МРТ при клаустрофобии: как пройти и что делать?

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
МРТ при клаустрофобии: как пройти и что делать?

Магнитно-резонансная томография широко применяется в разных отраслях медицины. Однако одним из относительных противопоказаний метода является клаустрофобия – психическая особенность, при которой пациенты боятся находиться в ограниченном по площади пространстве. Что же делать в этом случае? Оказывается, выход есть – МРТ при клаустрофобии может быть выполнена разными, комфортными для пациента, способами.

Как пройти МРТ, если боишься замкнутого пространства

Клаустрофобия может сформироваться у человека в детском возрасте. У взрослых в роли провокаторов данного состояния могут выступать серьезные стрессовые ситуации, которые видоизменяют психическое отношение к нахождению в ограниченном помещении. Клаустрофобия может также сформироваться и у тех людей, которые долгое время проживали на больших свободных территориях. Попадая в малообъемное пространство, такие пациенты сталкиваются с неконтролируемым страхом, который сочетается с неприятными вегетативными симптомами – чувство нехватки воздуха, одышка, частое сердечные сокращения, чрезмерное образование пота и мышечная дрожь.

Патологический страх замкнутого пространства доставляет человеку массу неудобств. В некоторых случаях это состояние может привести к возникновению панической атаки, для купирования которой требуется применение психотропных средств. Поэтому для пациентов с клаустрофобией важно подобрать оптимальный вариант магнитно-резонансной диагностики. К каждому человеку требуется дифференцированный подход, который учитывает степень выраженности психического расстройства и необходимую длительность обследования (1 зона или комплексная диагностика).

Доступны следующие варианты МРТ для страдающих клаустрофобией:

  • прохождение исследования на томографах открытого типа (этот вариант не подходит для оценки состояния внутренних органов);
  • выполнение магнитно-резонансной диагностики под седацией, когда анестезиолог с помощью лекарственных препаратов погружает пациента в состояние сна;
  • заблаговременный прием успокоительных препаратов (этот вариант приемлем только при слабой выраженности клаустрофобии). 

Причины возникновения страха при МРТ закрытого типа

как не бояться мрт закрытого типа

Стандартная МРТ при клаустрофобии не рекомендуется в качестве метода диагностики, т.к. сопряжена с факторами риска, провоцирующими панический страх. Речь идет о следующих обстоятельствах:

  • ограниченное пространство в замкнутом тоннеле томографа;
  • шум, который генерируют мощные магниты;
  • необходимость продолжительного обследования (время сканирования может достигать 1 часа, особенно если требуется диагностика головного мозга);
  • уединенное нахождение пациента в диагностическом кабинете (в процессе обследования в помещении никого нет, кроме пациента – врач управляет процессом диагностики из пультовой, которая находится рядом).

Какое успокоительное выпить перед МРТ, или как не бояться МРТ закрытого типа

МРТ для пациентов с клаустрофобией, имеющей минимальные проявления, может выполняться под прикрытием успокоительных средств. Оптимальный препарат поможет подобрать врач. В большинстве случаев используется мягкое седативное средство.

Прием успокоительного средства обычно начинают за день до обследования и непосредственно перед диагностикой. Это поможет надежно блокировать патологическую импульсацию в высшие центры регуляции нервной деятельности.

МРТ для людей с клаустрофобией

Диагностическая процедура у людей с клаустрофобией требует особых условий проведения. Заранее проводится консультация с врачом, который будет выполнять МРТ. Специалист сможет определить уровень тревожности и подберет оптимальный вариант обследования.

Аппараты МРТ открытого типа для пациентов с клаустрофобией

В типичных случаях магнитно-резонансная томография проводится на аппаратах закрытого типа. В этом случае пациент размещается на столе, который затем заезжает внутрь цилиндра. Таким образом образуется контур, который имеет достаточно ограниченное пространство (диаметр такого тоннеля составляет 0,6-0,7 м). Учитывая, что длительность сканирования может быть различной (от 20 минут до 1 часа, например, при обследовании головного мозга), у пациента с клаустрофобией могут возникнуть неприятные психоэмоциональные и вегетативные ощущения. Обычно появляется страх, начинается удушье, чувство давления стен, сердцебиение и даже боли в области сердца.

МРТ при клаустрофобии может проводиться на аппаратах открытого типа. Эти томографы не имеют закрытого контура. В таких аппаратах магнит располагается в верхней части, при этом боковое пространство оказывается свободным. Человек может видеть, что находится вокруг него. Расстояние от лица до верхнего магнита составляет примерно 0,25 м.

У томографов открытого типа есть 1 существенный недостаток – они имеют меньшую мощность. Так, эти томографы могут генерировать магнитное поле силой 0,2-,5 Тесла (для сравнения закрытые томографы создают 1-3 Тесла). Из-за этой разности с помощью открытых томографов не удается обследовать внутренние органы, которые глубоко расположены.

Как пройти МРТ при клаустрофобии, или обследование под наркозом

как пройти мрт если боишься замкнутого пространства

Современный стандарт МРТ при клаустрофобии – это обследование в состоянии медикаментозного сна (под седацией, или под наркозом). Процедура проводится с участием анестезиолога-реаниматолога. Врач проводит скрининговое обследование пациента и подбирает оптимальный препарат и рассчитывает его дозу. Введение лекарственного средства в организм может осуществляться разными способами:

  • ингаляционным – через маску, которая подносится ко рту и носу;
  • инъекционным – доставка препарата в венозное русло;
  • комбинированным – сочетание масочного «наркоза» и внутривенной инъекции седативного препарата.

После погружения пациента в медикаментозный сон на время блокируется работа анализаторов, поэтому человек не испытывает боязни замкнутого пространства. Это позволяет провести магнитно-резонансную томографию в комфортных для пациента условиях. Метод подходит для применения как у взрослых пациентов, так и у детей.

После МРТ под седацией в течение суток стоит воздержаться от управления транспортным средством и выполнения высокоточных работ, требующих повышенной концентрации.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
КТ и МРТ: в чем отличия и что лучше?

Компьютерная и магнитно-резонансная томография относятся к лучевым методам диагностики. Основное отличие КТ от МРТ заключается в технологии воздействия на организм с целью получения изображения. 

Специалист:
МРТ-диагност / КТ-диагност
Подробнее
МРТ или УЗИ: что лучше и чем отличаются?

Что лучше сделать – УЗИ или МРТ – зависит от целей диагностики. Обычно первичную оценку проводят с помощью ультразвукового обследования. А если его результаты не помогают в постановке окончательного диагноза, то уточняющим методом является МРТ.

Специалист:
МРТ-диагност / УЗ-диагност
Подробнее
МРТ кишечника или колоноскопия что лучше?

Раннее обнаружение полипов – это реальный путь снижения заболеваемости раком толстой и прямой кишки. С решением этой задачи успешно справляется колоноскопия – эндоскопический метод осмотра слизистой толстой кишки. Исследование информативное, но при этом может сопровождаться неприятными ощущениями. Одним из вариантов, применимым в некоторых случаях, может считаться магнитно-резонансная томография. Давайте разбираться, может ли один метод заменить другой и что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия?

Специалист:
МРТ-диагност
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее