Методы проверки и исследования слуха

Дата публикации: 16.07.2022
Дата обновления: 21.02.2023

Вернуться к статьям
6 мин.
21071
Поделиться в социальных сетях:

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Своевременная верификация проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» осуществляют проверку слуха наиболее подходящим для конкретного пациента методом в любой сомнительной ситуации. Современное оборудование, которым работают наши врачи, обеспечивает высокую точность и информативность результата.

Диагностика слуха

Методы исследования слуха делят на две большие группы – субъективные и объективные. 

Субъективные, или психоакустические:

  • проверка слуха при помощи речи;
  • камертональная диагностика;
  • тональная аудиометрия.

Объективные:

  • компьютерная аудиометрия;
  • тимпанометрия;
  • акустическая рефлексометрия;
  • отоакустическая эмиссия.

К объективным методикам исследования слуха также можно отнести безусловнорефлекторные и условнорефлекторные реакции пациента на звуки.

Безусловнорефлекторные методики

Легко доступны к использованию, часто используются при скрининговом обследовании слуха у детей первых 12 месяцев жизни. Это безусловные рефлексы, наиболее информативными среди которых являются:

  • расширение зрачка;
  • активность век;
  • глазодвигательный рефлекс;
  • раскрытие глаз;
  • замирание либо вздрагивание;
  • поворот головы в сторону источника звука;
  • пробуждение;
  • активизация движений;
  • изменение частоты, аритмия дыхательных движений, сокращений сердца.

Эти методы исследования органа слуха имеют и недостатки:

  • невысокая точность (возможен широкий разброс реакций на звуковой раздражитель у детей одного и того же возраста);
  • если звук повторяется – угасание рефлекса;
  • позволяют заподозрить лишь выраженные нарушения слуха.

Младенцам с подозрением на снижение слуха обязательно назначают дообследование с использованием инструментальных методов диагностики.

Условнорефлекторные методы

Также используются в педиатрической практике, информативны для детей раннего возраста – от одного до трех лет.

Суть этих методов заключается в выработке у обследуемого условных рефлексов как реакции на создаваемый врачом звуковой стимул с многократным безусловным подкреплением. К ним относят оборонительный, оперантный, пищевой условные рефлексы, мигательную, зрачковую, сосудистую условнорефлекторные реакции.

Результаты исследования нарушений слуха путем оценки условнорефлекторных реакций ребенка неточны – они напрямую зависят от психоэмоционального состояния обследуемого, неинформативны у пациентов с психическими расстройствами, не позволяют точно определить порог слышимости. При повторной диагностике эти рефлексы быстро исчезают.

Субъективные методы проверки слуха в Москве

sluh2-600.jpg

Они основаны на оценке самим испытуемым качества восприятия им звука. Преимущество этих методов – их простота и доступность, отсутствие необходимости использования сложной аппаратуры для диагностики. Минус – результат зависит от слов пациента и может быть сфальсифицирован.

В качестве субъективных методов исследования слуха используют:

  • диагностику слуха речью;
  • камертональное исследование органа слуха;
  • тональную аудиометрию.

Исследование речью

Диагност с разной громкостью на разном расстоянии от уха пациента называет простые слова или числительные. Нормальный слух позволяет услышать шепот с расстояния 6 метров. Если пациент не слышит шепотную речь с этого расстояния, врач подходит немного ближе и повторяет сказанное. Когда пациент сообщает, что слышит, врач отмечает расстояние в паспорте слуха. Если пациент не слышит шепот, проводят диагностику с разговорной, а затем – и с громкой речью. Неисследуемое ухо пациент самостоятельно закрывает, надавливая на его козелок.

Камертональное исследование

Исследуя качество слуха при помощи камертонов, используют преимущественно два из восьми устройств в наборе, оценивая результат с учетом стандартов. Стандарты – время, на протяжении которого пациенты с нормальным слухом слышат звук камертона.

