МРТ кишечника или колоноскопия что лучше?

Дата публикации: 27.06.2022
Дата обновления: 23.01.2024

Вернуться к статьям
6 мин.
153534
Поделиться в социальных сетях:

Колоректальный рак входит в «тройку лидеров» среди самых распространенных онкологических заболеваний. В большинстве случаев злокачественная опухоль развивается на месте полипа, который считается фоном для появления онкогенных мутаций в клетках. Раннее обнаружение полипов – это реальный путь снижения заболеваемости раком толстой и прямой кишки. С решением этой задачи успешно справляется колоноскопия – эндоскопический метод осмотра слизистой толстой кишки. Исследование информативное, но при этом является инвазивным и может сопровождаться неприятными ощущениями. Современная медицина ищет способы преодоления подобного дискомфорта. Одним из вариантов, применимым в некоторых случаях, может считаться магнитно-резонансная томография. Давайте разбираться, может ли один метод заменить другой и что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия?

Чем отличается МРТ кишечника от колоноскопии?

Колоноскопия – это визуальный осмотр слизистой толстой кишки, который проводится с помощью эндоскопа. Последний представляет собой тонкую трубку, на конце которой имеется видеокамера. Изображение, увеличенное в несколько раз, в режиме реального времени передается на экран. Специалист изучает строение слизистой и из мест, вызывающих наибольшее подозрение, может взять образец ткани для морфологического исследования.

Основными показаниями для проведения колоноскопии являются следующие ситуации:

  • длительная диарея или хронический запор;
  • наличие примеси гноя, слизи и крови в кале;
  • стойкие боли в животе, дискомфорт и вздутие;
  • профилактический скрининг пациентов старше 45 лет для раннего выявления доброкачественных и злокачественных изменений, которые протекают бессимптомно (пациентам с отягощенной наследственностью по раку кишечника обследование назначается в более раннем возрасте).

мрт кишечника или колоноскопия что лучше.

Колоноскопия незаменима в ранней диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований, воспалений, эрозий и язв. Однако введение эндоскопа – процесс малоприятный и иногда несколько болезненный. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт в современных условиях эндоскопическая диагностика толстой кишки проводится под седацией, которая предполагает введение успокоительных препаратов, погружающих человека в сон. Такая альтернатива традиционной эндоскопии отличается лучшей переносимостью, но некоторые пациенты все же отказываются и от этого способа. Возникает резонный вопрос – что можно сделать вместо колоноскопии? Один из вариантов – исследование, основанное на ядерно-магнитном резонансе.

МРТ кишечника – это неинвазивный метод визуализирующей диагностики. Аппарат генерирует магнитное поле, которое возбуждает атомы водорода. При переходе на более низкий энергетический уровень они излучают энергию, которая и приводит к формированию изображения. Сканирование проводится с шагом в 3-4 мм, что позволяет получить пространственную трехмерную модель. На основании анализа сканов врач делает предположение о характере патологического процесса и его распространенности. Таким образом, колоноскопия позволяет получить непосредственную «картинку» ad oculus, а МРТ – пространственную модель, разложенную по снимкам.

Что лучше МРТ или колоноскопия и можно ли вместо колоноскопии сделать МРТ кишечника?

Зная особенности этих 2 методов исследования, давайте детально разберем можно ли МРТ заменить колоноскопию? На самом деле, для первичного обнаружения опухоли колоректального сегмента кишки более информативна колоноскопия, которая позволяет взять образец ткани для гистологического исследования. В процессе магнитно-резонансной томографии такой возможности нет. Однако МРТ кишечника вместо колоноскопии может быть приемлема как метод скрининговой диагностики для тех пациентов, которые панически боятся проводить эндоскопическое обследование колоректального сегмента кишечника, или имеют противопоказания для введения эндоскопа.

