • Психологические: стресс, тревога, депрессия, усталость, расслабление после стресса.
  • Погодные изменения.
  • Физическая нагрузка.
  • Недостаток или избыток ночного сна.
  • Другие: духота, зрительные стимулы (яркий или мерцающий свет), шум, пребывание на высоте.

Диагностика

Диагностика мигрени является клинической, то есть основывается на анализе жалоб, данных анамнеза и нормальных данных неврологического осмотра. Диагностическую ценность имеет дневник ГБ, который позволяет отличить приступ мигрени от других видов головной боли, а также выявить злоупотребление обезболивающими препаратами (лекарственный абузус).

Без заголовка.png

В дневнике дни расположены по вертикали. В те часы, когда болит голова, необходимо отметить ее интенсивность в баллах. Внизу записать, какие обезболивающие препараты были приняты и в какое время.

Лечение

Главные цели лечения — облегчение течения мигрени, предотвращение хронизации заболевания и улучшение качества жизни. Лечение включает в себя поведенческую терапию, купирование острого приступа и профилактическое лечение.

Лечение приступа направлено на уменьшение интенсивности, длительности болевого эпизода, сопутствующих симптомов и на восстановление общего состояния. Для купирования приступа используются анальгетики и/или НПВП, триптаны, реже эрготаминсодержащие препараты. Лечение приступа следует начинать как можно раньше (в первые 30 мин приступа).

Наибольшей эффективностью из перечисленных препаратов обладают триптаны.

При мигрени без ауры триптаны следует принимать в самом начале приступа (в первые 30 мин), при мигрени с аурой — в конце фазы ауры/в начале фазы головной боли. При регулярном приеме одного или более триптанов ≥10 дней в месяц на протяжении ≥ 3 месяцев высок риск развития лекарственной головной боли.

Основные противопоказания для назначения триптанов: ишемическая болезнь сердца (ИБС) (в том числе инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз), окклюзионные заболевания периферических сосудов, инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе.

Профилактическое лечение направлено на снижение частоты и тяжести приступов и повышение качества жизни пациентов и показано в следующих случаях:

  • 3 или более интенсивных приступа мигрени в течение месяца и 8 или более дней в месяц с ГБ;
  • неэффективность или плохая переносимость препаратов для купирования приступов;  
  • хроническая мигрень (число дней с ГБ >15 в месяц);
  • выраженные коморбидные нарушения (депрессия, тревожные расстройства, лекарственный абузус и др.)

Профилактическое лечение считается эффективным, если в течение 3 месяцев терапии число дней с ГБ уменьшается на 50% и более от исходного уровня.

Доказанной эффективностью при хронической мигрени обладают топирамат и препарат ботулотоксина. Ботокс является пока единственным одобренным как в нашей стране, так и в других странах лекарственным средством для профилактического лечения ГБ именно у пациентов с ХМ; для данного препарата разработаны специфичные схемы лечения и дозы. Данный препарат может использоваться при неэффективности ранее проведенных курсов профилактического лечения или применяться в качестве препарата 1-й линии при наличии противопоказаний к приему таблетированных препаратов, а также совместно с этими препаратами. При отсутствии противопоказаний к таблетированным средствам выбор ботулинотерапии в качестве профилактического препарата 1-й линии является правом пациента.

Прогноз

При наличии диагноза хроническая мигрень необходимо находиться под наблюдением врача на протяжении 4–12 месяцев (в зависимости от тяжести течения). Повторные визиты для оценки эффективности и коррекции терапии должны проводиться 1 раз в 2–3 месяца.
Для хорошего прогноза важнейшими предпосылками являются изменение образа жизни, избегание провокаторов приступов и факторов хронизации мигрени, контроль приема обезболивающих препаратов, соблюдение необходимой продолжительности профилактической терапии.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6980

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25032

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
73822

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3747

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8325

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5814

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21379

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
363098