Мы продолжаем оказывать плановую
и экстренную помощь
в штатном режиме
В наших клиниках введены
усиленные меры
профилактики и защиты

пациентов и персонала
Справка о посещении врача для самоизолированных
Вы также можете воспользоваться
услугами "Онлайн-мнение врача",
"Дистанционная консультация"
или вызвать доктора на дом
Обратная связь

Воспалительные заболевания околоносовых пазух


Воспалительные заболевания околоносовых пазух Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов. Выделяют следующие формы синуситов:

  • гайморит (воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах);
  • этмоидит (в клетках решетчатого лабиринта);
  • фронтит (в лобных пазухах);
  • сфеноидит (в клиновидной пазухе).

Из них наиболее частыми являются этмоидиты, гаймориты, затем фронтиты и сфеноидиты, причем последние две формы наиболее опасны в плане развития внутричерепных гнойных осложнений. В практике нередко встречается сочетание двух, трех, а иногда и четырех форм воспаления околоносовых пазух.

По длительности воспаления различают:

  • острые синуситы – до 10 от начала заболевания;
  • подострые – от 10 дней до 1 месяца;
  • хронические – более 1 месяца.

Острые синуситы
развиваются, как правило, на фоне ОРВИ и гриппа, а также могут возникать при остром рините в результате распространения инфекции со слизистой оболочки носа на пазухи, нарушения воздухообмена в пазухах, быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в полости носа.

Причиной появления гайморита могут быть заболевания зубочелюстной системы – одонтогенные процессы в гайморовых пазухах в результате глубокого кариеса с распространением на корни зубов, которые граничат с нижней стенкой гайморовых пазух, а нередко и выступают в пазуху. Острые одонтогенные гаймориты очень часто принимают хроническую форму в связи с поздней их диагностикой, а также особо вирулентной микрофлорой, проникающей из полости рта в пазуху.

Переходу острого процесса в хронический способствует снижение общего иммунитета организма, неправильно или несвоевременно леченные острые процессы в пазухах, а также наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др. В ряде случаев хронизации процесса способствуют анатомические особенности строения структур полости носа пациента (2 и более соустья верхнечелюстной пазухи с носом, буллезная средняя носовая раковина, искривление перегородки носа, хронические риниты, аденоиды и др.).

В условиях «СМ-Клиника» при лечении острых и хронических форм синусита применяются различные методики лечения острых и хронических синуситов в зависимости от тяжести течения процесса, длительности, сопутствующей патологии, возраст и т. д.

В настоящее время широко применяются беспункционные методы лечения (без проколов). Они с успехом проводятся и в «СМ-Клиника». Однако необходимо знать, что данные методики можно применять далеко не во всех случаях, они неэффективны при одонтогенных процессах, при хронических синуситах, при поражении двух и более пазух с одной стороны (гемисинуситах).

Нередко пациенты, боясь пункции (прокола) отказываются от адекватного лечения, тем самым, затягивая процесс, что нередко способствует распространении воспаления из гайморовых пазух в лобные и клиновидную, что в свою очередь может явиться причиной грозных внутричерепных гнойных осложнений, таких, как менингит, абсцесс мозга, синус-тромбоз и т.д., нередко приводящих к инвалидизации или даже смерти больного. Крайне опасно заниматься самолечением, многие пациенты пытаются лечить синуситы прогреваниями и согревающими компрессами, что также способствует усугублению воспалительных процессов и развитию грозных осложнений.

В настоящее время при рецидивирующих воспалительных заболеваниях околоносовых пазух широко применяется эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки для определения функционального состояния соустий, соединяющих пазухи с полостью носа, при этом нередко выявляются анатомические особенности, после устранения которых хирургическим путем удается избавить пациента от хронических синуситов. Стоит также заметить, что одонтогенные (зубные) гаймориты вызывают тяжелые воспалительно-дегенеративные процессы в гайморовых пазухах и зачастую требуют хирургического вмешательства после санации кариозных зубов.

В завершении хочется напомнить, что своевременное обращение к специалисту - оториноларингологу поможет избежать распространения процесса, способствует назначению адекватной антибиотикотерапии, выбору тактики местного лечения (беспункционный метод или пункция), предотвращению хирургического лечения и грозных внутричерепных гнойных осложнений.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72



Хотите, мы Вам перезвоним? Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Возврат к списку



Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок