
В современном мире грибковые заболевания кожи и ногтей занимают особую нишу и по распространенности практически не уступают сердечно-сосудистой патологии. Особое внимание уделяется глубоким микозам (то есть грибковым поражениям внутренних органов), которые в результате онкопатологии и ВИЧ «расцвели» повсеместно и перестали считаться редкими заболеваниями. Однако самым неприятным для человека являются микозы кожи, волос, ногтей. Около 90% людей страдают тем или иным грибковым заболеванием и многие совершенно ошибочно считают их неизлечимыми. Определить относится ли заболевание кожи к грибковой патологии и излечить его может только врач.
Зачастую пациенты считают красноту в складках (под молочными железами, в паховых складках) просто «раздражением» и начинают применять гормональные кремы и мази. Это может слегка улучшить состояние, но затем приводит к значительному распространению и ухудшению процесса вплоть до мокнутия (выделения гноя и крови).
Сахарный диабет, ожирение и другие эндокринологические заболевания, а также нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбиоз) упорно потдерживают развитие грибкового заболевания, препятствуют быстрому излечению даже при адекватной терепии. Поэтому так важно обследоваться у специалистов смежных специальностей - терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, андролога. Кроме того необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
Важно осознать, что со временем любой микоз существенно ослабляет имунную систему, так как ей непрерывно приходиться «сражаться» с сильным и хитрым соперником. Вместе с этим происходит аллергизация организма: пациент начинает «неожиданно» отмечать у себя реакцию на пищу и химические вещества, высыпания, зуд.
Заболевание кожи и волосистой части головы, вызываемое М. canis и некоторыми другими видами грибков называется микроспорией. Именно это подразумевается под страшноватым словом «лишай». Заражение людей микроспорией, вызываемой М. canis, происходит обычно от кошек, реже собак, поэтому особое значение имеет микроспория у бездомных, бродячих животных. Кроме того, установлен факт носительства М.canis здоровыми кошками. Люди заражаются при контакте с больными животными, а также через вещи и предметы, загрязненные их шерстью. Болеют преимущественно дети, но нередко и взрослые. Подъем заболеваемости наблюдается в осенний сезон. Микроспория распространена во многих странах. Возбудители микроспории на предметах обихода, одежды, игрушках и др. сохраняют заразительность свыше года, во внешней среде (почва, песочницы) — более месяца. Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. Данное заболевание заболевание опасно и требует немедленного обращения обращения к врачу.
Онихомикоз - грибковое поражение ногтей стоп (кистей). Часто встречается у пожилых людей, больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Онихомикоз является не только косметической проблемой, он представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. Исследования показывают, что грибы, вызывающие онихомикоз, в процессе жизнедеятельности могут синтезировать токсические продукты. Полным излечением онихомикоза побеждается даже бронхиальная астма!
Группами риска при грибковых заболеваниях ног являются военнослужащие, спортсмены, банщики, лица, регулярно пользующиеся банями и саунами. Передача инфекции происходит через общую обувь, белье, а также в душевых, бассейнах, спортзалах.
Инфицирование ногтей может произойти вследствие травмы ногтя, обусловленной слишком тесной обувью, а также вследствие деформации пальцев, плоскостопия, узких межпальцевых промежутков. Влажная и теплая среда - еще один фактор, благоприятствующий развитию онихомикоза стоп и ногтей. Субтропические условия. создаваемые обувью, которая затрудняет воздухообмен, размягчает кожу и ногти. тем самым подготавливая почву для заселения грибками.
В лечебном учреждении Вам предложат сделать соскоб с патологического очага, анализ кусочка ногтя, а также посев грибка на питательные среды для уточнения вида и чувствительности к противогрибковым препаратам.
Клинически поражение ногтей проявляются изменением толщины, окраски (желтый, зеленоватый, белый) и рельефа ногтей. Если вы заметили хоть малейшие признаки грибковой инфекции, вам следует обратиться к врачу-дерматологу. Лечение онихомикозов врач-дерматовенеролог зачастую проводит параллельно со специалистом-подологом, который проводит механическую зачистку пораженных ногтевых пластин и процедуры фотодинамической терапии ПАКТ. Самолечение может привести к серьезным последствиям.
Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 241-89-54