Лечение микозов

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 16.03.2023

Вернуться к статьям
4 мин.
37661
Поделиться в социальных сетях:

В современном мире грибковые заболевания кожи и ногтей занимают особую нишу и по распространенности практически не уступают сердечно-сосудистой патологии. Особое внимание уделяется глубоким микозам (то есть грибковым поражениям внутренних органов), которые в результате онкопатологии и ВИЧ «расцвели» повсеместно и перестали считаться редкими заболеваниями. Однако самым неприятным для человека являются микозы кожи, волос, ногтей. Около 90% людей страдают тем или иным грибковым заболеванием и многие совершенно ошибочно считают их неизлечимыми. Определить относится ли заболевание кожи к грибковой патологии и излечить его может только врач.

Зачастую пациенты считают красноту в складках (под молочными железами, в паховых складках) просто «раздражением» и начинают применять гормональные кремы и мази. Это может слегка улучшить состояние, но затем приводит к значительному распространению и ухудшению процесса вплоть до мокнутия (выделения гноя и крови).

Сахарный диабет, ожирение и другие эндокринологические заболевания, а также нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбиоз) упорно потдерживают развитие грибкового заболевания, препятствуют быстрому излечению даже при адекватной терепии. Поэтому так важно обследоваться у специалистов смежных специальностей - терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, андролога. Кроме того необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Важно осознать, что со временем любой микоз существенно ослабляет имунную систему, так как ей непрерывно приходиться «сражаться» с сильным и хитрым соперником. Вместе с этим происходит аллергизация организма: пациент начинает «неожиданно» отмечать у себя реакцию на пищу и химические вещества, высыпания, зуд.

Заболевание кожи и волосистой части головы, вызываемое М. canis и некоторыми другими видами грибков называется микроспорией. Именно это подразумевается под страшноватым словом «лишай». Заражение людей микроспорией, вызываемой М. canis, происходит обычно от кошек, реже собак, поэтому особое значение имеет микроспория у бездомных, бродячих животных. Кроме того, установлен факт носительства М.canis здоровыми кошками. Люди заражаются при контакте с больными животными, а также через вещи и предметы, загрязненные их шерстью. Болеют преимущественно дети, но нередко и взрослые. Подъем заболеваемости наблюдается в осенний сезон. Микроспория распространена во многих странах. Возбудители микроспории на предметах обихода, одежды, игрушках и др. сохраняют заразительность свыше года, во внешней среде (почва, песочницы) — более месяца. Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. Данное заболевание заболевание опасно и требует немедленного обращения обращения к врачу.

Онихомикоз - грибковое поражение ногтей стоп (кистей). Часто встречается у пожилых людей, больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Онихомикоз является не только косметической проблемой, он представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. Исследования показывают, что грибы, вызывающие онихомикоз, в процессе жизнедеятельности могут синтезировать токсические продукты. Полным излечением онихомикоза побеждается даже бронхиальная астма!

Группами риска при грибковых заболеваниях ног являются военнослужащие, спортсмены, банщики, лица, регулярно пользующиеся банями и саунами. Передача инфекции происходит через общую обувь, белье, а также в душевых, бассейнах, спортзалах.

Инфицирование ногтей может произойти вследствие травмы ногтя, обусловленной слишком тесной обувью, а также вследствие деформации пальцев, плоскостопия, узких межпальцевых промежутков. Влажная и теплая среда - еще один фактор, благоприятствующий развитию онихомикоза стоп и ногтей. Субтропические условия. создаваемые обувью, которая затрудняет воздухообмен, размягчает кожу и ногти. тем самым подготавливая почву для заселения грибками.

В лечебном учреждении Вам предложат сделать соскоб с патологического очага, анализ кусочка ногтя, а также посев грибка на питательные среды для уточнения вида и чувствительности к противогрибковым препаратам.

Клинически поражение ногтей проявляются изменением толщины, окраски (желтый, зеленоватый, белый) и рельефа ногтей. Если вы заметили хоть малейшие признаки грибковой инфекции, вам следует обратиться к врачу-дерматологу. Лечение онихомикозов врач-дерматовенеролог зачастую проводит параллельно со специалистом-подологом, который проводит механическую зачистку пораженных ногтевых пластин и процедуры фотодинамической терапии ПАКТ. Самолечение может привести к серьезным последствиям.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 241-89-54

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6986

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25067

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
73904

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3747

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8331

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5817

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21411

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
363340