Туалет ЛОР-органов

Дата публикации: 16.07.2022
Дата обновления: 04.09.2023

Вернуться к статьям
5 мин.
26123
Поделиться в социальных сетях:

Здоровье ЛОР-органов во многом зависит от качества ухода за ними. Пренебрежение правилами чистки слухового прохода приводит к образованию серных пробок, а чрезмерное увлечение этим процессом может стать причиной повреждения барабанной перепонки. Регулярная очистка полости носа дает возможность слизистой полноценно выполнять свою функцию, а также устраняет потенциальных возбудителей воспаления. В зависимости от ситуации, эти манипуляции может выполнять специалист (в стационаре или поликлинике) или сам пациент. Каждый человек должен знать правила проведения туалета носа и уха, а также уметь выполнять элементарные процедуры по уходу.

Туалет уха: кому необходим, как делают

Туалет наружного уха – это процедуры, направленные на удаление серы и загрязнений из слухового прохода. Сера – это вязкое вещество, которое выделяется сальными железами. Она покрывает слуховой проход изнутри и защищает его от влаги, загрязнений и инфицирования. Избытки субстанции выводятся наружу при движении нижней челюсти во время жевания или разговора. Это нормальный процесс самоочищения уха.

Если человек здоров, принудительное удаление серы из слухового прохода не требуется. Необходимо устранять только ту часть, которая вышла наружу. Проще всего это делать пальцами во время мытья головы или умывания. При желании можно использовать влажные ватные палочки, однако вводить их в слуховой проход категорически запрещено. Это правило касается и маленьких детей. Удаляется только та часть отложений, которая видна визуально.

Более тщательный туалет уха может потребоваться, если у пациента развился отит. В этом случае в слуховом проходе может скопиться гной, слизь, кровянистые выделения. Они требуют удаления. Процедура должна производиться только в кабинете ЛОР-врача под контролем отоскопа. Для этого используют одну из двух методик.

  • Сухой туалет уха. Врач использует специальный зонд, на который наматывается стерильная вата. Конструкция вводится на 2-2,5 см в слуховой проход и вращается для очистки его стенок. При необходимости вата меняется, и процедура повторяется. 
  • Влажный туалет уха. Эта манипуляция необходима при скоплении большого количества патологического содержимого, а также при серной пробке. Она проводится только при целой барабанной перепонке и в отсутствии активного воспаления. Пациент ложится на бок, и в пораженное ухо под небольшим давлением вводится антисептический раствор. Для этого используется шприц или специальный ирригатор. Жидкость вытекает вместе с патологическим содержимым.

После завершения туалета уха область вокруг слухового прохода обрабатывается антисептиком или спиртовым раствором.

Самостоятельный туалет уха при серной пробке

Самостоятельное промывание уха для удаления серной пробки допускается при отсутствии воспаления и при целой барабанной перепонке. При любых сомнениях необходимо обратиться к оториноларингологу.

Чтобы убрать скопившуюся серу, необходимо:

  • закапать в ухо раствор перекиси водорода или специальный препарат для размягчения пробок;
  • выдержать 5-7 минут;
  • с помощью груши осторожно промыть ухо раствором антисептика или теплой кипяченой водой; голова при этом должна быть наклонена, а мочка оттянута вверх и наружу.

Если с первого раза полностью удалить пробку не вышло, промывание повторяют. Процедура не должна вызывать боль или иные неприятные ощущения. Если даже после нескольких манипуляций признаки закупорки слухового прохода сохраняются, необходимо обратиться к ЛОРу.

Важно помнить, что попытки удалить пробку с помощью жестких предметов (шпилек, спиц и т.п.), а также ватных палочек только усугубят ситуацию. В первом случае можно повредить барабанную перепонку, во втором – сделать серу еще более плотной.

Промывание носа в кабинете врача: показания, противопоказания и ход процедуры

tualet-nos-600.jpg

Туалет полости носа заключается в очистке носовых ходов пациента, а при необходимости и придаточных пазух. Как правило, для этого используются различные техники промывания. Показаниями к манипуляции являются:

  • вазомоторный или аллергический ринит;
  • полипы полости носа или околоносовых пазух;
  • синуситы (воспаление придаточных пазух).

Промывание носовых ходов выполняется с помощью специальных ирригаторов. В зависимости от ситуации, врач использует обычный физраствор, раствор с повышенной концентрацией соли (гипертонический), антисептические средства. Жидкость подается в каждый носовой ход по отдельности.

Если пациенту требуется более глубокое промывание, которое захватывает также носовые пазухи, используется методика перемещения жидкостей, известная также как «кукушка». В одну ноздрю пациента вводится вакуумный аспиратор, в другую – ирригатор. Антисептический раствор подается под давлением и промывает не только носовые ходы, но и пазухи. С помощью аспиратора врач удаляет жидкость вместе с патологическими примесями. В процессе пациент должен непрерывно произносить: «Ку-ку». Это необходимо, чтобы жидкость не попадала в глотку. Манипуляция повторяется для каждого носового прохода по отдельности.

Промывание носа и пазух противопоказано при пониженной свертываемости крови, высокой температуре тела, значительной деформации носовых ходов (в том числе на фоне искривления перегородки), а также при эпилепсии и психических расстройствах.

Самостоятельный туалет полости носа

Самостоятельный туалет полости носа – это несложная процедура, которая не требует специальных навыков. Его можно проводить как с гигиенической, так и с лечебной целью. Носовые ходы орошаются физраствором с помощью специального распылителя или ирригатора, излишки жидкости высмаркиваются. При рините вместо обычного физраствора можно использовать гипертонические составы, они уменьшают отек слизистой. Рекомендуется использовать только специальные спреи во флаконах. В этом случае напор струи будет ограничен, тогда как при использовании спринцовки или другого подручного средства есть риск повреждения слизистой. Кроме того, избыточный напор может стать причиной попадания жидкости в евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с полостью среднего уха. Это может привести к развитию отита.

Туалет уха и носа – это манипуляция, которая должна проводиться без фанатизма. Легкие гигиенические процедуры можно и нужно проводить в домашних условиях. Более основательные манипуляции лучше доверить специалисту.

Источники

  • Аллен Грегори К., Антунес Марсело Б., Алт Джереми А. Оториноларингология. Теория и практика. Руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  • Вишняков Виктор Владимирович. Оториноларингология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  • Бакитова Р.Б. Современный подход к лечению и профилактике серных пробок // West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №1 (33).
  • Свистушкин В.М., Мокоян Ж.Т. РОЛЬ НАЗАЛЬНОЙ ИРРИГАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 И НЕ ТОЛЬКО // МС. 2021. №6.
  • Карнеева О. В. Профилактика острых респираторных инфекций у детей // ПФ. 2009. №5.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6757

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24459

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72503

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3716

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8238

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5759

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21092

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
357997