Озонотерапия при лечении целлюлита

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 19.06.2023

Вернуться к статьям
3 мин.
13013
Поделиться в социальных сетях:

Лечение целлюлита является одной из самых актуальных в современной эстетической медицине. Целлюлит - патология подкожной жировой клетчатки полиэтилогичной природы. Клинически эта патология проявляется в образовании «апельсиновой корки», целлюлитных «узелков» и «бугров» в зонах наибольшего скопления подкожно-жировой клетчатки: под кожей бедер, ягодиц, живота, реже - голеней, плеч и поясничной области. Целлюлит возникает исключительно у женщин, преимущественно в возрасте 30-40 лет, поэтому принято считать, что данная патология связана с гормональными нарушениями. Часто развитие целлюлита связывают с приемом гормональных контрацептивов.

Жировая ткань образована жировыми клетками, рыхло связанными друг с другом и погруженными в межклеточное вещество, пронизанное сетью фиброзных и эластических волокон. Жировые клетки, окруженные волокнами, образуют жировые дольки. 

Вопреки общепринятым представлениям, в здоровом состоянии жировая ткань хорошо кровоснабжается, потому что она исполняет функцию энергетического депо и требует выброса накопленной энергии. Каждая жировая клетка окружена сетью капилляров, которая позволяет ему находиться в контакте с кровотоком.

При увеличении волокнистой ткани жировые дольки образуют так называемый «целлюлитный узелок», определяемый на ощупь и видимый на поверхности. Вследствие сокращения эластических волокон между отдельными узелками, формируется характерный вид кожной поверхности, называемый «апельсиновой коркой».

Почему возникает целлюлит?

К развитию этой патологии приводят следующие причины:

  • Наследственные особенности жировой ткани;
  • Нарушение микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатке;
  • Пассивный образ жизни;
  • Нерациональное питание (преобладание в рационе животных жиров, холестерина, неорганических солей);
  • Нарушение в эндокринной системе;
  • Нарушение вводно-солевого баланса.

Методы борьбы с целлюлитом

Способов борьбы с этим неприятным косметическим недостатком до недавнего времени было не так уж много. «Антицеллюлитный» массаж в лучшем случае приносил кратковременное улучшение, а голодание и низкокалорийная диета и вовсе оказывались не эффективными, так как даже существенная потеря массы тела не способна привести к сокращению жировых осложнений в «проблемных» областях.

Согласно последним данным, несмотря на многообразие причин, вызывающих целлюлит, основным звеном патогенеза этого заболевания является нарушение микроциркуляции. Поэтому подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси, с недавних пор активно применяемые для коррекции целлюлита, являются эффективным методом лечения.

озонотерапия при целлюлитеКроме своих широко известных свойств сильнейшего природного окислителя, оказывающий мощный бактерицидный эффект, озон при подкожном введении способен:

  • улучшать микроциркуляцию в коже и подкожно-жировой клетчатке
  • способствовать превращению стойких жиров в менее стойкие, что облегчает их сжигание
  • активизировать кислородозависимые реакции и высвобождать кислород в окружающие ткани.
  • способствовать рассасыванию фиброзных оболочек, окружающих жировые клетки и формирующих «целлюлитные узелки», за счет фибринолитических свойств озона.

Так называемая «итальянская методика» лечения целлюлита - подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси в сочетании с массажем озонированными кремами, гелями или маслами, показала на практике свою высокую эффективность в сравнении с другими хорошо известными методами, применяемых в лечении целлюлита.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7025

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25210

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74181

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3756

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8355

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5830

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21510

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
364582