Компьютер и зрение

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Компьютер и зрение

При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея. Кроме того, экран, являясь источником света, считается прибором активного контраста (лист бумаги - пассивный контраст), который не столь сильно зависит от интенсивности освещения и угла падения света. Изображение на экране динамически обновляется. Низкая частота обновления (регенерации) вызывает мерцание изображения.

Обычно человек долго смотрит на экран монитора. При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы.

Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.

Чтобы избежать этого, нужно помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему.

Внешнее освещение в помещении снижает контрастность изображения, однако не стоит забывать, что увеличение яркости утомляет зрение. Блики на мониторе также сильно мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют менять положение головы и корпуса, напрягать зрение. Увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению.

Источники бликов - расположенные рядом с экраном монитора источники света, светлое оборудование, яркие поверхности, не зашторенные окна и даже светлая одежда самого пользователя.

Существуют специальные приемы самомассажа - комплексы снятия утомления глаз, предусматривающие воздействие на биологически активные точки, а также упражнения для повышения мышечного тонуса и снятия напряжения отдельных групп мышц. Активно используются также приемы цветовой стимуляции зрительных и психических процессов. Испытания данной программы показали, что она способствует повышению остроты зрения (до 0,1 ед. у 60%-70% обследованных), снижению частоты и выраженности симптомов зрительного утомления (у 90%).

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Вирусные конъюнктивиты
Вирусные конъюнктивиты, могут обладать высокой контагиозностью и принимать характер эпидемий.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Все о конъюнктивите
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда Конъюнктивит называют еще «кроличьи глаза», это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Заболевание Халязион

Халязион - хроническое пролиферативное воспаление железы в области хряща века. Может возникать как на нижнем, так и верхнем веках. При халязионе появляется и медленно увеличивается на веке безболезненное плотное образование округлой формы, кожа над ним чаще не изменена. Халязион в ряде случаев может либо вскрыться, либо самостоятельно регрессировать. Для рассасывания в полость халязиона при наличии показаний врачом вводят лекарственные средства. Если халязион не рассасывается, его удаляют хирургически (амбулаторно).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Ранняя хирургия хрусталика глаза
Самая частая причина слепоты — это катаракта (помутнение хрусталика), на втором месте стоит глаукома (повреждение зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением).
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Современная хирургия хрусталика
За последние годы наблюдается значительный прогресс в области хирургии хрусталика глаза. Когда-то опасная и болезненная операция по замене мутного хрусталика на прозрачный искусственный превратилась в 15-минутную процедуру без боли, без крови, и швов.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее