Пункция верхнечелюстной пазухи - как проходит процедура?

Дата публикации: 16.07.2022
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
6 мин.
89637
Поделиться в социальных сетях:

Пункция верхнечелюстной пазухи (синуса) – это один из методов лечения гайморита. В процессе врач прокалывает тонкую костную перегородку, разделяющую эту полость и носовые ходы. В процессе удаляется скопившийся в пазухе гной, после чего симптомы заболевания постепенно стихают. Зачем нужно проводить эту процедуру, можно ли обойтись без нее и правдивы ли популярные слухи, которые можно услышать от родственников или вычитать в интернете?

Зачем нужно делать прокол?

Околоносовые пазухи – это воздушные карманы, расположенные в определенных участках лицевого скелета. Их полости соединяются с носовыми проходами с помощью небольших отверстий. За счет этого происходит выравнивание давления, а также отведение образующейся в небольшом количестве слизи. 

Воспаление придаточных пазух носа (синусит) обычно развивается, когда патогенные микроорганизмы проникают в них из носовых ходов. Реже инфекция распространяется с током крови. Воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи также может возникнуть на фоне стоматологических заболеваний или неудачно проведенных манипуляций на верхней челюсти. Эта патология встречается чаще других. 

На фоне воспалительного процесса может нарушиться отток жидкости из пазухи. Давление внутри полости нарастает, в результате чего пациент страдает от сильных головных болей. Если воспаление приобретает гнойный характер, заболевание сопровождается сильной интоксикацией, высокой температурой, нарушением общего самочувствия. Далеко не всегда препараты этот процесс можно купировать с помощью медикаментозного лечения.

Пункция гайморовой пазухи позволяет тщательно удалить весь гной и обработать слизистую оболочку антисептическим раствором. Без этого процесс может затянуться надолго и даже стать причиной тяжелых осложнений. Наиболее грозными являются сепсис (заражение крови), поражение глазного яблока, а также переход воспалительного процесса на головной мозг или его оболочки (энцефалит, менингит).

Когда назначается пункция пазух носа?

Врачи направляют пациента на пункцию в следующих ситуациях:

  • при сильном гайморите, который сопровождается интенсивными головными болями, высокой температурой и значительным ухудшением состояния пациента;
  • при недостаточной эффективности антибактериальных препаратов и других видов консервативного лечения (в том числе при нарастании симптомов интоксикации);
  • при наличии в полости гайморовой пазухи полипов или опухолей, которые блокируют отток содержимого;
  • при скоплении крови в пазухе после травм или стоматологических манипуляций;
  • при наличии любой жидкости в гайморовом синусе по результатам рентгенографии.

Иногда пункция необходима для постановки правильного диагноза. Ее назначают при недостаточной информативности рентгенографии, УЗИ и других методов обследования. В этом случае содержимое пазухи отправляется на лабораторные исследования и/или гистологическую диагностику.

Когда пункция верхнечелюстной пазухи носа противопоказана?

В каждом конкретном случае врач анализирует как показания к процедуре, так и возможные ограничения. Манипуляция противопоказана:

  • при тяжелом общем состоянии пациента (в связи с обострением тех или иных хронических заболеваний);
  • при запущенном сахарном диабете;
  • при сниженной свертываемости крови;
  • при врожденных аномалиях строения пазухи и/или ее недоразвитии;
  • при чрезмерно толстых стенках синуса.

Также проведение процедуры невозможно у маленьких детей. 

Перед манипуляцией пациент обязательно проходит обследование: консультацию оториноларинголога, прямую и эндоскопическую риноскопию, анализы крови и мочи, рентген верхнечелюстной пазухи и т.п. Точный набор обследований зависит от возраста пациента и состояния его здоровья.

Как проводится процедура

punkcia-600.jpg

Прокол выполняется в амбулаторном режиме. Пациент приходит в клинику непосредственно перед манипуляцией. После короткого осмотра врач тщательно обрабатывает слизистую носовых ходов обезболивающим препаратом. Обычно для этого используется специальный спрей. 

Непосредственно пункция верхнечелюстной пазухи проводится через носовой ход. Врач осторожно вводит в ноздрю специальную изогнутую иглу, находит нужный участок кости и нажимает на него. В этот момент пациент слышит короткий хруст – и инструмент входит в полость пазухи. Врач подсоединяет к игле шприц и отсасывает содержимое синуса, а затем вводит в него раствор антисептика. В ходе промывания жидкость вместе с остатками гноя, слизи и крови выходит в полость носа, а оттуда в подставленный лоток. Процесс продолжается до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой.

После завершения процедуры пациенту необходимо еще примерно полчаса полежать на боку, чтобы вся жидкость вышла наружу через носовые ходы. После этого лечащий врач проводит осмотр, дает рекомендации по дальнейшему лечению и отпускает человека домой.

Болезненность процедуры

Среди пациентов ходят слухи, что прокол пазухи – это крайне болезненная процедура. На самом деле это не так. Врачи используют современные обезболивающие препараты, которые выключают чувствительность слизистой оболочки. Единственное, что может беспокоить человека – это психологический дискомфорт, связанный с манипуляцией.

Результат процедуры

Главное преимущество пункции – быстрый эффект. Пациент ощущает положительные изменения уже в ближайшие несколько часов после процедуры:

  • головная боль исчезает или существенно снижается;
  • уменьшается заложенность носа;
  • восстанавливается обоняние;
  • уменьшаются явления интоксикации.

Период реабилитации

Во время реабилитационного периода пациент находится дома. Необходимо тщательно выполнять рекомендации врача:

  • избегать любых тепловых процедур и переохлаждения в течение недели;
  • минимизировать физическую нагрузку, поднятие тяжестей, наклоны вперед;
  • принимать препараты в соответствии с назначениями;
  • посещать врача для осмотра и физиотерапевтических процедур при необходимости.

В зависимости от тяжести исходного заболевания повышенная температура может сохраняться в течение 1-3 дней. Иногда пациента может беспокоить небольшая заложенность ушей или ощущение онемения в верхней челюсти со стороны проблемной пазухи.

Мифы о пункции верхнечелюстной пазухи

Большинство пациентов старается избежать прокола, поскольку верят многочисленным слухам об этой процедуре. На самом деле все эти мифы совершенно не соответствуют реальности. Их очень легко развенчать.

Миф 1. Если один раз сделать прокол, придется повторять его регулярно. Это неправда. Вероятность рецидива существует, однако она связана не с проколом, а с особенностями течения процесса. Если пациент не устранил факторы риска гайморита (например, искривление носовой перегородки), заболевание будет повторяться снова и снова. Количество проколов никак не влияет на частоту рецидивов.

Миф 2. После пункции в пазухе остается еще одно отверстие. Это тоже неправда. Диаметр прокола не превышает 1 мм. Это отверстие закрывается за 2-3 дня.

Миф 3. Пункция – это опасная процедура. Слух не соответствует истине. Если манипуляция проводится опытным ЛОР врачом, если пациент прошел предварительную диагностику, и специалист учел все показания и противопоказания, никакого вреда от нее не будет.

Миф 4. Прокол – это морально устаревшая методика. Сегодня существует немало методик лечения острого и хронического гайморита. Некоторые из них позволяют обойтись без проколов, однако существуют ситуации, когда только пункция может исправить ситуацию. Так что, несмотря на почтенный возраст, методика продолжает широко использоваться в клиниках по всему миру.

Пункция гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – это не слишком приятная процедура, однако последствия неполноценного лечения гайморита могут быть весьма опасны. Если Ваш оториноларинголог рекомендует выполнить прокол, прислушайтесь к его мнению. Это может сохранить Вам здоровье и даже жизнь.

Источники

  • Вишняков Виктор Владимирович. Оториноларингология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  • Аллен Грегори К., Антунес Марсело Б., Алт Джереми А. Оториноларингология. Теория и практика. Руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  • Покровская Е. М., Красножен В. Н., Халиуллина С. В. Инновации в диагностике и лечении хронических гнойных гайморитов // ПМ. 2014. №9 (85). 
  • Матюша Г. В., Поспелова Р. А. Особенности лечения гайморитов различной этиологии у детей и взрослых // Проблемы медицинской микологии. 2008. №2.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8276

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
28833

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
82453

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4013

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9011

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6086

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23229

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
400547