мрт кишечника или колоноскопия


Подготовка и особенности проведения колоноскопии

Качество диагностического исследования зависит от подготовленности пациента к процедуре. Визуализацию может затруднить наличие содержимого в просвете кишечника. Чтобы исследование было наиболее информативным и помогло в постановке правильного диагноза, к колоноскопии надо своевременно и правильно подготовиться.

Питание

За 3 дня до процедуры рекомендовано соблюдение диеты с минимальным содержанием клетчатки.

Важно максимально ограничить или полностью исключить:

  • ржаной и отрубной хлеб;
  • свежие и сушеные овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень и салаты;
  • каши грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • газированные напитки.

Разрешено употреблять:

  • нежирный сыр и йогурт;
  • яйца;
  • гречневая каша;
  • нежирная рыба и нежирное мясо в отварном виде;
  • картофельное пюре;
  • желе.
  • Накануне исследования в первой половине дня желательно исключить твердую пищу в небольших количествах.

Во второй половине дня разрешено употреблять только неокрашенную жидкость: чистую воду без газа, соки, морсы, чай и бульон. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости – чем больше, тем лучше. Важно! В течение 5 суток до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков, активированного угля препаратов, в составе которых имеется железо

В день исследования употребление пищи запрещено, т.к. колоноскопия проводится натощак (в кишечнике не должно быть содержимого). 

Специальная подготовка

Накануне колоноскопического исследования важно макисмально очистить кишечника. Для этого применяются специальные препараты — например, Эндофальк или Фортранс.

Как принимать Эндофальк?

Подготовка может быть 2 видов – одноэтапной и двухэтапной, что зависит от того, когда планируется проведение колоноскопии.

Одноэтапная схема показана, если исследование будет выполняться в первой половине дня:

  • Растворите 6-8 саше препарата в 3-4 литрах воды. 
  • Выпейте раствор небольшими глотками в течение 3-4 часов с 16:00 до 20:00. Оптимально каждые 15 минут выпивать 1 стакан.

Двухэтапная схема, если исследование планируется ближе ко второй половине дня.

  • Растворите 3-4 саше препарата в 1,5-2 литрах воды.
  • Выпейте раствор накануне процедуры с 20:00 до 22:00 небольшими глотками в течение 2 часов.
  • Утром в день процедуры разведите оставшиеся 304 пакетика в 1,5-2 литрах воды и выпейте с 06:00 до 08:00.

Как принимать Фортранс?

Подготовка может быть 2 видов – одноэтапной и двухэтапной, что зависит от того, когда планируется проведение колоноскопии.

Одноэтапная подготовка показана, если исследование выполняется до 13.00.

  • Последний прием пищи в 15.00 накануне исследования.
  • Растворите 4 пакетика препарата в 4 литрах воды. 
  • Принимайте приготовленный раствор с 15.00 до 22.00 часов (по 250 мл каждые 15 минут, запивая разрешенными жидкостями).

Двухэтапная подготовка показана, если исследование проводится после 13.00.

  • Последний прием пищи в 16.00 накануне исследования.
  • Растворите 3 пакетика препарата в 3 литрах воды. Раствор принимайте с 17.00 до 22.00 часов (по 250 мл каждые 15 минут, запивая разрешенными жидкостями).
  • Еще раз растворите 1 пакетик препарата в 1 литре воды. Принимайте с 08.00 до 09.00 утра в день исследования (по 250 мл каждые 15 минут, запивая разрешенными жидкостями).

Источники:

  1. Алгоритмы ведения пациентов. Департамент здравоохранения Москвы. 2018 год.
  2. Гуденко С.В., Максимычев А.В., Перепухов А.М., Родин В.В. ЯМР — спектроскопия // Учебное пособие, Московский физ.-техн. ин-т (гос. ун-т), М., 2011, 127 с.
  3. Ринк П.А. Магнитный резонанс в медицине / ГЭОТАР-Мед, 2003, 247 с.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6776

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24493

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72568

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3717

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8245

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5761

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21105

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
358481