Спирометрия

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Спирометрия

Спирометрия или спирография – функциональный метод диагностики, который помогает провести исследование функции внешнего дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа). Процедура абсолютно безболезненна, не имеет особых противопоказаний, выполняется амбулаторно без специфической подготовки.

Врачи центра «СМ-клиника» рассказывают, что такое спирометрия, как проводится эта процедура и что можно определить с помощью методики.

Общая информация об исследовании

Спирометрия выполняется с использованием специального медицинского прибора, который состоит из высокочувствительного датчика, реагирующего на воздушный поток, и электронно-вычислительных систем. В процессе исследования устройство фиксирует все необходимые параметры, преобразует данные в цифровой вид и выводит информацию на экран монитора.

Спирометрия показывает величину объема воздуха, проходящего через дыхательные пути после максимального вдоха и максимально возможного выдоха, что помогает врачу оценить функцию легких. Оцениваются показатели:

  • общего объема легких;
  • величины резервного вдоха и выдоха;
  • жизненной емкости легких.

Для взрослых пациентов существуют определенные нормы показателей спирометрии, рассчитанные по возрасту у взрослых мужчин и женщин. Отклонения от этих цифр далеко не всегда являются признаком патологии, рассматривать полученные данные необходимо в комплексе с жалобами пациента, клинической симптоматикой и с учетом многих других критериев.

Показания к спирографии

Основаниями для назначения исследования могут послужить:

  • длительный кашель;
  • одышка;
  • синдром гипервентиляции легких;
  • острые и хронические патологии респираторного характера, влияющие на качество и объем дыхания.

Другими показаниями для проведения спирометрии выступают:

  • курение, особенно на протяжении 5 и более лет;
  • острые аллергические реакции, сопряженные с нарушением дыхательных функций;
  • нервно-мышечные патологии;
  • механические травмы грудной клетки;
  • врожденные аномалии развития органов дыхания.

Спирометрия также показана для определения общего физического статуса пациента в рамках оценки трудоспособности, выявления возможных патологий, вызванных профессиональной деятельностью и неблагоприятными условиями труда/окружающей обстановки. Методика помогает оценить риски хирургического лечения, проконтролировать течение болезни и назначенную терапию по поводу хронических обструктивных болезней легких.

Возможные противопоказания

Вероятными ограничениями для проведения любых типов спирометрии могут стать:

  • туберкулез легких в острой фазе;
  • недавние оперативные вмешательства;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • психические нарушения у больного, которые не позволяют ему выполнять указания врача во время исследования.

Методика не показана также детям младше 5 лет.

Преимущества спирографии

Ключевыми достоинствами методики считаются:

  • высокая степень достоверности результатов;
  • безопасность для здоровья пациента;
  • отсутствие болезненности во время выполнения;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • широкие диагностические возможности.

Кроме того, спирометрия позволяет оценивать не структурные и анатомические особенности дыхательных путей, как большинство визуализирующих способов диагностики, а функциональные параметры.

Подготовка и техника выполнения исследования

Для максимально точного результата спирометрии от пациента требуется:

  • воздержаться от курения минимум за 3 часа до исследования;
  • не есть, не пить за 1,5–2 часа до визита в клинику;
  • накануне исследования отказаться от употребления любого алкоголя и средств, способных привести к возбудимости нервной системы, в том числе крепкого кофе, энергетиков и тонизирующих напитков;
  • в день исследования исключить любые физические нагрузки и оставаться в состоянии покоя минимум за 30 минут до проведения теста.

Специалисты перед исследованием могут посоветовать временно отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов, которые могут исказить результаты теста, в частности, сальбутамола, теофиллина и др.

Спирометрия выполняется в кабинете функциональной диагностики, оборудованном необходимой аппаратурой и приспособлениями. Пациента усаживают на стул или кушетку, зажимают нос специальным зажимом, выдают наконечник с загубником, который нужно плотно сжать губами.

Исследуемому необходимо сидеть с прямой спиной и слегка приподнятой головой. Диагностика проводится поэтапно с соблюдением определенного протокола. Врач, выполняя необходимые замеры и манипуляции, может попросить пациента встать, задержать или изменить ритм дыхания, выполнить какие-либо иные действия.

После окончания исследования пациент некоторое время отдыхает. При необходимости оценка дыхательных функций может проводиться неоднократно.

По времени тестирование занимает не более 30 минут. Результаты, как правило, выдаются почти сразу после проведения исследования.

spirometria4.jpg

Расшифровкой результатов спирометрии занимается врач, назначивший исследование. Важно понимать, что указанные в бланке референсные значения являются усредненными цифрами, и отклонения от них не могут свидетельствовать о наличии какой-либо патологии без других признаков болезни (жалоб, результатов иных обследований, клинических проявлений).

Узнать больше о технике выполнения спирографии, пройти исследование и получить квалифицированную консультацию опытных специалистов можно в центре «СМ-Клиника». Мы работаем ежедневно: записаться на прием можно круглосуточно по телефону или с помощью формы обратной связи прямо на сайте клиники.

Мнение врача

Спирометрия – современный и безопасный способ диагностики и контроля болезней легких и патологий сердечно-сосудистой системы. Он позволяет без вреда для здоровья и самочувствия пациента быстро определять объем дыхания и оценивать отдельные параметры, что имеет огромное диагностическое значение в пульмонологии и кардиологии.

Вопрос-ответ

Мне назначили спирометрию с бронхолитиком, зачем это нужно?

Исследование с использованием дополнительных препаратов в Вашем случае поможет выявить наличие бронхоспазмов. В некоторых под наблюдением врача ситуациях вместо бронхолитиков перед процедурой пациенту вводят метахолин.

Сколько вдохов делает взрослый здоровый человек?

В течение одной минуты взрослый человек без каких-либо явных или скрытых сердечно-легочных патологий делает 16–18 дыхательных движений, то есть выполняет поочередно вдох и выдох.

Источники

  • Стручков, П. В. Спирометрия: руководство для врачей / П. В. Стручков, Д. В. Дроздов, О. Ф. Лукина. - 2-е изд., испр и доп. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  • Спирометрия в повседневной врачебной практике. Чикина С.Ю., Черняк А.В., 2007 г.
Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Бронхоскопия (ФБС)
Бронхоскопия легких или фибробронхоскопия – метод исследования, целью которого является визуальная или лечебная диагностика исследование состояния нижних и верхних дыхательных путей с помощью эндоскопического оборудования. 
Подробнее
Клинический пример успешного эндопротезирования аневризмы брюшной аорты с применением индивидуально изготовленного стент-графта в «СМ-Клиника»

Аневризма брюшной аорты (АБА) — серьезное заболевание, при котором аорта расширяется более чем на 3 см или ее диаметр в 1,5 раза превышает нормальный размер.

Подробнее
Энкопрез у взрослых: как избавиться от деликатной проблемы?

Энкопрез – это заболевание, при котором больной не в состоянии сдерживать позывы к опорожнению кишечника до посещения туалета. В зависимости от тяжести заболевания симптомы могут варьироваться от невозможности удерживать газы и оставления следов на нижнем белье до полной потери контроля над процессами в организме.

Подробнее