Серная пробка

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Серная пробка

Серная пробка образуется вследствие усиленной секреции серных желез. Она состоит из серы, секрета сальных желез, чешуек спущенной кожи, холестерина. В норме они удаляются движениями передней стенки слухового прохода во время разговора, жевания. Задержке способствуют узость и извилистость слухового прохода и повышенная вязкость серы.

Цвет серной пробки от желтого до темно-коричневого. Консистенция вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.

Распознавание основывается на жалобах, осмотре уха.


Симптомы и течение

Пробка может достигнуть больших размеров, но если между ней и стенкой слухового прохода есть хотя бы узкая щель, слух остается нормальным. Однако достаточно попасть в ухо небольшому количеству воды, как сера набухает и внезапно резко понижается слух, возникает ощущение заложенности, иногда шум в ухе. Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и вызывать рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту.

Лечение

Пробку вымывают теплой водой. Прежде чем это делать, необходимо убедиться, что ранее из уха не было гноетечения т.е., что целостность перепонки не нарушена. В таких случаях пробка удаляется с помощью специальных инструментов. Промывание следует делать теплой водой (37ЬС), чтобы не вызвать головокружения, тошноты. Струю из шприца направляют вдоль задней стенки слухового прохода, оттягивая ушную раковину кзади и кверху. При достаточной силе струи пробка вымывается целиком или по частям. Затем ухо высушивают ватным фитильком. Если процедура не дала ощутимого результата, то серу размягчают закапыванием щелочных капель или 3 % раствором перекиси водорода.

Профилактика

Для предупреждения образования пробки не следует удалять серу шпильками, кончиком свернутого полотенца, так как при этом ушная сера проталкивается вглубь слухового прохода. Кроме того, использование острых предметов может привести к травме перепонки и стенок слухового прохода.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденоиды и последствия их увеличения

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспаление уха
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача
В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, что может вызвать острые воспаления ушей и слуховых проходов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Дифтерия гортани
Первая стадия дифтерии гортани лающий кашель, охриплость, интоксикация и высокая температура.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Хирург
Подробнее
Диффузный наружный отит
При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

В современной медицине крайне востребованными являются эффективные методики лечения храпа – в том числе радиоволновая хирургия, активно применяемая на практике врачами-оториноларингологами «СМ-Клиника»

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Сомнолог / Пульмонолог
Подробнее