Обратная связь

Экскурсия в в зону отчуждения: мнение онколога «СМ-Клиника»
06.05.2019

Экскурсия в в зону отчуждения: мнение онколога «СМ-Клиника»

Чернобыльская авария в 1986 году стала огромной катастрофой для всего мира. Однако сегодня район атомной электростанции становится все более популярным для туризма. Насколько опасны такие путешествия, рассказал главный онколог «СМ-Клиника» на радио «Россия сегодня».

Организаторы экскурсий в зону отчуждения считают, что особого вреда для человека при таком «путешествии» нет. Заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кузин отметил, что доза радиации, которую получает человек, находясь в течение 9 часов в зоне отчуждения, сопоставима с дозой облучения при перелете на самолете. К тому же есть сформированные маршруты, которые практически не опасны для человека.

Однако главный врач-онколог «СМ-Клиника», врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, д. м. н., профессор Александр Павлович Серяков подчеркнул: несмотря на то, что с момента аварии прошло больше 30 лет, эта местность все равно представляет опасность для людей. Об этом врач рассказал на радио «Россия сегодня», где он выступил в качестве эксперта по теме «Чернобыль сегодня: опасность для человека».

По словам Александра Павловича, часть изотопов уже распалась. Например, период полураспада изотопов йода-131 составляет 8 суток, цезия-134 — 2 года, кобальта-60 — примерно 5,5 лет. И, соответственно, они уже не представляют опасности для человека. Однако для полураспада изотопов стронция-60 и цезия-137 требуется порядка 30 лет, а, значит, они еще могут сохраняться в почве. А вот то, что действительно может причинить человеку реальный вред, — это изотопы америция-241 и плутония-239. Период их полураспада составляет 24 тысячи лет. Накопление таких изотопов в организме приводит к нарушению работы эндокринной системы и костномозгового кроветворения, результатом чего могут стать рак щитовидной железы и острый лейкоз. Как отметил Александр Павлович, именно эти заболевания чаще всего диагностировались в течение первых пяти лет после аварии.

«Скорее всего, те маршруты, которые предложены организаторами экскурсий, действительно просчитаны. Однако, шаг влево, шаг вправо — и риск заражения возрастает. Никто не знает, где именно находятся эти изотопы. Да и сразу заметить что-то неладное не получится — радиация не имеет ни вкуса, ни запаха. Но накопление этих веществ в организме, например, при вдыхании или контакте с зараженной поверхностью, приводит к необратимым нарушениям, мутациям, повреждениям генов ДНК, онкологическим заболеваниям. И хоть риск заражения спустя 33 года после аварии минимален, но все же он есть, поэтому я не советую совершать подобные экскурсии», — рассказал Александр Павлович Серяков.

Тем не менее, если вы или ваши близкие решились на экстремальный туризм, то врач рекомендует после выхода из зоны отчуждения пройти полную дезактивацию, а во время экскурсии ни к чему не прикасаться.

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок