МРТ кишечника или колоноскопия что лучше?

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
МРТ кишечника или колоноскопия что лучше?

Колоректальный рак входит в «тройку лидеров» среди самых распространенных онкологических заболеваний. В большинстве случаев злокачественная опухоль развивается на месте полипа, который считается фоном для появления онкогенных мутаций в клетках. Раннее обнаружение полипов – это реальный путь снижения заболеваемости раком толстой и прямой кишки. С решением этой задачи успешно справляется колоноскопия – эндоскопический метод осмотра слизистой толстой кишки. Исследование информативное, но при этом является инвазивным и может сопровождаться неприятными ощущениями. Современная медицина ищет способы преодоления подобного дискомфорта. Одним из вариантов, применимым в некоторых случаях, может считаться магнитно-резонансная томография. Давайте разбираться, может ли один метод заменить другой и что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия?

Чем отличается МРТ кишечника от колоноскопии?

Колоноскопия – это визуальный осмотр слизистой толстой кишки, который проводится с помощью эндоскопа. Последний представляет собой тонкую трубку, на конце которой имеется видеокамера. Изображение, увеличенное в несколько раз, в режиме реального времени передается на экран. Специалист изучает строение слизистой и из мест, вызывающих наибольшее подозрение, может взять образец ткани для морфологического исследования.

Основными показаниями для проведения колоноскопии являются следующие ситуации:

  • длительная диарея или хронический запор;
  • наличие примеси гноя, слизи и крови в кале;
  • стойкие боли в животе, дискомфорт и вздутие;
  • профилактический скрининг пациентов старше 45 лет для раннего выявления доброкачественных и злокачественных изменений, которые протекают бессимптомно (пациентам с отягощенной наследственностью по раку кишечника обследование назначается в более раннем возрасте).

мрт кишечника или колоноскопия что лучше.

Колоноскопия незаменима в ранней диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований, воспалений, эрозий и язв. Однако введение эндоскопа – процесс малоприятный и иногда несколько болезненный. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт в современных условиях эндоскопическая диагностика толстой кишки проводится под седацией, которая предполагает введение успокоительных препаратов, погружающих человека в сон. Такая альтернатива традиционной эндоскопии отличается лучшей переносимостью, но некоторые пациенты все же отказываются и от этого способа. Возникает резонный вопрос – что можно сделать вместо колоноскопии? Один из вариантов – исследование, основанное на ядерно-магнитном резонансе.

МРТ кишечника – это неинвазивный метод визуализирующей диагностики. Аппарат генерирует магнитное поле, которое возбуждает атомы водорода. При переходе на более низкий энергетический уровень они излучают энергию, которая и приводит к формированию изображения. Сканирование проводится с шагом в 3-4 мм, что позволяет получить пространственную трехмерную модель. На основании анализа сканов врач делает предположение о характере патологического процесса и его распространенности. Таким образом, колоноскопия позволяет получить непосредственную «картинку» ad oculus, а МРТ – пространственную модель, разложенную по снимкам.

Что лучше МРТ или колоноскопия и можно ли вместо колоноскопии сделать МРТ кишечника?

Зная особенности этих 2 методов исследования, давайте детально разберем можно ли МРТ заменить колоноскопию? На самом деле, для первичного обнаружения опухоли колоректального сегмента кишки более информативна колоноскопия, которая позволяет взять образец ткани для гистологического исследования. В процессе магнитно-резонансной томографии такой возможности нет. Однако МРТ кишечника вместо колоноскопии может быть приемлема как метод скрининговой диагностики для тех пациентов, которые панически боятся проводить эндоскопическое обследование колоректального сегмента кишечника, или имеют противопоказания для введения эндоскопа.

мрт кишечника или колоноскопия

Вместе с тем, при диагностированных с помощью колоноскопии опухолях МРТ с контрастированием входит в стандарт предоперационной диагностики. Метод позволяет обнаружить возможное распространение новообразования за видимые пределы, а также определить глубину инвазии рака. С помощью МРТ удается выявить онкологический отсев в ближайшие и отдаленные лимфатические узлы, а также в рядом расположенные структуры. Чем более полную диагностическую информацию получает врач на предоперационном этапе, тем более радикальным может стать лечение и тем ниже вероятность опухолевого рецидива. 

Таким образом, ответ на вопрос, заменяет ли МРТ кишечника колоноскопию, скорее всего должен выглядеть так: заменяет, когда нет возможности провести эндоскопию, и дополняет, когда эндоскопия уже проведена и выявила отклонения.

Подготовка и особенности проведения колоноскопии

Качество диагностического исследования зависит от подготовленности пациента к процедуре. Визуализацию может затруднить наличие содержимого в просвете кишечника. Чтобы исследование было наиболее информативным и помогло в постановке правильного диагноза, к колоноскопии надо своевременно и правильно подготовиться.

Питание

За 3 дня до процедуры рекомендовано соблюдение диеты с минимальным содержанием клетчатки.

Важно максимально ограничить или полностью исключить:

  • ржаной и отрубной хлеб;
  • свежие и сушеные овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень и салаты;
  • каши грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • газированные напитки.

Разрешено употреблять:

  • нежирный сыр и йогурт;
  • яйца;
  • гречневая каша;
  • нежирная рыба и нежирное мясо в отварном виде;
  • картофельное пюре;
  • желе.
  • Накануне исследования в первой половине дня желательно исключить твердую пищу в небольших количествах.

Во второй половине дня разрешено употреблять только неокрашенную жидкость: чистую воду без газа, соки, морсы, чай и бульон. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости – чем больше, тем лучше. Важно! В течение 5 суток до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков, активированного угля препаратов, в составе которых имеется железо

В день исследования употребление пищи запрещено, т.к. колоноскопия проводится натощак (в кишечнике не должно быть содержимого). 

