КТ и МРТ: в чем отличия и что лучше?

Дата публикации: 07.10.2021
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
7 мин.
60449
Поделиться в социальных сетях:

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии — это современные информативные диагностические процедуры, которые позволяют с высокой степенью точности и детализации визуализировать внутренние структуры организма. Оба метода предполагают получение послойных снимков интересующей зоны в разных плоскостях. Основное, чем отличается КТ от МРТ – это принцип сканирования. Методы основаны на разных технологиях и применяются в различных клинических ситуациях. Исходя из задач диагностики, лечащий врач определяет, что лучше — КТ или МРТ, а затем назначает наиболее рациональный метод диагностики для конкретного случая.

Пациентам медицинского центра «СМ-Клиника» доступны все передовые методы диагностики. В клинике можно пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографию на современном оборудовании. Расшифровкой результатов занимаются опытные специалисты-рентгенологи, которые регулярно повышают свою квалификацию в лучших научных центрах РФ и зарубежом.

Принцип действия КТ и МРТ: в чем разница

Компьютерная и магнитно-резонансная томография относятся к лучевым методам диагностики. Основное отличие КТ от МРТ заключается в технологии воздействия на организм с целью получения изображения.

Компьютерная томография использует ионизирующее излучение (рентген-сканирование). Метод базируется на способности тканей организма в различной мере задерживать рентгеновские лучи. При прохождении сквозь интересующую область лучи максимально поглощаются плотными тканями (например, костями) и легко проникают сквозь мягкотканные элементы. В результате на снимках хорошо визуализируются кости и другие плотные структуры - конкременты, инородные тела.

Отличие компьютерной томографии от стандартной рентгенографии — в количестве получаемых снимков. В ходе КТ вокруг пациента вращается трубка, которая посылает лучи, а специальные датчики их улавливают. В результате процедуры получают пошаговые рентгеновские снимки зоны исследования. Чем чаще вращается трубка, тем меньше шаг сканирования, и, соответственно, выше разрешающая способность.

МР-томография базируется на явлении ядерно-магнитного резонанса, свойственного атомам водорода, содержащимся в молекулах воды. Больше всего воды присутствует в мягких тканях. Ткани, которые содержат мало воды (например, кости), визуализируются плохо. Датчик томографа регистрирует изменения состояния атомов водорода под воздействием радиоизлучения в постоянном магнитном поле.

mrt-s.png

В результате получают пошаговые снимки в трех плоскостях, на которых видны мягкотканные структуры организма.

Специальные режимы МР-сканирования позволяют улучшать визуализацию различных внутренних структур. Ангиорежим подразумевает сканирование определенной части тела и вычитание зон, которые не дают сигнала (таких, как движущаяся кровь в сосудах). Существуют специальные режимы для визуализации проводящих трактов в мозге - требуются для сложных операций, режим для исследования сердца, позволяющий оценить сократительную способность миокарда и другие режимы, предоставляющие уникальные возможности для диагностики заболеваний различных органов и систем.

Понимая, в чем состоит разница между КТ и МРТ, можно сделать логический вывод о большей информативности процедуры относительно тех или иных видов тканей. Однако диагностические возможности методов можно расширить с помощью контрастных веществ. При КТ применяют йодсодержащий контраст, который распределяется в организме с током крови и делает видимыми сосуды и некоторые мягкие ткани. Это позволяет в ряде случаев применять КТ для исследования внутренних органов, новообразований и сосудов.

МРТ с усилением подразумевает введение в организм препаратов гадолиния. Причины назначения исследования с контрастом при МРТ сходны с таковыми при КТ- необходимость визуализации структур, которые невозможно или трудно исследовать в нативном режиме. Накопление контраста в очагах воспаления и опухолях упрощает диагностику некоторых заболеваний. На качество визуализации костной ткани при МРТ усилитель не влияет.

Показания к проведению КТ и МРТ

КТ и МРТ востребованы в пульмонологии, кардиологии, неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии и других направлениях медицины. Оба метода считаются дорогостоящими, поэтому они редко используются в рутинной диагностике. Чаще их применяют при необходимости прояснить клиническую ситуацию.

Компьютерную томографию в основном применяют для диагностики заболеваний костной ткани и органов с неоднородной структурой (например, легких). Возможность визуализации рыхлых элементов организма с помощью контрастного вещества позволяет использовать метод в диагностике новообразований и патологий сосудов. КТ также назначают при подозрении на нарушения мозгового кровообращения (например, при диагностике геморрагических инсультов).

Магнитно-резонансную томографию применяют для исследования мягких тканей и внутренних органов различной локализации. Поводом для назначения процедуры является подозрение на патологию любого паренхиматозного органа, мышц, нервов, сосудов, мягких элементов суставов (хрящей, капсулы и связок), подкожно-жировой клетчатки, кожи и пр. МРТ рекомендуют провести при сомнительных результатах УЗИ, а также при несоответствии клинической картины установленному диагнозу. Исследование незаменимо при онкопоиске. Метод позволяет визуализировать первичные и вторичные опухоли на ранних этапах развития и с точностью оценивать их влияние на окружающие ткани.

Что сделать пациенту, КТ или МРТ, всегда определяет лечащий врач. Клиницист учитывает анамнез, жалобы, результаты других диагностических исследований и предварительный диагноз. Исследования не являются взаимоисключающими и не заменяют друг друга. В спорных ситуациях врач может назначить оба метода диагностики. Результаты КТ и МРТ качественно дополняют друга, позволяют собрать максимум сведений о патологических изменениях и поставить правильный диагноз.

Что позволяет выявить КТ и МРТ, отличия

Диагностические возможности КТ и МРТ достаточно широкие. Обе процедуры позволяют диагностировать следующие нарушения в организме:

  • морфологические изменения органов и тканей;
  • отклонения от нормы в топографии анатомических структур;
  • аномалии развития органов и их систем;
  • воспалительные процессы;
  • гнойные изменения;
  • очаги фиброза;
  • некроз тканей;
  • патологии сосудов;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в костно-суставном аппарате и пр.

Какая разница между КТ и МРТ в отношении диагностических возможностей, можно понять по специфике методов?

МРТ-КТ-отличия на снимках

КТ хорошо показывает любые структурные изменения костной ткани (трещины костей, переломы, остеомаляцию и т.п.). Метод информативен относительно васкулярных патологий и кровотечений.

МРТ позволяет досконально изучить структуру мягких тканей. Процедура информативна в выявлении демиелинизирующих заболеваний головного и спинного мозга, ишемических изменений любой локализации, повреждений капсульно-связочного аппарата суставов и т.д.

Противопоказания к обследованиям: КТ и МРТ

КТ и МРТ имеют противопоказания, среди которых выделяют абсолютные (проведение процедуры невозможно или опасно для пациента) и относительные (диагностика может быть проведена при определенных условиях).

Абсолютные противопоказания к КТ:

  • установленная беременность;
  • состояние пациента, не позволяющее ему находиться в томографе.

При внутривенном контрастировании – аллергические реакции на йодсодержащие препараты и пищевые продукты.

Относительные противопоказания:

  • при использовании усилителя: уровень креатинина и мочевины выше нормы;
  • бронхиальная астма (тяжелое течение)
  • тиреотоксикоз.
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Абсолютные противопоказания к МРТ:

  • присутствие в организме ферромагнитных металлических осколков, имплантов, скоб (например, на сосудах), протезов и пр.;
  • наличие в организме вживленных систем (например, имплантат внутреннего уха, инсулиновая помпа);
  • тяжелое состояние обследуемого (необходимость ИВЛ и т. п.);
  • беременность (первые 12 недель).

Относительные противопоказания:

  • неадекватное поведение пациента;
  • острые психические состояния заболевания;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

При внутривенном контрастировании:

  • аллергические реакции на контрастное вещество;
  • уровень креатинина и мочевины выше нормы.

Диагностические возможности «СМ-Клиника»

КТ и МРТ выполняется на современном высокотехнологичном оборудовании

В клинике используется европейское оборудование. МРТ выполняется на аппаратах нового поколения Siemens MAGNETOM ESSENZA 1,5 Тесла и Siemens SOMATOM AERA 1,5 Тесла. Центр располагает современными компьютерными томографами, среди которых Siemens SOMATOM Perspective (128 срезов).

Специалисты в области лучевой диагностики с многолетним стажем

Эффективность современных методов диагностики во многом зависит от навыков и опыта специалистов, которые проводят расшифровку снимков. Рентгенологи «СМ-Клиника» регулярно совершенствуют свои навыки и объединяют усилия в сложных клинических ситуациях.

Комфортные условия для пациентов

Отделение лучевой диагностики работает круглосуточно, что позволяет проводить исследования в любое удобное время. Расшифровка результатов проводится сразу по завершении исследования, а заключение выдается в течение 1,5–2 часов. В распоряжении пациентов парковка, wi-fi, буфеты для комфортного нахождения в клинике.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7033

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25237

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74252

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3757

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8360

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5830

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21522

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
364857