Варикозное расширение вен

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – болезненное изменение формы, длины, плотности вен. Чаще всего поражает вены ног, прямой кишки, реже – семенного канатика и пищевода.

По классификации варикозное расширение можно разделить на два типа: первичное и вторичное расширения.

Первичное расширение развивается в рамках варикозной болезни и встречается у 20-40% населения. В течение продолжительного времени проявляется только в виде косметического эффекта, но прогрессирование приводит к появлению болезненных ощущений, отёков стоп и голеней, а в случае запускания болезни — к потемнению кожи нижней части голени, воспалениям и трофическим язвам.

Вторичное варикозное расширение подкожных вен развивается после перенесённого флеботромбоза (в этом случае оно носит название посттромботической болезни) или вследствие врождённых заболеваний. Посттромботическая болезнь развивается через некоторое время после тромбоза магистральных глубоких вен. Тромб фиксируется в вене, понемногу уменьшается, однако венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствия для обратного тока крови. Кровь начинает двигаться вверх-вниз, что создаёт условия для формирования венозного застоя, особенно в стопе и голени.

Основными факторами, способствующими варикозному расширению вен, являются повышенная нагрузка на вены — длительное стояние на ногах или сидячая работа, подъём и переноска тяжестей, а также недостаток движения мышц голени.

В числе причин, вызывающих данное заболевание, специалисты называют также физическое перенапряжение, беременность и роды. При избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах и повреждение клапанного аппарата, что и даёт ход варикозному расширению. Расширенные вены являются патологическим образованием, не неся никакой функции, для улучшения венозного оттока такие вены необходимо выключать из кровообращения — путём удаления или склерозирования.

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность требуют обязательного медицинского вмешательства. Современной наукой разработан ряд эффективных способов, позволяющих успешно противостоять даже самым тяжёлым формам заболевания.

Специалисты «СМ-Клиника» используют исключительно надёжные методики диагностики и лечения варикозного расширения и других сосудистых заболеваний.


Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Беременность и варикоз
Вены активно участвуют в сложном 9-месячном процессе беременности, и их изменения существенны. Даже при условии полного медицинского контроля возможен риск развития венозной недостаточности.
Специалист:
Флеболог / Гинеколог
Подробнее
Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит. Воспаление стенок вен с образованием в них тромба. Выделяют флебит, при котором воспалены стенки вен, но тромбообразования нет

Специалист:
Флеболог
Подробнее
Мифы и факты о варикозе

Любое заболевание со временем обрастает целым букетом разнообразных, подчас широко растиражированных и необычайно устойчивых мифов. Не является исключением и варикозное расширение вен. Отделить правду от вымысла поможет профессиональный врач-флеболог

Специалист:
Флеболог
Подробнее
Новый стационар «СМ-Клиника»: что ждет пациентов
В августе в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде открылся дневной хирургический стационар для оказания медицинской помощи по урологии, гинекологии, проктологии и флебологии. В чем его уникальность, чем он отличается от других, какие преимуществами располагает? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Специалист:
Терапевт / Хирург / Флеболог / Гинеколог / Проктолог / Уролог
Подробнее
Телеангиоэктазия
Телеангиоэктазии - локальное расширение капилляров и мелких концевых артерий. Встречается при гиперэстрогении (повышенном содержании эстрогенов), патологии сосудов.
Специалист:
Флеболог
Подробнее
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИ
С появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Специалист:
Андролог / Гастроэнтеролог / Гепатолог / Кардиолог / Невролог / Флеболог / Уролог
Подробнее