Профилактика заболеваний простаты

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
4 мин.
33796
Поделиться в социальных сетях:

Заболевания предстательной железы относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний мужчин. По статистике хронический простатит поражает около 40% мужчин трудоспособного возраста, аденомой простаты страдают более половины мужчин старше 60 лет, а рак простаты – одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин.

Причины роста числа заболевших простатитом:

  • малоподвижный образ жизни,
  • широкое распространение заболеваний передающихся половым путем,
  • ухудшение экологической обстановки,
  • увеличение числа лиц старшего и пожилого возраста.

Симптомы простатита

Боли внизу живота и промежности, нарушения мочеиспускания и половой функции – подобные жалобы настолько распространены среди мужчин старшего и пожилого возраста, что, зачастую, мы принимаем их за естественный процесс старения. Однако за этими банальными симптомами скрываются три наиболее распространенных заболевания предстательной железы: хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак простаты.

По разным данным от 40 до 70% мужчин трудоспособного возраста страдают хроническим простатитом. Если среди лиц в возрасте 50 лет заболеваемость доброкачественной гиперплазией простаты составляет 50%, то у 80-летних мужчин она встречается в 90% случаев. По данным наиболее авторитетного на сегодняшний день справочника для практикующих врачей «Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине», у 30% лиц старше 50 лет на паталогоанатомических вскрытиях находят бессимптомный рак предстательной железы, что выводит рак простаты на первое место среди злокачественных новообразований у мужчин.

Опасные ошибки в диагностике

Несмотря на схожесть симптомов, данные заболевания имеют разную причину, разный прогноз для качества и продолжительности жизни и самое главное отличаются в подходах к лечению.

Так, например, эффективный при хроническом простатите массаж простаты, может усугубить положение больного с гиперплазией и стать фатальным у больного с раком простаты, применение альфа-блокаторов у больного с раком простаты приводит к улучшению самочувствия на фоне драматического развития заболевания.

Современные методы терапии позволяют достичь оптимального эффекта в каждом конкретном случае. Основная проблема состоит в несвоевременной диагностике и соответственно в запаздывании с началом лечения. Нельзя не отметить отрицательного влияния средств массовой информации. Постоянный поток рекламы, обещающей вылечить все заболевания предстательной железы, приводит к тому, что мужчины, страдающие теми или иными симптомами, начинают заниматься самолечением. Чаще всего такое лечение является неоправданно дорогим, малоэффективным и приводит к прогрессированию основного заболевания.

Необходима профилактика

Высокая распространенность заболеваний предстательной железы диктует необходимость профилактических осмотров, целью, которых является ранее выявление и своевременное лечение. Подобные профилактические осмотры уже несколько десятилетий проводятся в странах Запада и около пяти лет в России. Регулярный профилактический осмотр у врача-уролога, позволяет своевременно выявить заболевание и выбрать наиболее оптимальное лечение. В большинстве развитых стран регулярное посещение уролога является элементом общей культуры.

В странах, практикующих подобный подход, удалось достичь значительного снижения показательней смертности от заболеваний предстательной железы. Мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны не реже одного раза в 2 года посещать уролога. В случае выявления того или иного заболевания, о дате следующего визита вам сообщит врач.

Стандартный профилактический осмотр включает в себя:

Все эти процедуры можно пройти за один час.

Каждый мужчина должен помнить

Итак, каждый мужчина старше 40 лет должен помнить:

  • о высокой вероятности развития у него того или иного заболевания простаты;
  • регулярное профилактическое посещение врача-уролога позволит своевременно выявить патологические изменения;
  • при появлении симптомов ни в коем случае не заниматься самолечением, черпая сведения из рекламных проспектов.

Наша клиника обладает всем необходимым оборудованием для проведения профилактических осмотров мужчин на предмет выявления заболеваний предстательной железы. Также «СМ-Клиника» владеет полным арсеналом средств, включая малоинвазивные оперативные средства, для лечения хронического простатита и аденомы простаты. При этом мы используем наиболее современные, методы диагностики и лечения, применяющиеся во всем мире.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7136

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25490

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74629

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3778

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8392

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5852

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21610

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
367119