Передняя и задняя тампонада носа - что это?

Дата публикации: 10.07.2022
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
38320
Поделиться в социальных сетях:

Тампонада носа – медицинская манипуляция, выполняемая с целью остановки массивного носового кровотечения. Как правило, переднее носовое кровотечение, источником которого являются сосуды пучка Киссельбаха в области передней части перегородки носа, несильное, его легко остановить методом прижатия либо с использованием препаратов-гемостатиков. Заднее же кровотечение из носа связано с нарушением целостности более крупных сосудов, расположенных ближе к глотке, оно обильное, порой – профузное, приводит к потере большого объема крови. Непрекращающееся переднее и все случаи заднего кровотечения из носа требуют выполнения тампонада носа – передняя или задняя.

Виды

В зависимости от вида кровотечения и методики проведения манипуляций врача различают переднюю и заднюю тампонаду носа. 

Передняя носовая тампонада

Технически несложная процедура, применяется часто.

Слизистую оболочку полости носа обрабатывают раствором анестетика (обычно – лидокаина или дикаина). Когда препарат подействует (через 3-5 минут) начинают тампонаду. Как правило, применяют петлевой метод по Микуличу. Для этого готовят марлевую турунду, ширина которой составляет 1.5-2 см, длина – 55-70 см. Пропитывают ее раствором 3% перекиси водорода, гемостатическим средством либо индифферентной мазью, например, вазелином. Коленчатым пинцетом захватывают турунду на расстоянии 6-7 см от конца и вводят ее в полость носа на стороне кровотечения как можно глубже, до самых хоан. Перехватывают пинцетом следующий отдел турунды, так же вводят в нос. Таким образом туго укладывают всю турунду, которая заполняет половину носа – от хоаны до преддверия. Если кровотечение двустороннее, проводят переднюю носовую тампонаду другой половины носа. Накладывают пращевидную повязку.

Тампоны могут оставаться в носу на 3-6 дней в зависимости от того, остановилось ли кровотечение. С третьих по шестые сутки турунды ежедневно обрабатывают раствором антибактериального препарата.

Перед удалением тампоны пропитывают раствором 3% перекиси водорода – это облегчит их выведение.

tamponada.jpg

Альтернативой передней тампонады носа при носовом кровотечении по Микуличу являются стерилизованные ватно-марлевые тампоны. Ими плотно заполняют полость носа, чтобы обеспечить пережатие поврежденного кровеносного сосуда. Это тоже эффективный метод, причем для пациента он более комфортен.

Задняя тампонада

При обильных, длительно не прекращающихся носовых кровотечениях применяют заднюю тампонаду носа. Проводит ее отоларинголог, хорошо знакомый с методикой.

В полость носа пациента вводят мягкий катетер Нелатона, предварительно смазанный вазелином. Когда конец этого катетера показывается в зеве, его захватывают пинцетом и выводят через рот. К этому концу привязывают подготовленный ранее стерильный тампон – шарик размером с грецкий орех, сделанный из покрытой марлей ваты, крест-накрест перевязанный шелковой ниткой. Один из четырех концов нитки обрезают, двумя – привязывают шарик к катетеру, выведенному изо рта пациента, затем подтягивают катетер за носовой конец и проводят нити тампона в полость носа и наружу через ноздрю. Тампон при этом попадает в полость рта, пальцем врача и пинцетом устанавливается в носоглотку, подтягивается за нити таким образом, чтобы половина носа туго затампонировалась. Снаружи к ноздре прикладывают плотный шарик из марли, к которому привязывают нити. Оставшуюся, третью свободную нить ватно-марлевого тампона, свисающую изо рта пациента, фиксируют пластырем снаружи на его щеке. Впоследствии, потянув за нее, можно будет извлечь тампон из носоглотки.

Тампон при задней носовой тампонаде оставляют на 1-3 суток, учитывая, однако, что чем дольше он находится в полости носа, тем выше риск развития осложнений, в частности инфекции.

Источники

  • Солдатов И.Б. Руководство по оториноларингологии / И.Б. Солдатов, В.Ф. Антонив; под ред. И.Б. Солдатова. — М.: Медицина, 1994. — 616 с.
  • Архипова Ю.В. Профузные носовые кровотечения. - Автореф. дис. канд. мед. наук //Москва, 2000. - 17 с.
  • Волков А.Г., Бойко Н.В., Киселев В.В. Носовые кровотечения //М.: АПП «Джангар», 2002. - 276 с.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8152

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
28356

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
81346

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3975

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8942

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6054

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
22998

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
396236