Метод позволяет обнаружить факт снижения слуха и определить какой вид тугоухости – сенсоневральная либо кондуктивная – имеют место у данного пациента.

Результат исследования заносят в слуховой паспорт.

Аудиометрия

Наиболее распространенные методы субъективной аудиометрии – тональная пороговая и надпороговая аудиометрия.

Используют аудиометр – аппарат, синтезирующий звуки разной интенсивности и частоты, позволяющий определить порог слуха – минимальную интенсивность звука заданной частоты, которую определяет здоровое ухо пациента. Услышав звук, пациенту необходимо жать на кнопку пульта или говорить об этом. Результат диагностики представляет собой график, где по горизонтальной оси отмечена интенсивность звука. а по вертикальной – его частота. Исследование позволяет верифицировать форму тугоухости – определить, кондуктивная она, сенсоневральная или смешанная. 

Объективные методы исследования органа слуха

Их применяют чаще у детей, а также у взрослых с подозрением на симуляцию, психогенный характер снижения слуха, предъявляющим жалобы на выраженный ушной шум.

Компьютерная аудиометрия

Метод основан на регистрацию слуховых вызванных потенциалов в головном мозге в ответ на воздействие слухового раздражителя разной интенсивности и частоты. Биоэлектрические импульсы регистрируются при помощи расположенных на голове пациента электродов – электроэнцефалографии.

Цена объективного аудиологического исследования слуха выше, чем стоимость тональной аудиометрии. Однако этот метод диагностики высокоинформативен – помогает определить остроту слуха, при снижении которой – выявить локализацию патологического процесса.

Тимпанометрия

sluh-400.jpg

В основе метода – регистрация сопротивления, которое встречает звук, распространяясь по органу слуха при разном давлении воздуха в наружном ухе.

Результат исследования отображается в виде графика – тимпанограммы, на основании которой врач сделает вывод о состоянии структур среднего уха.

Акустическая рефлексометрия

Мышцы барабанной полости, напрягаясь, снижают амплитуду слуховых косточек, что необходимо для защиты внутреннего уха от акустических травм.

Интенсивная стимуляция звуком приводит к возникновению рефлекторного импульса – мышцы барабанной полости сокращаются. Момент этого сокращения называют порогом акустического рефлекса и регистрируют специальным прибором. В норме он выше порога чувствительности конкретного пациента на 80 дБ. Инструментальное определение порога акустического рефлекса позволяет рассчитать порог индивидуальной чувствительности, который при нарушении слуха отсутствует с одной или обеих сторон.

Отоакустическая эмиссия

Внутреннее ухо за счет колебания его волосковых клеток может издавать звуки. Регистрацию этих звуков специальным чувствительным прибором и называют регистрацией отоакустической эмиссии.

Может быть зарегистрирована со звуковой стимуляцией уха (вызванная отоакустическая эмиссия) и без нее (спонтанная отоакустическая эмиссия). Первый вид исследования отражает, насколько способно внутреннее ухо реагировать на внешние раздражители, второй же позволяет оценить состояние самих волосковых клеток Кортиева органа.

Источники

  1. Пальчун В. Т. Оториноларингология: учеб. / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2008. 656 с.
  2. Таварткиладзе Г.А. Избранные лекции по клинической аудиологии. М.: РМАПО; 2011. [Tavartkiladze G.A. Selected lectures on clinical audiology. M.: RMAPO; 2011 (in Russ.)].
  3. Хоров О. Г. Избранные вопросы отологии: учеб. пособие / О. Г. Хоров, В. Д. Меланьин. Гродно: ГрГМУ, 2007. 160 с.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6740

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24363

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72347

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3711

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8226

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5752

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
357347

Локальная криотерапия ЛОР-органов

Криотерапия (дословно «лечение холодом») — это процедура, терапевтический эффект которой основан на ответной реакции организма на переохлаждение. В медицине различают общую и локальную криотерапию.

Подробнее
5 мин.
25571