Обратная связь

Как справиться с поллинозом — советы врача-аллерголога «СМ-Клиника» в Рязани
08.04.2019

Как справиться с поллинозом — советы врача-аллерголога «СМ-Клиника» в Рязани

Поллиноз может быть вызван различными растениями. Так, в начале весны наиболее распространена аллергия на пыльцу ольхи, березы, орешника и дуба. Летом поллиноз наблюдается у людей, не переносящих контакта с пыльцой пырея, лисохвоста, тимофеевки, овсяницы, а осенью — с пыльцой лебеды, полыни, амброзии.

По словам Колесниковой Екатерины Олеговны, врача-дерматолога, миколога, детского дерматолога, аллерголога-иммунолога «СМ-Клиника» в Рязани, симптомы поллиноза могут быть разными, также варьируется и степень их интенсивности. Человек с аллергией может жаловаться на заложенность носа, слезотечение, покраснение, зуд и отечность кожи век, выделения из носа.
Эти же симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, например, ОРВИ. А потому важно отличать поллиноз от иных болезней. Соответственно, в случае аллергии симптомы проявляются при контакте с аллергеном и исчезают после применения антигистаминных препаратов. Также во время поллиноза отсутствуют температура, боль в горле и иные признаки простуды.

Однако диагностировать поллиноз может только врач-аллерголог. Для этого во время консультации специалист оценивает жалобы пациента, собирает анамнез, определяет степень выраженности симптомов и особенности их проявления. Более того, как рассказала Екатерина Олеговна, врач проводит исследование крови пациента на специфические иммуноглобулины Е, кожное тестирование с причинно-значимыми аллергенами и цитологическое исследование из носовой полости. Такая комплексная диагностика помогает установить причину аллергии и подобрать наиболее подходящее лечение, которое заключается как в исключении контакта с аллергеном, так и в назначении антигистаминных препаратов.

Чтобы обследование было максимально точным, врач рекомендует подготовиться заранее:
•    вести календарь симптомов, отмечая дни, когда и при каких обстоятельствах возникали проявления аллергии, и какой интенсивности они были;
•    отказаться от приема лекарственных препаратов, которые могут исказить результаты исследований;
•    не сдавать самостоятельно анализы, так как многие могут и не понадобиться вовсе.

Узнать больше о поллинозе и записаться на консультацию к врачу-аллергологу «СМ-Клиника» можно по телефону +7 (495) 292-39-72.

Возврат к списку

 
Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок