Профилактика заболеваний простаты

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Профилактика заболеваний простаты

Заболевания предстательной железы относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний мужчин. По статистике хронический простатит поражает около 40% мужчин трудоспособного возраста, аденомой простаты страдают более половины мужчин старше 60 лет, а рак простаты – одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин.

Причины роста числа заболевших простатитом:

  • малоподвижный образ жизни,
  • широкое распространение заболеваний передающихся половым путем,
  • ухудшение экологической обстановки,
  • увеличение числа лиц старшего и пожилого возраста.

Симптомы простатита

Боли внизу живота и промежности, нарушения мочеиспускания и половой функции – подобные жалобы настолько распространены среди мужчин старшего и пожилого возраста, что, зачастую, мы принимаем их за естественный процесс старения. Однако за этими банальными симптомами скрываются три наиболее распространенных заболевания предстательной железы: хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак простаты.

По разным данным от 40 до 70% мужчин трудоспособного возраста страдают хроническим простатитом. Если среди лиц в возрасте 50 лет заболеваемость доброкачественной гиперплазией простаты составляет 50%, то у 80-летних мужчин она встречается в 90% случаев. По данным наиболее авторитетного на сегодняшний день справочника для практикующих врачей «Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине», у 30% лиц старше 50 лет на паталогоанатомических вскрытиях находят бессимптомный рак предстательной железы, что выводит рак простаты на первое место среди злокачественных новообразований у мужчин.

Опасные ошибки в диагностике

Несмотря на схожесть симптомов, данные заболевания имеют разную причину, разный прогноз для качества и продолжительности жизни и самое главное отличаются в подходах к лечению.

Так, например, эффективный при хроническом простатите массаж простаты, может усугубить положение больного с гиперплазией и стать фатальным у больного с раком простаты, применение альфа-блокаторов у больного с раком простаты приводит к улучшению самочувствия на фоне драматического развития заболевания.

Современные методы терапии позволяют достичь оптимального эффекта в каждом конкретном случае. Основная проблема состоит в несвоевременной диагностике и соответственно в запаздывании с началом лечения. Нельзя не отметить отрицательного влияния средств массовой информации. Постоянный поток рекламы, обещающей вылечить все заболевания предстательной железы, приводит к тому, что мужчины, страдающие теми или иными симптомами, начинают заниматься самолечением. Чаще всего такое лечение является неоправданно дорогим, малоэффективным и приводит к прогрессированию основного заболевания.

Необходима профилактика

Высокая распространенность заболеваний предстательной железы диктует необходимость профилактических осмотров, целью, которых является ранее выявление и своевременное лечение. Подобные профилактические осмотры уже несколько десятилетий проводятся в странах Запада и около пяти лет в России. Регулярный профилактический осмотр у врача-уролога, позволяет своевременно выявить заболевание и выбрать наиболее оптимальное лечение. В большинстве развитых стран регулярное посещение уролога является элементом общей культуры.

В странах, практикующих подобный подход, удалось достичь значительного снижения показательней смертности от заболеваний предстательной железы. Мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны не реже одного раза в 2 года посещать уролога. В случае выявления того или иного заболевания, о дате следующего визита вам сообщит врач.

Стандартный профилактический осмотр включает в себя:

Все эти процедуры можно пройти за один час.

Каждый мужчина должен помнить

Итак, каждый мужчина старше 40 лет должен помнить:

  • о высокой вероятности развития у него того или иного заболевания простаты;
  • регулярное профилактическое посещение врача-уролога позволит своевременно выявить патологические изменения;
  • при появлении симптомов ни в коем случае не заниматься самолечением, черпая сведения из рекламных проспектов.

Наша клиника обладает всем необходимым оборудованием для проведения профилактических осмотров мужчин на предмет выявления заболеваний предстательной железы. Также «СМ-Клиника» владеет полным арсеналом средств, включая малоинвазивные оперативные средства, для лечения хронического простатита и аденомы простаты. При этом мы используем наиболее современные, методы диагностики и лечения, применяющиеся во всем мире.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты считается одним из самых распространенных мужских заболеваний. По статистике, уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы, а после 50 лет такая проблема встречается у каждого третьего.
Специалист:
Андролог / Уролог
Подробнее
Боли при мочеиспускании
Самой частой и общей причиной болей является воспалительный процесс. Воспаление может локализоваться в любой части мочеполового тракта мужчин и женщин и часто возникает при ослабленном иммунитете.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это симптомокомплекс, сопровождающийся ургентностью, ноктурией (частое мочеиспускание по ночам) с недержанием мочи или без такового и учащенным мочеиспусканием при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Зуд во влагалище

Зуд в области женских половых органов не обязательно означает какую-то инфекционную болезнь половых органов, и может возникать как проявление серьезных нарушений в организме.

Специалист:
Гинеколог / Уролог
Подробнее
Лечение мужского климакса

Современная медицина последние годы активно занимается изучением причин преждевременного старения мужчины, а также разработкой эффективных методов профилактики и коррекции возрастных изменений, включая климактерические расстройства.

Специалист:
Андролог / Уролог / Психотерапевт / Сексолог
Подробнее
Новый стационар «СМ-Клиника»: что ждет пациентов
В августе в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде открылся дневной хирургический стационар для оказания медицинской помощи по урологии, гинекологии, проктологии и флебологии. В чем его уникальность, чем он отличается от других, какие преимуществами располагает? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Специалист:
Терапевт / Хирург / Флеболог / Гинеколог / Проктолог / Уролог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Современные методы лечения недержания мочи
Разработка и внедрение в клиническую практику современных слинговых систем открыло новую страницу в лечении стрессового недержания мочи.
Специалист:
Уролог
Подробнее