Компьютер и зрение

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Компьютер и зрение

При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея. Кроме того, экран, являясь источником света, считается прибором активного контраста (лист бумаги - пассивный контраст), который не столь сильно зависит от интенсивности освещения и угла падения света. Изображение на экране динамически обновляется. Низкая частота обновления (регенерации) вызывает мерцание изображения.

Обычно человек долго смотрит на экран монитора. При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы.

Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.

Чтобы избежать этого, нужно помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему.

Внешнее освещение в помещении снижает контрастность изображения, однако не стоит забывать, что увеличение яркости утомляет зрение. Блики на мониторе также сильно мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют менять положение головы и корпуса, напрягать зрение. Увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению.

Источники бликов - расположенные рядом с экраном монитора источники света, светлое оборудование, яркие поверхности, не зашторенные окна и даже светлая одежда самого пользователя.

Существуют специальные приемы самомассажа - комплексы снятия утомления глаз, предусматривающие воздействие на биологически активные точки, а также упражнения для повышения мышечного тонуса и снятия напряжения отдельных групп мышц. Активно используются также приемы цветовой стимуляции зрительных и психических процессов. Испытания данной программы показали, что она способствует повышению остроты зрения (до 0,1 ед. у 60%-70% обследованных), снижению частоты и выраженности симптомов зрительного утомления (у 90%).

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Вирусные конъюнктивиты
Вирусные конъюнктивиты, могут обладать высокой контагиозностью и принимать характер эпидемий.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Все о конъюнктивите
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда Конъюнктивит называют еще «кроличьи глаза», это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Заболевание Халязион

Халязион - хроническое пролиферативное воспаление железы в области хряща века. Может возникать как на нижнем, так и верхнем веках. При халязионе появляется и медленно увеличивается на веке безболезненное плотное образование округлой формы, кожа над ним чаще не изменена. Халязион в ряде случаев может либо вскрыться, либо самостоятельно регрессировать. Для рассасывания в полость халязиона при наличии показаний врачом вводят лекарственные средства. Если халязион не рассасывается, его удаляют хирургически (амбулаторно).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Ранняя хирургия хрусталика глаза
Самая частая причина слепоты — это катаракта (помутнение хрусталика), на втором месте стоит глаукома (повреждение зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением).
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Современная хирургия хрусталика
За последние годы наблюдается значительный прогресс в области хирургии хрусталика глаза. Когда-то опасная и болезненная операция по замене мутного хрусталика на прозрачный искусственный превратилась в 15-минутную процедуру без боли, без крови, и швов.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее