
Часто у девушек формируется негативное отношение к сексу после начала половой жизни. И виной этому не воспитание, не нравственные устои, а элементарный страх перед зачатием. В век новейших медицинских технологий аборт осуществлять не больно, но чего стоит физическая боль в сравнении с душевными переживаниями.
Рожать одного ребенка за другим отважатся не многие, а прерывать беременность приходится часто против воли. Боясь забеременеть, девушка ищет предлоги, чтобы уклониться от объятий супруга, и гармония семейной жизни начинает рушиться прямо на глазах. Всего этого можно избежать, если правильно применять противозачаточные таблетки.
Вопросы контрацепции успешно освещают врачи-гинекологи «СМ-Клиника». Они найдут индивидуальный подход к пациентке и предложат оптимальное решение в сложившейся ситуации, предоставив список средств на выбор.
Виды противозачаточных препаратов

Препараты, прием которых помогает избежать зачатия, бывают:
- гормонального направления;
- негормональными.
Гормональные таблетки, в свою очередь, распределяются на:
- оральные;
- мини-пили.
Оральные средства принимаются внутрь ежедневно для достижения максимального эффекта. Эти контрацептивы содержат разное количество гормонов. Если одни женщины могут принимать таблетки с большим количеством гормональных веществ без последствий, то для других выявляются определенные противопоказания. Они делятся на:
- Монофазные;
- Двухфазные;
- Трехфазные.
Комбинированные оральные таблетки
Организм продуцирует два вида женских гормонов: эстроген и прогестерон. Комбинированные оральные препараты содержат подобные гормоны, но имеющие искусственное происхождение.
Вместо эстрогена используют этинилэстрадиол, а прогестерон заменяют левоноргестрелом. Клиника работает с пациентками, имеющими разный гормональный уровень. Врачи-гинекологи сделают грамотный подбор оптимального препарата.
Монофазные контрацептивы
Одна упаковка содержит таблетки, которых хватает на прием ежедневно в течение одного или даже нескольких месяцев. Гестаген и эстроген содержится в пропорциях, значение которых постоянно. Выделяют: Диана-35, Мерсилон, Регулон, Новинет, Ригевидон и др. Какие из них выбрать, подскажет врач гинеколог-эндокринолог «СМ-клиники» на основе результатов анализов и назначит специальное лечение.
Двухфазные средства
В таблетках количество гестагена колеблется в зависимости от периода менструального цикла. В первую его половину происходит прием таблеток одного цвета, во вторую другого. К таким средствам можно отнести Антевион.
Трехфазные препараты
Эта группа имеет меньше негативных показаний, так как дозы эстрогена и гестагена строго регулируются в зависимости от фазы месячного цикла. В каждый из трех периодов девушка принимает противозачаточные средства, окрашенные в три цвета.
Таким образом, достигается оптимально сбалансированное соотношение гормональных веществ, и оказывается минимальное вредное воздействие на организм девушки. Их назначают после 35-ти лет.
Девушки с лишним весом, курящие, могут смело принимать препараты данной группы. К ним относятся Три-регол, Три-мерси, Тризистон, Тримерси. Стоит обратить внимание, что все таблетки начинаются с приставки «Три».
Мини-пили
Побочные эффекты от приема таких средств, содержащих только гестаген или прогестин, минимальны, поэтому его часто назначают кормящим матерям, больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, с врожденным пороком сердца.
После их приема слизь во влагалище густеет и становится вязкой, слизистая маточной полости меняется, вследствие чего яйцеклетка, путешествующая по яичнику, не может быть имплантирована. Прогестин содержат: Экслютон, Чарозетта и др.
Негормональные контрацептивы
Второе их название – спермициды. Когда не ведется регулярная половая жизнь, то негормональные противозачаточные препараты окажут ей отличную услугу. Их действие местного характера, эффективность не уступает гормональным таблеткам, поэтому из всех имеющихся вариантов выбрать лучше их. За десять минут до полового акта 1 таблетку нужно ввести как можно глубже во влагалище.
Есть некоторые минусы:
- нежелательно применять постоянно, чтобы не нарушить половую микрофлору. Стоит сравнить свое состояние до использования таблетки и после;
- не допускается принятие ванны или душа сразу после полового акта и за пару часов до него.
Но и плюсов у этих таблеток тоже немало:
- негормональные лекарства не вызывают дисбаланс гормонов;
- ими удобно пользоваться;
- у них почти нет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к определенным компонентам, вызывающим аллергические патологии;
- цена на таблетки доступна для большинства женщин. Новые противозачаточные таблетки можно купить и без рецепта.
Посткоитальные таблетки
Противозачаточные средства применяются в первые трое суток после полового контакта. Нельзя употреблять за раз больше одной таблетки, потому что ударная доза гормонов может нанести непоправимый вред здоровью. Примером препарата является Постинор.
Врач-гинеколог центра «СМ-Клиника» окажет квалифицированную помощь, чтобы подобрать из целого списка современных препаратов наиболее вам подходящие, и подробно объяснит, как их применять.