Специальная подготовка

Накануне колоноскопического исследования важно макисмально очистить кишечника. Для этого применяются специальные препараты — Мовипреп (предпочтительнее, т.к. комфортнее переносится) или Фортранс.

Как принимать Мовипреп?

Подготовка может быть 2 видов – одноэтапной и двухэтапной, что зависит от того, когда планируется проведение колоноскопии.

Одноэтапная схема показана, если исследование будет выполняться в первой половине дня:

  • Растворите 2 саше препарата в 2 литрах воды. 
  • Первый литр этого раствора принимайте с 19 до 20 вечера, второй литр – с 21 до 22 часов вечера. 

Двухэтапная схема, если исследование планируется ближе ко второй половине дня.

  • Растворите 2 саше препарата в 2 литрах воды.
  • Первый литр этого раствора принимайте с 20 до 21 вечера, а второй литр – с утра перед обследованием с 6 до 7 часов.

После каждого приема Мовипрепа рекомендуется выпивать 0,5-1 литр чистой воды.

Как принимать Фортранс?

Подготовка может быть 2 видов – одноэтапной и двухэтапной, что зависит от того, когда планируется проведение колоноскопии.

Одноэтапная подготовка показана, если исследование выполняется в первой половине дна.

  • Последний прием пищи в 15.00 накануне исследования.
  • Растворите 4 пакетика препарата в 4 литрах воды. 
  • Принимайте приготовленный раствор с 16.00 до 20.00 часов.

Двухэтапная подготовка показана, если исследование проводится во второй половине дня.

  • Последний прием пищи в 16.00 накануне исследования.
  • Растворите 2 пакетика препарата в 2 литрах воды. Раствор принимайте с 18.00 до 20.00 часов.
  • Еще раз растворите 2 пакетика препарата в 2 литрах воды. Принимайте с 8.00 до 10.00 вечера в день исследования.

Подготовка и особенности проведения МРТ

Подготовка к МРТ кишечника на порядок проще, чем подготовка к колоноскопии, но вместе с тем и ценность диагностики ниже. Основными правилами подготовительного этапа являются:

  • за 2 суток следует придерживаться правил питания, которые описаны выше (при этом разрешено употреблять любые жидкости за исключение спиртных напитков);
  • при хронических запорах в течение 2 суток рекомендуется принимать слабительные препараты, которые ранее назначены врачом;
  • вечером перед МРТ следует опорожнить кишечник при помощи клизмы или микроклизмы;
  • перед магнитно-резонансной диагностикой разрешено принять легкий завтрак, особенно если пациент страдает сахарным диабетом;
  • за 60 минут до сканирования необходимо выпить 1 литр воды комфортной для организма температуры;
  • за 60 минут принимается спазмолитик (оптимальное средство и дозировку подскажет врач);
  • за 30 минут следует выпить раствор Фортранс (1 пакетик растворить в 1 литре воды).

Полезная информация

В каких случаях целесообразно использование МРТ вместо колоноскопии?

МРТ рекомендуется включать в программу диагностики онкологического процесса. Метод позволяет оценить распространенность опухоли и обнаружить очаги отсева на удалении от первичного новообразования. МРТ также помогает обнаружить и другие патологии кишечника – стеноз, воспаление различной природы, в т.ч неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Магнитно-резонансная томография рекомендуется для оценки состояния кишечника при наличии противопоказаний к колоноскопии, таких как анальная трещина, обострение геморроя, некомпенсированные заболевания внутренних органов, кровотечение из кишки. 

Можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии?

Колоноскопия в отличие от МРТ является инвазивным методом диагностики, который позволяет наглядно визуализировать опухоль и получить образец ткани для гистологического исследования. Однако если по состоянию здоровья или внутренним предубеждениям пациент отказывается от колоноскопии, для скрининга колоректального может быть применена магнитно-резонансная томография.

Источники:

  1. Алгоритмы ведения пациентов. Департамент здравоохранения Москвы. 2018 год.
  2. Гуденко С.В., Максимычев А.В., Перепухов А.М., Родин В.В. ЯМР — спектроскопия // Учебное пособие, Московский физ.-техн. ин-т (гос. ун-т), М., 2011, 127 с.
  3. Ринк П.А. Магнитный резонанс в медицине / ГЭОТАР-Мед, 2003, 247 с.
Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
КТ и МРТ: в чем отличия и что лучше?

Компьютерная и магнитно-резонансная томография относятся к лучевым методам диагностики. Основное отличие КТ от МРТ заключается в технологии воздействия на организм с целью получения изображения. 

Специалист:
МРТ-диагност / КТ-диагност
Подробнее
МРТ или УЗИ: что лучше и чем отличаются?

Что лучше сделать – УЗИ или МРТ – зависит от целей диагностики. Обычно первичную оценку проводят с помощью ультразвукового обследования. А если его результаты не помогают в постановке окончательного диагноза, то уточняющим методом является МРТ.

Специалист:
МРТ-диагност / УЗ-диагност
Подробнее
МРТ при клаустрофобии: как пройти и что делать?

Магнитно-резонансная томография широко применяется в разных отраслях медицины. Однако одним из относительных противопоказаний метода является клаустрофобия – психическая особенность, при которой пациенты боятся находиться в ограниченном по площади пространстве. Что же делать в этом случае? Оказывается, выход есть – МРТ при клаустрофобии может быть выполнена разными, комфортными для пациента, способами.

Специалист:
МРТ-диагност
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее