Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

В современной медицине крайне востребованными являются эффективные методики лечения храпа – в том числе радиоволновая хирургия, активно применяемая на практике врачами-оториноларингологами «СМ-Клиника».

Согласно различным данным, храпит примерно четверть всех мужчин и женщин, живущих на свете. Человек, страдающий храпом, мешает нормально отдыхать не только себе, но и окружающим. К тому же большинство случаев храпа связаны с проблемой СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна) - остановок дыхания на период от нескольких секунд до полутора минут. СОАС мешает спящему восстановить физические силы, утром остается чувство усталости, постоянно возникает желание вновь прикорнуть. Более того, апноэ - это прямой пусть к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Причинами возникновения храпа чаще всего становятся:

  • Искривление носовой перегородки в результате болезни или травмы
  • Провисание мягкого нёба
  • Удлиненный нёбный язычок
  • Слишком крупные миндалины (нёбные, язычная, носоглоточная)

Существуют и другие факторы, которые усугубляют проблему.

Среди них:

  • Избыточный вес
  • Прием алкоголя и курение
  • Регулярный прием снотворных препаратов

Если речь идет о патологиях носоглотки и гортани, врачи-оториноларингологи нашего Центра проводят радиоволновую коррекцию - сомнопластику или увулопалатопластику, удаляя свободный край мягкого нёба, возвращая мышцам гортани необходимый тонус и укорачивая нёбный язычок до стандартных размеров.

В некоторых случаях (средняя степень СОАС или легкая степень апноэ в сочетании с анатомическими изменениями) пациенту требуется комбинированное вмешательство - тонзиллэктомия с увулопалатофарингопластикой (удаление миндалин с пластикой мягкого неба и небных дужек). Эта операция позволяет максимально расширить сужение дыхательного просвета на уровне мягкого неба, уменьшить количество остановок дыхания во сне, улучшить сон, избавиться от дневной сонливости, нормализовать артериальное давление.

В октябре 2020 года в Центр оториноларингологии «СМ-Клиника» обратился пациент 53 лет с жалобами на храп и апноэ. Обратиться к нам его уговорила супруга, беспокоившаяся о здоровье мужа. Сразу после обращения пациенту был выполнен респираторный мониторинг, подтвердивший наличие апноэ сна легкой степени тяжести, ближе к средней. После консультации и осмотра врачом-оториноларингологом и сомнологом (чье участие в процессе лечение храпа и СОАС обязательно) и по завершении всех этапов обследования, в том числе проведения видеоэндоскопического обследования носа и носоглотки, пациенту была назначена радиоволновая тонзиллэктомия в сочетании с увулопалатофарингопластикой и вазотомией (восстановление носового дыхания). Эта операция выполняется с применением комбинированого эндотрахеального наркоза, что позволяет лор-хирургу провести операцию безболезненно и с минимальным повреждением здоровых тканей. Поскольку радиоволновая хирургия является миниинвазивной, то постоперационный период оказывается предельно коротким. Уже на следующий день пациент был выписан домой.

Во время контрольного осмотра у врача через 2 месяца после операции пациент и его супруга отметили значительное уменьшение храпа. Контрольный респираторный мониторинг подтвердил, что остановок дыхания во сне стало меньше, было зафиксировано стабильно высокое насыщение кислородом крови пациента во сне.

В настоящее время состояние мужчины продолжает улучшаться.

Если Вас или Ваших близких беспокоят состояние храпа, СОАС или хотя бы легкая форма апноэ - обращайтесь к нам в Центр. Понять, нужна ли Вам операция или подойдет другой метод лечения, поможет бесплатная консультация врача-отоларинголога «СМ-Клиника»: +7 (495) 292-39-72.

Будьте здоровы!

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденоиды и последствия их увеличения

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспаление уха
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача
В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, что может вызвать острые воспаления ушей и слуховых проходов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Дифтерия гортани
Первая стадия дифтерии гортани лающий кашель, охриплость, интоксикация и высокая температура.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Хирург
Подробнее
Диффузный наружный отит
При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Сомнолог / Пульмонолог
Подробнее
Острый катаральный средний отит
Острое воспаление среднего уха не ограничивается барабанной полостью, а вовлекает слуховую трубу и ячейки сосцевидного отростка, т.е. все полости среднего уха.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее