Панкреатит: последствия бурных праздников

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Панкреатит: последствия бурных праздников

Пребывая за праздничным столом, мало кто задумается или вспомнит о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания праздника: возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний органов пищеварения, одним из которых является панкреатит.

К сожалению, если обратиться к статистическим исследованиям, это тяжелое заболевание встречается очень часто, и частота его возникновения продолжает расти. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа панкреатитов. Истинные цифры заболеваемости назвать трудно, и частота хронического панкреатита среди населения различных стран варьирует от 0,2 до 0,68%. Заболевание диагностируется у 6-8% гастроэнтерологических больных. 

В развитых странах хронический панкреатит заметно "помолодел": средний возраст пациентов, у которых устанавливают этот диагноз, снизился с 50 до 39 лет, среди больных на 30% увеличилась доля женщин. Доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%.

Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита. В России наблюдается еще более драматичный рост заболеваемости: так, распространенность хронического панкреатита среди детей составляет 9-25 случаев, а среди взрослых – 27-50 случаев на 100 000 населения.

Что такое панкреатит?

Само название говорит за себя: pancreas (лат.) – поджелудочная железа, -itis (лат.) – воспаление. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Выделяют две разновидности панкреатитов: острые и хронические. Острый панкреатит – острое заболевание, в основе которого лежит деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани). Это крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях хирургического отделения.

Хронический панкреатит – диффузное воспалительное непрерывно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью – соединительной) и развитием нарушений ее функции. Пациенты с хроническим панкреатитом могут лечиться амбулаторно под активным наблюдением терапевтов и хирургов, в ряде случаев требуется стационарное лечение.

Причины развития панкреатита

Основными причинами первичного поражения поджелудочной железы являются:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • погрешности в питании (дефицит белка в рационе, обильный прием жирной и белковой пищи на фоне приема алкоголя);
  • применение некоторых медикаментов;
  • нарушение кровообращения поджелудочной железы (например, на фоне атеросклеротического поражения сосудов);
  • аутоиммунные заболевания (обусловлены нарушениями в иммунной системе).

Причинами возникновения вторичного хронического панкреатита являются:

  • заболевания и аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • заболевания большого дуоденального сосочка (места впадения желчевыводящих и панкреатических протоков в двенадцатиперстную кишку);
  • глистные инвазии;
  • заболевания печени;
  • эпидемический паротит (в народе – «свинка»);
  • нарушения обмена веществ (поражение паращитовидных желез, ожирение, нарушения менструальной функции и др.);
  • воспалительные заболевания кишечника неинфекционного и инфекционного происхождения;
  • язвенная болезнь, хронические гастродуодениты.

Среди причин возникновения панкреатитов в нашей стране на первом месте стоят злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь. Учеными установлено, что регулярный прием алкоголя до 200 мл в сутки через 5-8 лет проявляется хроническим панкреатитом, а самые ранние проявления этого заболевания, выявляемые только специальными методами диагностики, появляются намного раньше. 

У больных же желчно-каменной болезнью панкреатит практически всегда сопутствует основному заболеванию, а порой даже выходит на первое место. Даже при отсутствии желчных колик и хорошем субъективном состоянии пациента поражение поджелудочной железы прогрессирует и нередко является причиной экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Клинические проявления панкреатита

На что следует обратить внимание:

  • Снижение массы тела. Снижение аппетита, тошнота и рвота (возможна примесь желчи), не приносящая облегчения, слюнотечение. Отвращение к жирной пище. Вздутие живота, избыточное газообразование. Учащенный обильный жирный и зловонный стул.
  • Возможны развитие желтухи, кожный зуд, обесцвечивание стула.
  • Боли в животе чаще бывают постоянными, нередко мучительными, усиливаются при приеме жирной и острой пищи, локализуются в подложечной области, могут принимать характер «пояса-полупояса», возможны боли в спине и за грудиной (в области сердца).
  • Возможны приступы «волчьего голода» (обусловлены снижением уровня сахара в крови), сухость во рту.
  • Слабость, раздражительность, особенно «на голодный желудок», нарушение сна, снижение работоспособности.

Хронический панкреатит может осложниться сахарным диабетом, дисбиозом кишечника, поражением печени, кистозными образованиями в поджелудочной железе, раком поджелудочной железы, развитием желудочно-кишечных кровотечений, абсцессами поджелудочной железы и прилежащих к ней тканей, перитонитом, поражением кишечника, пневмонией, поражением артерий нижних конечностей, анемией, неврологическими нарушениями.

Хронический панкреатит – совсем не безобидное заболевание, с которым можно справиться и самостоятельно, опираясь на большой объем информации и разнообразных способов лечения, представленных в настоящее время в самых различных средствах массовой информации. Обязательно следует посетить врача для проведения своевременной диагностики. Современная клинико-диагностическая база позволяет выявлять болезнь на самых ранних этапах, вовремя назначить правильное лечение и предотвратить осложнения.

ВНИМАНИЕ! Если после обильных праздничных трапез вы почувствовали недомогание – тошноту, отвращение к жирной пище, вздутие живота, изменение стула, знайте – специалисты «СМ-Клиника» готовы помочь Вам! Мы работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Все о жировом гепатозе
Жировой гепатоз (стеатоз), стеатогепатит - заболевания печени, характеризующиеся избыточным отложением в печени жировой ткани с нарушением функции печени и возможным исходом в цирроз.
Специалист:
Гепатолог
Подробнее
Гастроэнтероколит
При вовлечении в патологический процесс как тонкого, так и толстого кишечника, а также иногда и желудка развивается тотальное поражение всего желудочно-кишечного тракта — гастроэнтероколит.
Специалист:
Гастроэнтеролог
Подробнее
Гепатиты – воспалительные заболевания печени
Каждый год в области гепатологии совершаются открытия, позволяющие более эффективно диагностировать и лечить заболевания печени.
Специалист:
Гастроэнтеролог / Гепатолог
Подробнее
Дисбактериоз влагалища: причины и особенности
Выявление причин нарушения микрофлоры влагалища - первоочередная задача при лечении дисбактериоза влагалища.
Специалист:
Гинеколог / Венеролог / Гастроэнтеролог / Эндокринолог-гинеколог
Подробнее
Заболевания желчного пузыря

У больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей в процесс может вовлекаться желудок, при этом часто отмечается отрыжка, горький вкус во рту, изжога, тошнота, анацидность.

Специалист:
Гастроэнтеролог
Подробнее
Лечение хронического гепатита

Группа заболеваний печени, развивающихся после перенесенного вирусного гепатита, приема некоторых медикаментов, при злоупотреблении салкоголем и с длительностью воспалительного процесса более 6 месяцев.

Специалист:
Гепатолог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Синдром раздраженного кишечника
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал боли в животе, вздутие живота, запоры, однако у 15-20% людей подобные симптомы не проходят самостоятельно.
Специалист:
Гастроэнтеролог
Подробнее