Ранняя хирургия хрусталика глаза

Дата публикации: 13.01.2014
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
5 мин.
46127
Поделиться в социальных сетях:

Самая частая причина слепоты — это катаракта (помутнение хрусталика), на втором месте стоит глаукома (повреждение зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением). Офтальмологи отмечают взаимосвязь этих заболеваний, которые обычно проявляются в пенсионном возрасте и суммарно составляют более 70% причин слепоты. Что же происходит с глазом человека в течение жизни, почему зоркие люди превращаются в слепых? Можно ли предотвратить такой печальный исход и сохранить хорошее зрение на долгие годы? На эти вопросы были получены ответы после исследований, проведенных в Офтальмологическом центре холдинга «СМ-клиника».

Результаты исследования

Заведующая Офтальмологическим центром хирург-офтальмолог высшей категории, профессор Комарова Марианна Геннадиевна сообщает о результатах исследования:

«Глаз человека в течение жизни претерпевает серьезные изменения. Конечно эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания существенно снижают шансы на хорошее зрение в преклонном возрасте, но чаще всего причиной слепоты становится хрусталик.

Хрусталик ребенка представляет собой полужидкую прозрачную субстанцию, окруженную тонкой капсулой, с возрастом вещество хрусталика уплотняется и к 40-45 годам в нем появляется компактное ядро. Именно в этом возрасте большинство людей начинают носить очки для чтения, так как хрусталик уже недостаточно эластичен, чтобы менять свою кривизну для зрения на разных расстояниях (аккомодация). Потеряв способность к аккомодации, хрусталик подвергается дальнейшим изменениям: в возрасте старше 60 лет уменьшается прочность связки, которая поддерживает хрусталик в глазу, отмечается истончение капсулы хрусталика. Масса и объем хрусталика увеличиваются в 1,5 раза в возрасте от 20 до 80 лет, и в преклонном возрасте хрусталик представляет собой достаточно большое и тяжелое образование внутри глаза, со слабым связочным аппаратом. Непрерывно увеличиваясь в размерах, хрусталик может смещаться спереди, сдавливая зону оттока внутриглазной жидкости в углу передней камеры глаза и вызывая закрытоугольную глаукому.

У 70-летних людей в 90% случаях обнаруживается помутнение хрусталика той или иной степени, что свидетельствует о развитии катаракты. При катарактальных изменениях хрусталика, прочность его капсулы уменьшается в 1,5-2 раза, при перезревании катаракты капсульный мешок резко истончается во всех зонах, что способствует его хаотичным разрывам в ходе хирургии. По мере возрастных изменений, хрусталик из небольшой биологической линзы, фокусирующей лучи света на сетчатке, превращается в настоящую угрозу для зрения: растет его вес и объем, снижается прозрачность, слабеет связочный аппарат, теряется прочность его капсулы, меняется его топография, провоцируя развитие глаукомы. 

Очевидно, что решением этих проблем может быть своевременная замена постаревшего натурального хрусталика на искусственный (ИОЛ — интраокулярная линза). Если сравнить хрусталик 60-летнего человека и ИОЛ, то выяснится, что искусственный хрусталик имеет ряд преимуществ перед натуральным: ИОЛ имеет более высокий коэффициент преломления световых лучей, меньший объем и вес, меньший уровень аберраций и не меняет свои характеристики к худшему со временем. Удаление катаракты и имплантация ИОЛ по современным стандартам проводится через микроразрез длиной 1,5-2 миллиметра в течение 10-15 минут, без наложения швов и представляет из себя амбулаторную безболезненную и бескровную процедуру. Но когда лучше проводить замену натурального хрусталика на искусственный? Решению этого вопроса и было посвящено наше исследование.

Мы провели офтальмологическое обследование 2500 пациентов в возрасте от 20 до 102 лет и изучили результаты 786 операций удаления хрусталика с имплантацией ИОЛ, срок наблюдения за пациентами составил от 6 месяцев до 10 лет. Некоторым пациентам, по показаниям, одновременно с заменой хрусталика выполнялась операция по поводу глаукомы. В результате исследования была разработана классификация своевременности хирургии хрусталика и выработаны показания к замене натурального хрусталика на искусственный.

1) Ранняя хирургия хрусталика выполняется при прозрачном хрусталике с целью устранения высоких и средних степеней близорукости, дальнозоркости, астигматизма, разницы между глазами, а также при I стадии закрытоугольной глаукомы. Ранняя хирургия прозрачного хрусталика при дальнозоркости показана в возрасте от 45 лет и старше, при близорукости — в возрасте от 55 лет и старше, при нормальной рефракции — в возрасте 70-80 лет.

2) Своевременная хирургия хрусталика выполняется при снижении остроты зрения в диапазоне от 30 до 70% на фоне развития катаракты, а также при II стадии закрытоугольной глаукомы. Своевременной считается хирургия катаракты в период, пока пациент еще может читать и не потерял бинокулярное зрение.

3) Поздняя хирургия хрусталика выполняется при снижении остроты зрения ниже 30%, при созревании и перезревании катаракты, при III-IV стадии закрытоугольной глаукомы. Поздняя хирургия хрусталика разделяется на вмешательства с низким риском осложнений (при остроте зрения от 30% до 5% и сохранности прочности капсулы и связки хрусталика) и вмешательства с высоким риском осложнений (острота зрения ниже 5%, хрусталик большого объема и высокой плотности, истончение капсульного мешка и слабость связочного аппарата хрусталика).

При ранней и своевременной хирургии хрусталика риск осложнений практически равен нулю. При поздней хирургии хрусталика достоверно чаще катаракта сочетается с глаукомой, что требует выполнения более сложных вмешательств, существует риск разрыва связки хрусталика или тонкого капсульного мешка, кроме того, не всегда удается измельчить плотное ядро хрусталика ультразвуком (факоэмульсификация), что ведет к необходимости применения старых хирургических методик с большим разрезом и наложением швов.

В ходе исследования мы пришли к выводу, что если натуральный хрусталик не обладает достаточной прозрачностью (помутнения в хрусталике не позволяют проводить цифровые исследования глазного дна), адекватной преломляющей способностью (пациенту приходится носить несколько пар разных очков) и топографической безопасностью (хрусталик оказывает давление на угол передней камеры, приводящее к развитию глаукомы), то пришло время поменять его на искусственный. По нашим наблюдениям большинству пациентов следует решить вопрос замены хрусталика в возрасте от 60 до 80 лет. В хорошо оснащенной клинике, в руках опытного глазного хирурга, такая процедура всегда заканчивается успехом, при условии своевременного обращения пациента. Надо отметить, что и при поздней хирургии хрусталика в большинстве случаев удается выполнить вмешательство в штатном режиме, но это стрессовая ситуация и для пациента, и для хирурга, при которой прогноз на качество зрения затруднен.»

Проблема состоит в том, что ни пациенты, ни большинство офтальмологов поликлинического звена не знают о хирургических сложностях и рисках осложнений, которые возникают при поздних обращениях, поэтому у нас в стране так много запущенных случаев. Людям от 40 лет и старше необходимо ежегодно проходить офтальмологические обследования с определением состояния хрусталика, его влияния на зрение и на внутриглазное давление, тогда для поздней хирургии хрусталика не останется места в нашей жизни. Забота пациентов о собственном здоровье и профессионализм врачей-офтальмологов способны значительно снизить количество слепых людей в нашей стране.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8474

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
29535

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
84009

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4057

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9152

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6134

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23563

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
406908