Узкоспектральная визуализация (NBI) при проведении эндоскопии

Специалист: Эндоскопист
Дата публикации: 15.11.2018
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
2 мин.
38005
Поделиться в социальных сетях:

Перед врачом всегда стоял и будет стоять вопрос о получении информации о состоянии внутренних органов пациента, особенно это относится к эндоскопическим исследованиям.

В холдинге «СМ-Клиника» исследования полых органов (пищевод, желудок, 12-перстная кишка, толстый кишечник, трахеобронхиальное дерево) проводятся на аппаратах фирмы Olympus, являющихся безусловными лидерами на современном рынке. Одной из значимых разработок этой японской компании является высокотехнологичная система узкоспектральной визуализации NBI (narrow band imaging).

Система NBI использует оптическое явление, при котором глубина проникновения света в ткани зависит от длины волны. Чем короче длина волны, тем меньше ее проникновение в ткани. Поэтому в видимом спектре синий свет проникает на незначительную глубину (отображается слизистая оболочка и контрастируется ее сосудистая сеть), в то время как красный свет проникает глубже (отображается подслизистая оболочка и более крупные сосуды). Кроме того, свет короткой длины волны вызывает меньшее рассеивание. В системе NBI были сужены полоско-пропускающие диапазоны красных, зеленых и синих компонентов белого света, а относительная интенсивность синего света была увеличена. NBI использует узкие спектры синего света (415 нм) и зеленого света (540 нм) за счет установленных в осветителе светофильтров. Благодаря этому изображение поступающее на монитор при проведении эндоскопического обследования внутренних органов получается более четкое, контрастное и детальное.

nbi2.jpg

Проведение эндоскопии аппаратами с высокой разрешающей способностью имеющими функции узкоспектральной визуализации существенно повышает качество оценки состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое обследование с применением технологии NBI позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов, капиляров и слизистой оболочки, выявить минимальные изменения на начальной стадии.

Ряд научно-практических исследований подчеркнул клиническую ценность технологии NBI, особенно с точки зрения обнаружения рака и характеристики подозрительных участков слизистой оболочки.

Благодаря внедрению в работу клиники инновационного высокотехнологичного оборудования пациентам «СМ-Клиника» доступна самая современная и точная диагностика.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6737

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24359

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72339

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3709

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8223

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5751

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21068

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
357234