Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Ишемическая болезнь сердца – группа острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит нарушение кровообращения в коронарных (сердечных) артериях, обеспечивающих кровью сердечную мышцу (миокард). ИБС – одна из самых частых причин смертности и инвалидности населения.

ИБС имеет несколько форм:

Ишемическая болезнь сердца - это состояние, при котором дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы и накоплению токсических продуктов обмена веществ в миокарде, что вызывает боль. Причинами нарушения кровотока по коронарным артериям являются атеросклероз и спазм сосудов. Среди основных факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца, помимо возраста:

  • курение,
  • ожирение,
  • повышенное артериальное давление (гипертония),
  • бесконтрольный прием лекарственных средств и др.

Диагностика заболевания

Ранняя и своевременная диагностика ИБС – важная клиническая проблема. Раннее выявление ишемии, а также обнаружение ее у больных с бессимптомным, скрытым течением ИБС может принести больному ощутимую пользу. Хорошо известно, что у довольно значительного числа пациентов, страдающих ИБС, даже при углубленном опросе ее специфических субъективных признаков (приступов стенокардии) выявить не удается или они носят атипичный характер. Выявление преходящей ишемии важно и у больных с документированной ИБС.

Для диагностики ишемии миокарда могут быть использованы различные методики:

Велоэргометрия (ВЭМ) - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

С этой целью пациент имитирует езду на велосипеде (велоэргометре), что увеличивает работу сердца и коронарный кровоток. На грудную клетку наклеивают электроды или накладывают специальный пояс. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени (две-три минуты). Увеличение нагрузки достигается увеличением сопротивления при велоэргометрии. В течение исследования регистрируется ЭКГ и измеряется давление.

Врач просит пациента сообщать о возникновении боли или других неприятных ощущениях.

Исследование прекращают при достижении определённой частоты сокращений сердца (пульса) или в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением боли или усталости пациента. После остановки в течение некоторого времени (5-10 минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.

Велоэргометрия помогает выявить нарушения кровоснабжения и ритма сердца, в том числе скрытые.

Показания к велоэргометрии:

  • выявление ИБС (ранних и клинически выраженных форм);
  • определение толерантности к физической нагрузке больным ИБС и пациентам, перенесшим инфаркт миокарда;
  • подбор лекарственных препаратов, контроль за эффективностью лечения;
  • выявление нарушения ритма;

Проведение велоэргометрии показано не только для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровым людям:

  • определение тренирующего режима у лиц, занимающихся на тренажерах в домашних условиях;
  • лицам призывного возраста (ВЭМ является обязательным исследованием во время проведения военно-медицинской комиссии).

«СМ-Клиника» оснащена современной аппаратурой для проведения нагрузочных проб, а также других методик применяемых для диагностики заболеваний сердца.


Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертензия
Синдром артериальной гипертензии включает в себя гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее