Новые технологии для здоровья полости рта

Дата публикации: 06.03.2013
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
4 мин.
7994
Поделиться в социальных сетях:

Боль в десне, кровоточивость, неприятный запах изо рта, зубной камень, налет – наиболее частые причины обращения к пародонтологу. Такие симптомы характерны не только для банального воспаления десны, но и для более сложной и опасной патологии – пародонтита, при прогрессировании которого развивается подвижность зуба, приводящая к его потере.

Пародонтология – это направление стоматологии, которое занимается лечением тканей, окружающих зуб, его связочного аппарата. Лечение заболеваний пародонта строится на принципе максимально индивидуализированного подхода к каждому пациенту с учетом данных общего и местного (стоматологического) статуса. Так как патология пародонта всегда связана с комплексом провоцирующих факторов, то и лечение должно носить комплексный характер.

Диагностика состояния пародонта – основа эффективного лечения, так как начало и прогрессирование воспалительного процесса могут протекать бессимптомно и проявляться уже на поздней стадии заболевания. Система Florida Probe – это лучшая на сегодняшний день компьютерная технология ранней диагностики заболеваний тканей пародонта. Программно-аппаратный комплекс Florida Probe дает возможность врачу-пародонтологу абсолютно безболезненно, быстро и очень точно проводить обследование десны и автоматически заносить результаты в компьютерную базу данных. Высокая точность прибора позволяет диагностировать заболевание на самой ранней его стадии и контролировать ход лечения в течении всего диспансерного наблюдения.

Начинается лечение пародонта всегда с профессиональной гигиены полости рта, устранения зубных отложений и налета. Далее переходим к санации зубодесневых карманов. Для этого используют механическую очистку ручными инструментами (кюретаж) или ультразвуковым скалером. Традиционный ультразвуковой скалер способен обрабатывать зубодесневой карман на глубине не более 5 мм, но хаотические колебания ультразвукового инструмента и его нагрев могут приводить к болезненным ощущениям. С появлением немецкого аппарата Vector возможности ультразвуковых методов лечения заметно расширились. Благодаря уникальной конструкции прибор совершает упорядоченные движения строго вдоль очищаемой поверхности зуба. Боковые вибрации более не раздражают ткани десны в зубодесневых карманах и не разрушают поверхности корней зуба, так что Vector пригоден даже для лечения пародонтита у пациентов с высокой чувствительностью. Глубина проникновения ультразвуковых колебаний увеличивается до 11 мм, что во многих случаях позволяет обходиться без хирургических методов лечения. В процессе обработки на рабочий инструмент подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана поддесневые отложения, эндотоксины и полируют поверхность корня. Кроме того, гидроксиапатит способствует быстрому восстановлению десны после процедуры. Для чистки аппаратом Vector используются гибкие инструменты из композитных материалов, что позволяет очищать поверхности сложной формы: корни зубов и шейки имплантатов. В процессе и после лечения практически не возникает неприятных ощущений, а эффективность процедуры очень высока.

Альтернативой традиционным методикам является применение в пародонтологии  аппарата Velur S9. Это диодный лазер с длиной волны 980 нм самого последнего поколения, он применим для работы на наиболее мягких тканях. Из его преимуществ можно отметить: легкость и быстроту применения, бескровность оперативного поля, стерильность раневой поверхности, снижение болевой реакции, отказ от наложения швов, значительное сокращение сроков заживления. Для более «простых» случаев используется лазерный аппарат Opus 5 (Великобритания).

В случае тяжелой патологии пародонта, при отсутствии противопоказаний и при достаточной мотивированности пациента возможно хирургическое восстановление утраченных тканей пародонта различными методиками направленной тканевой регенерации.

Дальнейшее лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов: нерационального протезирования, нарушения прикуса, нависания краев пломб, изменения микрофлоры полости рта, коррекции общесоматической патологии.

При пародонтите нужно помнить главное, что это заболевание всегда вызвано группой факторов и лечение должно быть комплексным. Очень важно отношение самого пациента к проблеме, желание сотрудничать с врачом, грамотно и эффективно самостоятельно поддерживать должный уровень гигиены полости рта. Профилактика и ранняя диагностика пародонтита, техническая оснащенность клиники и внимательное отношение врача помогут справиться с проблемой на ранней стадии заболевания и добиться хороших результатов.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8251

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
28754

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
82283

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4005

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9000

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6077

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23196

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
399799