Итоги конференции «Превентивная медицина 2013»

Вернуться к новостям
Дата публикации: 01.11.2013
Поделиться в социальных сетях:
Итоги научной конференции «Превентивная медицина 2013»«СМ-Клиника» объединила врачей в обсуждении вопросов  превентивной медицины, инновационных подходов к диагностике, лечению и реабилитации социально-значимых заболеваний.

22 октября 2013 года в Центральном выставочном  комплексе «ЭкспоЦентр» Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» провёл научно-практическую конференцию «Превентивная медицина. Активное долголетие. Инновационные методы диагностики, лечения, реабилитации социально значимых заболеваний».

Конференция прошла в рамках 7-ой Международной биотехнологической форум-выставки «РосБиоТех-2013» под эгидой Министерства образования и науки РФ. В качестве докладчиков в конференции приняли участие ведущие ученые России, профессора-клиницисты, доктора и кандидаты наук, в качестве участников – руководители, директора, главные врачи медицинских центров и клиник, практические врачи, студенты, ординаторы. В работе конференции приняли участие 95 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева (Украина), Томска, Орла, Калуги, Магнитогорска, Ярославля, Альметьевска (Татарстан), Сыктывкара, Череповца, Симферополя (Украина).

Полученные знания помогут врачам проводить более эффективную диагностику, лечение и реабилитацию социально-значимых заболеваний на качественно новом уровне, активно использовать в работе современные  подходы в медицине долголетия.

На конференции подчеркивалось, что превентивная медицина – это медицина будущего, направленная на предотвращение заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению, реабилитации. Растет спрос на услуги превентивной медицины – все больше людей уделяют внимание качеству жизни, которое определяется качеством здоровья. На конференции были представлены доклады на актуальные темы: инновационные подходы к диспансеризации детей и взрослых. Оценка состояния органов «по капле крови», «Биомаркеры - доклиническое выявление болезни», «Иммунная карта здоровья», «Генетическая карта здоровья», Социальные аспекты геронтологии.

На конференции были представлены доклады на актуальные темыВ представленных докладах показано, как современные методы, используемые в Превентивной медицине, например, «Иммунная карта» (анализ состояния основных органов и систем «по капле крови») позволяют на практике осуществлять раннюю  диагностику, «сканировать» риск развития заболеваний, это способствует обнаружению болезни на доклинической стадии и своевременному принятию предупредительных мер.  
Обсуждаемые на конференции вопросы, связанные с диагностикой, лечением и реабилитацией при социально-значимых заболеваниях имеют большую актуальность, поскольку количество социально-значимых заболеваний растет. В молодом возрасте люди приобретают сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, остеохондроз, остеохондроз.

Течение социально-значимых заболеваний часто приобретает осложненный  характер, при этом «базисная» терапия может быть неэффективной. Количество диагнозов у одного пожилого человека может достигать 10-15.
Число заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к инвалидности, возросло в последние десятилетия  в 2 раза. В структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания (25,1%) и болезни систем кровообращения (14,0%) и пищеварения.

На конференции ведущие ученые-клиницисты России сделали доклады об инновационных методах диагностики, лечения, реабилитации в области гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, пульмонологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инновационных методы диагностики и лечения в области акушерства и гинекологии, неясных причин бесплодия, невынашивания, неблагополучного ЭКО.

Растет число онкологических заболеваний. Ежегодно в РФ выявляется 500 тысяч случаев онкологических заболеваний, из них 350 тысяч больных умирает, не прожив и года с момента постановки диагноза, на учете у онкологов состоит 3 миллиона россиян. Поэтому доклады ведущих ученых-клиницистов  РФ по превентивной онкологии и реабилитации онкобольных имеют крайне важное практическое значение.

Здоровье граждан, как социально-экономическая категория, является неотъемлемым элементом национального богатства страны. Ценность здоровья, как ресурса, необходимого для производства материальных благ, определяется тенденциями снижения воспроизводства населения, процессом его старения,  уменьшением численности населения в развитых странах.

Однако, при наличии указанных негативных тенденций, обучение практических  врачей, организаторов здравоохранения инновационным методам в области профилактики, диагностики, лечения, реабилитации различных заболеваний способствует  улучшению здоровья населения РФ. Эта задача  успешно выполнена  организаторами данной конференции.

Ознакомиться с содержанием докладов можно будет на сайте www.eventmed.ru.