Все о жировом гепатозе

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Все о жировом гепатозе

Жировой гепатоз (стеатоз), стеатогепатит - заболевания печени, характеризующиеся избыточным отложением в печени жировой ткани с нарушением функции печени и возможным исходом в цирроз. Как известно, печень является одним из основных органов, участвующим в липидном обмене.

Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на различные экзогенные и эндогенные интоксикации (токсические воздействия). Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма (например, с голоданием).

Наиболее вероятными причинами развития жирового гепатоза являются: заболевания желудочнокишечного и билиарного трактов, ожирение, обходной кишечный анастомоз, длительное парентеральное питание, сахарный диабет 2 типа, синдром мальдигестии и мальабсорбции, глютеновая энтеропатия, болезнь Вильсона-Коновалова и некоторые другие генетически обусловленные заболевания, хроническая алкогольная интоксикация, некоторые лекарства (кортикостероиды, эстрогены, тетрациклины и др.), бактериальные инфекции, вирусы, системные заболевания и ряд других болезней и состояний (строгое вегетарианство и др.).

Диагностика

Несмотря на то, что при жировом гепатозе непременно снижается функциональное состояние печени, с помощью традиционных лабораторных тестов подтвердить эти нарушения почти невозможно. С учетом этиологии у больных часто выявляются те или иные субъективные и объективные симптомы, связанные с основным заболеванием. Например, жировая дистрофия печени, развившаяся в связи с хронической алкогольной интоксикацией, нередко характеризуется анорексией, одышкой и другими симптомами.

Клиническое течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное. Иногда бывают жалобы у больных на тяжесть и неприятные ощущения в правом верхнем квадранте живота, усиливающиеся при движении. Печень при жировом гепатозе чаще увеличена.

При УЗИ эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще бывает нормальной и иногда повышенной, но эти изменения трудно отличить от фиброза и даже цирроза печени. Лишь компьютерная томография (КТ) и магнитнорезонансная томография позволяют в ряде случаев выявить жировую инфильтрацию печени. С помощью этих методов лучше распознается очаговая жировая инфильтрация печени.

Но даже и в этих ситуациях диагноз подтверждается только прицельной биопсией печени под контролем КТ.

Лечение и профилактика жирового гепатоза

Обосновать и систематизировать лечение жирового гепатоза при таком разнообразии причин, его вызывающих, довольно трудно. Терапия должна быть направлена на устранение причин, на купирование синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени и билиарной системы. При этом исключаются прием некоторых препаратов и злоупотребления алкоголем.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Гепатиты – воспалительные заболевания печени
Каждый год в области гепатологии совершаются открытия, позволяющие более эффективно диагностировать и лечить заболевания печени.
Специалист:
Гастроэнтеролог / Гепатолог
Подробнее
Лечение хронического гепатита

Группа заболеваний печени, развивающихся после перенесенного вирусного гепатита, приема некоторых медикаментов, при злоупотреблении салкоголем и с длительностью воспалительного процесса более 6 месяцев.

Специалист:
Гепатолог
Подробнее
Панкреатит: последствия бурных праздников
Пребывая за праздничным столом, мало кто задумается о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания
Специалист:
Гастроэнтеролог / Гепатолог
Подробнее
Тройная терапия при лечении хронического гепатита С
В настоящее время наступает новая эра в лечении хронического гепатита С – "тройная" терапия с применением препаратов с прямым противовирусным действием.
Специалист:
Гепатолог
Подробнее
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИ
С появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Специалист:
Андролог / Гастроэнтеролог / Гепатолог / Кардиолог / Невролог / Флеболог / Уролог
Подробнее