Все о конъюнктивите

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Все о конъюнктивите

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда коньюктивит называют еще «кроличьи глаза», это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.

Причиной могут вызвать бактерии (особенно опасны хламидии) или те же самые вирусы, что вызывают простуду, ангину или корь. У детей Конъюнктивит возникает из-за того, что дети не могут удержаться, чтобы не потереть глаза и не потрогать то, что видят. В большинстве случаев Конъюнктивит у детей возникает одновременно с простудой и редко приобретает тяжелый, затяжной характер. Как правило, болезнь проходит сама по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.

Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму Конъюнктивита.

При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза и сопровождается обильным выделением слизи. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.

Часто Конъюнктивит возникает из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочная пыльца, пыль, запахи и выражается покраснением век, сильным зудом, выделением вязкого гноя.

Наиболее сложная форма Конъюнктивит - хроническая. Она встречается преимущественно у взрослых и вызывается длительно действующими раздражителями: дымом, пылью, химическими примесями в воздухе. Причиной хронического конъюнктивита также могут являться авитаминоз, расстройство обмена веществ, хронические поражения носа и слезных путей. Сопровождается такая форма болезни зудом, жжением, ощущением «песка за веками», светобоязнью, усталостью глаз. Течение болезни бывает очень длительное.

В случае легкой формы наиболее серьезную проблему представляет не сама болезнь, а её легкое распространение. И лучшая защита от этого - строгое соблюдение гигиены.

Способы очень простые:

  • пользуйтесь только своим полотенцем и наволочкой;
  • систематически мойте руки, особенно если вы касаетесь глаз;
  • если есть возможность, не ходите в общественные места, в школу, на работу;
  • не давайте хлорке попасть в глаза. Она усугубит ваше состояние. Поэтому избегайте общественных бассейнов и хлорированной воды в водопроводе.

Лечение конъюнктивита

Глаз можно считать здоровым только в том случае, когда ликвидирована причина патологии (возбудитель инфекции) и устранены болезненные последствия. Поэтому лечение воспалительных заболеваний глаз носит комплексный характер. Больному назначают как антибактериальные, противовирусные, антигрибковые и антипаразитические препараты, так и антиаллергическую и иммунотерапию, чтобы ликвидировать причину патологии - ее возбудителя и устранить болезненные последствия. Только тогда лечение можно считать правильным и эффективным.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Вирусные конъюнктивиты
Вирусные конъюнктивиты, могут обладать высокой контагиозностью и принимать характер эпидемий.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Заболевание Халязион

Халязион - хроническое пролиферативное воспаление железы в области хряща века. Может возникать как на нижнем, так и верхнем веках. При халязионе появляется и медленно увеличивается на веке безболезненное плотное образование округлой формы, кожа над ним чаще не изменена. Халязион в ряде случаев может либо вскрыться, либо самостоятельно регрессировать. Для рассасывания в полость халязиона при наличии показаний врачом вводят лекарственные средства. Если халязион не рассасывается, его удаляют хирургически (амбулаторно).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Компьютер и зрение

При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея.

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Ранняя хирургия хрусталика глаза
Самая частая причина слепоты — это катаракта (помутнение хрусталика), на втором месте стоит глаукома (повреждение зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением).
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Современная хирургия хрусталика
За последние годы наблюдается значительный прогресс в области хирургии хрусталика глаза. Когда-то опасная и болезненная операция по замене мутного хрусталика на прозрачный искусственный превратилась в 15-минутную процедуру без боли, без крови, и швов.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее