Мануальная терапия при лечении гипертонической болезни

Дата публикации: 06.03.2013
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
26058
Поделиться в социальных сетях:

Проблема гипертонической болезни является одной из ведущих в современной медицине. Это связано с широким распространением данного заболевания, большой частотой различных осложнений, а так же нерешенностью ряда вопросов. Мы расскажем Вам об одном из возможных методов лечения гипертонии - мануальной терапии.

Шейный остеохондроз, являющийся так же одним из распространенных заболеваний человека, очень часто сопровождается артериальной гипертензией.  Шейный остеохондроз может существенно отягощать течение гипертонической болезни, а так же способствовать возникновению кризов – резких ухудшений состояния. Хроническая циркуляторная гипоксия головного мозга, возникшая в связи с шейным остеохондрозом, может быть одним из факторов, приводящих к нарушению трофики, метаболизма, а затем и функции высших отделов центральной нервной системы и способствовать развитию гипертонической болезни.

Функциональные нарушения в шейном отделе позвоночника играют большую роль в возникновении гипертонической болезни. Они раздражают периартериальные симпатические сплетения позвоночных артерий, а те в свою очередь вызывают сдавливание позвоночных артерий напряженными мышцами. В результате этого развивается цереброваскулярная патология, которая и приводит в итоге к повышению артериального давления.

Основным методом лечения, направленным на устранение и уменьшение функциональных блокад шейного отдела позвоночника, является мануальная терапия. Следовательно, мануальная терапия, воздействующая на патобиомеханические проявления шейного отдела позвоночника, является патогенетическим методом лечения сосудистых заболеваний, связанных с цереброваскулярной патологией в вертебро-базиллярной системе, так как в их патогенезе имеют значение функциональные нарушения биомеханики на уровне шейного отдела позвоночника.

Показанием к мануальной терапии при данной патологии является наличие биомеханических нарушений в шейном отделе позвоночника, которые принимают участие в рефлекторном воздействии на сосуды вертебробазилярной системы или в компрессии позвоночных артерий.

Абсолютными противопоказаниями к применению мануальной терапии являются:

  • Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
  • Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
  • Воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
  • Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
  • Состояния после операций на шейном отделе позвоночника.
  • Общее тяжелое состояние больного в результате острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и легочной системы.
  • Острые нарушения спинального и мозгового кровообращения.

К относительным противопоказаниям по применению мануальной терапии относятся:

  • Подвывих в межпозвонковом суставе по Ковачу.
  • Аномалия Киммерле, платибазия, ассимиляция С.
  • Локальная гипермобильность в позвоночных двигательных сегментах шейного отдела позвоночника.
  • Латеральные остеофиты шейных позвонков и латеральные разрастания при артрозах унко-вертебральных сочленений.

При необходимости применения мануальной терапии в этих случаях нужно учитывать использование приемов на соседних участках позвоночника, выбор определенного вектора воздействия и т.д.

Мануальная терапия является дифференцированным методом лечения и имеет свои особенности. Заниматься ею должен только специалист, имеющий высшее медицинское образование и прошедший специальное обучение.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7216

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25711

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
75245

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3787

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8419

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5862

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21708

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
369012